D I S C O V E R Y
 

В Таиланде обнаружен новый вид аллигаторов

 


У этого аллигатора мог быть общий предок с китайским аллигатором

В 2005 году жители тайландской деревни нашли необычный череп аллигатора. Теперь ученые идентифицировали его как новый вид.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые описали новый вид вымершего аллигатора – Alligator munensis. Возраст окаменелости превышает 230 000 лет.

Череп животного нашли жители деревни Бан Си Лам на северо-востоке Таиланда, когда начали выкапывать местный пруд. Изначально ученые идентифицировали его как череп китайского аллигатора (Alligator sinensis).

Новый вид аллигатора


Сравнение Alligator munensis с Alligator sinensisGustavo Darlim and Márton Rabi

Исследователи сравнили останки Alligator munensis с останками 19 экземпляров четырех вымерших видов аллигаторов, а также с ныне живущими американскими и китайскими аллигаторами.

Анализ выявил некоторые уникальные характеристики нового вида: короткую морду, высокий череп и широкую голову.

Ученые также заметили более глубокие зубные впадины у Alligator munensis. Вероятно, этот хищник обладал мощными и массивными зубами, способными разгрызать раковины. Следовательно, он мог питаться добычей с твердым панцирем – например, улитками.

Авторы отмечают, что новый вид имеет много общего с современным китайским аллигатором. Вероятно, они имели общего предка, но геологические изменения Тибетского нагорья, произошедшие 23–5 миллионов лет назад, привели к расхождению двух видов.


Источник: nature.com

13-07-2023 | Просмотров: 522
 
Тэги: аллигатор
Комментарии Комментировать
 
Комментировать