D I S C O V E R Y
 

Выбор имени ребенка и породы собаки напоминает естественный отбор

 
 
Ученые обнаружили общие закономерности в выборе имени младенца, породы собаки и накоплении определенных генов в популяции под действием частотно-зависимого отбора. Как и распространенность генотипов в популяции, частота имен и пород резко сокращается после пика популярности.
Ученые из Мичиганского университета (США) проследили определенные закономерности в том, как родители выбирают имена детям. Оказалось, чем популярнее становится имя, тем вероятнее, что скоро оно выйдет из моды. То же самое касается пород собак. Кроме того, выявленные тенденции помогут лучше понять экологические и эволюционные изменения. Исследователи сравнили их с естественным отбором: имена и породы в этом случае аналогичны генам и несущим их организмам, конкурирующим за ресурсы, которым служит фантазия родителей и собаководов. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Human Behavior.
Один из видов естественного отбора — частотно-зависимый, при котором приспособленность генотипа зависит от его частотности относительно других генотипов в популяции. Точно так же тенденция выбора определенного имени зависит от его нынешней популярности. Люди теряют интерес к слишком популярным именам, и это обеспечивает большое разнообразие вариантов.
Естественный отбор трудно оценить количественно, однако базы данных имен младенцев у ученых есть. Авторы нового исследования анализировали базу данных имен детей Администрации социального обеспечения, родившихся начиная с 1935 года. В США имя Эмма достигло пика популярности в конце 1800-х и резко вышло из моды в первой половине 1900-х, чтобы снова стать одним из самых распространенных в начале 2000-х. Имя Линда достигло пика популярности в конце 1940-х, а Даниэль — в середине 1980-х. Однако за каждым взлетом следовало столь же резкое падение. Оказалось, самые редкие имена — одно из 10 тысяч — становятся популярнее в среднем на 1,4% ежегодно. При этом самые частые имена — более одного из 100 — теряют популярность в среднем на 1,6% в год.
Европейцы претерпели генетическую эволюцию за последние тысячелетия
Ученые нашли доказательства эволюционных изменений европейцев за последние две-три тысячи лет. Они обнаружили три признака у жителей Европы, на которые действует постоянное давление естественного отбора.
Используя те же методы, ученые исследовали базу данных регистрации чистокровных собак Американского клуба собаководства. Они, опять же, обнаружили циклы подъема — спада в популярности пород собак. Так, в 1940-х в моду вошли борзые, а в 1990-х — ротвейлеры. Редкие породы быстро набирали популярность, а популярные, напротив, выходили из моды.
Такой тип отбора называется отрицательным частотно-зависимым. В популяциях живых организмов он позволяет поддерживать генетическое разнообразие, уникальные иммунные системы, взаимодействия между хищниками и жертвами, паразитами и хозяевами.


31-05-2022 | Просмотров: 72
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать