Новости
Выяснилось, как птерозавры учились летать
Многие полагают, что птерозавры относятся к динозаврам, но это не так: летающие ящеры произошли от общего с динозаврами предка, но ими не являются. У них была своя эволюционная линия, и, вероятно, способность к полету далась им не сразу и нелегко. Об этом говорят новые исследования ученых из университетов Рединга, Бристоля и Линкольна (Великобритания).
Гигантские белки против макак в борьбе за джекфрут
Тут им на помощь приходят гигантские индийские белки, или белки ратуфа (Ratufa indica). Эти индийские эндемики гораздо крупнее привычных нам лесных белок — один только их пышный хвост может достигать в длину 60 см. Необычен и их окрас: цветовая гамма меха белок состоит из нескольких оттенков — желтого, бордового и даже темно-фиолетового.
Разноклювая гуйя, или гуйя (лат. heteralocha acutirostris)
Разноклювая гуйя, или просто гуйя, представляла собой весьма крупную (размером с серую ворону, длиной 45–48 см), изящно сложенную птицу, отдаленно напоминавшую обликом некоторых врановых. Оперение птицы было целиком черным с легким металлически-зеленым отливом, лишь полоса на вершине относительно длинного, прямо срезанного хвоста была белой. Характерные кожистые «сережки» у основания клюва были ярко-оранжевыми, а сам клюв был цвета слоновой кости с сероватым основанием. Длинные ноги были синевато-серыми.
Почему среди здоровых животных есть копрофаги
Для некоторых видов поедание экскрементов (своих или чужих) и вовсе жизненно необходимо, так как помогает получить доступ к питательным веществам. Попробуем разобраться в этом дурно пахнущем, но с точки зрения биологии абсолютно естественном деле.
Джунглевый воробьиный сыч (лат. glaucidium radiatum)
Если сычу не удается отловить птицу, он выслеживает мышевидного грызуна, землеройку или же ящерицу, когда дело происходит в южных лесах. Обитая круглый год на одном участке, воробьиные сычи никогда не оставляют в покое оседлых мелких птичек.
Раскрыт секрет ночного зрения сов
У большинства птиц режим дня такой же, как и у людей — они активны днем, а ночью отправляются на боковую. Однако совы отличаются от прочих пернатых — эти птицы-хищники охотятся по ночам и, как следствие, ориентируются в темноте благодаря острому приспособленному к таким условиям зрению.
|