D I S C O V E R Y
 

10 самых необычных фактов, связанных с шоколадом

 

В той или иной форме шоколад был у человечества на протяжении веков. Восхитительная закуска имеет необычную европейскую историю. Сначала, с подозрением, шоколад стал лекарством и, наконец, превратил тысячи в зависимых.

Эта популярность скрывает неприятную сторону отрасли. Шоколадная глазурь – лучший друг контрабандиста, и компании продают опасные продукты. В Японии работницы вынуждены раздавать шоколад или сталкиваться с последствиями своей профессиональной жизни.

10. Душистые вещества шоколада

Шоколадное масло, которое по существу является жиром, содержит 600 ароматических молекул. Как ни странно, некоторые пахнут совсем не так, как славное угощение. Фактически, ароматы нескольких молекул больше похожи на картофельные чипсы, варёное мясо и персики.

Когда учёные изучили 600 химических веществ, они обнаружили, что производителям шоколада нужно всего 25, чтобы создать восхитительный аромат какао. Это важно, потому что вкус у людей зависит от их обоняния. После того как вы положите шоколад в рот, масло тает, и молекулы рассеиваются в полости рта и носа.

Две вещи делают его таким вкусным – высокое содержание жира и медленное высвобождение соединений. По этой причине те, кто стремится в полной мере насладиться шоколадом, должны наслаждаться им. Если есть его слишком быстро, химические вещества не справляются со своими задачами, и большая часть аромата теряется.

9. Удивительная сила упаковки

В 2019 году для исследования потребовались шоколадные тестеры. 75 человек вызвались добровольцами. Они ели шоколад, не видя никаких обёрток. Затем они посмотрели на обёртки без дегустации. Наконец, они наслаждались угощениями с упаковкой поблизости. Последняя часть состояла из шести коммерческих тем: весёлый, смелый, повседневный, здоровый, особенный и премиальный.

Для каждой упаковки участники должны были описать чувства, которые вызвал продукт, а также оценить вкус и вероятность покупки в будущем. Не было никакой разницы между самими конфетами. Однако упаковка оказала удивительное влияние на рейтинги.

Оценка вкуса падала, когда упаковка отсутствовала или разочаровала. Шоколад был на вкус лучше, когда упаковка была видна, содержала позитивные слова или имела дополнительный запах. Как выяснилось, необычная упаковка создала сильнейшую привлекательность и повысила вероятность того, что тестеры купят продукт.

Хотя вкус был важным фактором, внешний вид продукта был удивительно мощным. Вкусный эксперимент поддержал другие исследования, в которых было обнаружено, что упаковка была решающим фактором почти в 60% решений потребителей о покупке или игнорировании продукта.

8. Происхождение Мокко Фраппучино

Знатоки хлеба приписывают изобретение сэндвича Джону Монтегю, 4-му графу Сэндвич. Когда исследователи покопались в его родословной, они обнаружили, что его прапрадедушка мог выпить первый мокко фраппучино.

В 2013 году был найден 350-летний рецепт, автором которого был сэр Эдвард Монтегю. Он был заядлым алкоголиком в то время, когда Англия с подозрением смотрела на недавно появившуюся концепцию шоколада.

Когда в 1600-х годах впервые появилась реклама шоколада, люди опасались, что это вещество может вызвать такие проблемы, как геморрой и повреждение внутренних органов. Виновником последнего была смесь шоколада со льдом.

Сэру Эдварду понравилась эта смесь. Его рецепт требовал, чтобы шоколад был смешан со льдом и солью, перемешан в колбе до образования сгустка, а затем употреблён ложкой. Он произвёл напиток, похожий на шоколад со льдом, который в наши дни готовят в кофейнях.

Граф верил предупреждениям. Но он практиковал то, что считал противодействием повреждению внутренних органов – пил горячий шоколад через 15 минут после холодного.

7. Вкусные цвета для горячего шоколада

В прошлом учёные обнаружили любопытный факт о вкусе. Вкус пищи часто зависит от её цены, словесного описания и цвета тарелки.

В 2013 году было проведено исследование цветов, которые могли бы улучшить вкус горячего шоколада. Исследователи собрали 57 добровольцев и напоили их чашками горячего шоколада. Все чашки были белыми внутри. Но снаружи они были красного, оранжевого, белого или кремового цвета.

После каждой порции участники должны были оценить, насколько они наслаждались напитком. Почти все согласились с тем, что горячий шоколад вкуснее, когда его пьют из чашки кремового или апельсинового цвета.

Это было немного загадочно. Добровольцам давали идентичный напиток, чтобы гарантировать, что сам горячий шоколад оставался одинаковым. Никто не говорил, что напиток был слаще или ароматнее. Но по какой-то причине потягивание из апельсиновой или кремовой чашки было просто более ароматным.

6. Нобелевская ссылка

Потребление шоколада имеет несколько преимуществ. Согласно исследованию, его поклонники могут ожидать великолепный вкус, а также более здоровое сердце, мозг и кровяное давление. Но увеличится ли шанс получить Нобелевскую премию?

В 2012 году доктор Франц Мессерли опубликовал своё исследование в The New England Journal of Medicine. Как ни странно, он утверждал, что потребление какао может повысить вероятность получения престижной награды. Тем не менее, отдельный человек не станет гением после одной (или 50) плиток шоколада.

Мессерли посмотрел на большую картину. Он сравнил разные страны, подсчитав, сколько шоколада потребляли в каждой и сколько нобелевских лауреатов и победителей там было. По всей видимости, чем больше люди ели шоколад, тем гениальнее они были.

Если вы думаете, что это звучит смешно, вы находитесь в хорошей компании – Мессерли согласился, что всё это смешно. Хотя его данные были достоверными, это не означало, что "связь" между шоколадом и Нобелевской премией реальна. В любом случае он опубликовал их как реальные, чтобы подчеркнуть, что научные связи не всегда верны.

5. Шоколадный сироп был лекарством

В любом уважающем себя десерте из мороженого есть сироп. Велика вероятность, что покупатели выберут шоколадный сироп. Это может быть трудно вообразить, но эта липкая форма рая не начиналась как удовольствие.

Первыми клиентами были фармацевты в 1800-х годах. Они приобрели горький какао-порошок у компании, известной сегодня как Hershey's, и смешали порошок с большими дозами сахара, чтобы получить густой сироп.

Шоколад уже лечил тех, кто страдал от болезней, но сироп имел другую цель. Помните, это были 1800-е годы. Все лекарства на вкус – как стелька ботинка. При смешивании с сиропом такие трудные пациенты, как дети, с готовностью принимали лекарства с ужасным вкусом.

Переход сиропа из аптеки на кухню зависел от бедности фармацевтов. Промышленность ещё не была прибыльной, и многие продавали закуски на стороне, включая газированные напитки и мороженое. У кого-то не заняло много времени добавить в них шоколадный сироп.

4. Покрытая шоколадом слоновая кость

Торговля слоновой костью запретили в 1989 году, но чёрный рынок слоновых клыков так и не умер. Исходя из количества конфискованной слоновой кости, в 2011 году было выловлено около 50000 слонов.

Контрабандисты делают странные вещи, чтобы перемещать добычу через границы. В 2013 году официальные лица в Макао проверили багаж двух южноафриканцев. Они вызвали подозрение, когда у них обнаружили 583 плитки шоколада. Поднял настоящий красный флаг, тем не менее, вес удовольствий. Груз весил 34 килограмма.

Обёртки были удалены, и плитки были погружены в тёплую воду. Шоколадная глазурь растаяла и обнажила слоновую кость стоимостью более 76000 долларов. Маскировка слоновой кости под шоколад – это креатив, но это было не в первый раз. В прошлом году было найдено более 90 слоновых костей в упаковках шоколада. Они предназначались для Тайваня из Южной Африки.

3. Гири-тёко

В День святого Валентина влюбленные дарят своим любимым конфеты. В Японии всё по-другому, и это действует людям на нервы. Женские нервы. Существует традиция, которая называется гири-тёко ("обязательные шоколадные конфеты"). Ожидается, что женщины дарят коллегам-мужчинам сладкое угощение в День святого Валентина.

Женщина должна потратить тысячи иен, бороться с тем, что уместно, выбирать, кому дарить шоколад, и сталкиваться с возможной негативной реакцией со стороны тех, кто его не получил. Излишне говорить, что это может привести к оскорбительным ситуациям на рабочем месте, таким как домогательство и несправедливое обращение. Несколько компаний уже запретили эту практику.

Во время опроса 2019 года 60 процентов женщин заявили, что предпочли бы съесть шоколад сами, более 56 процентов заявили, что будут баловать семью в День святого Валентина конфетами, а 36 процентов планировали подарить конфеты несколько мужчинам – но добровольно и потому, что это был либо романтический партнёр или объект влюблённости.

Кажется, что гири-тёко не просуществует долго. Только 35 процентов женщин, участвовавших в опросе, заявили, что планируют раздавать шоколад коллегам-мужчинам.

2. Нюхательный шоколад

Новинка остаётся отличной тактикой продаж. Однако, когда компания начала продавать шоколад, который клиенты могли нюхать, эксперты в области здравоохранения встревожились. В 2017 году Legal Lean представила продукт в Соединённых Штатах. Называвшийся Coco Loko, это был контейнер с 10 "вдохами", который стоил около $24,99. Порошок рекламировали как ненаркотический способ почувствовать эйфорию.

Но заявления о мгновенной энергии и мотивации не завоевали поклонников среди медицинских специалистов. Врачи считали, что ничего, включая шоколад, не следует нюхать без веской причины.

Потенциал Coco Loko навредить потребителям никогда не изучался. Как порошок, состоящий из сырых ингредиентов какао и энергетических ингредиентов, таких как таурин и гуарана, он может создавать проблемы внутри носа и лёгких. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов также никогда не проверяло заявления продукта.

По крайней мере, компания была честна в отношении своей продукции. На их веб-сайте было указано, что продукты Legal Lean могут препятствовать "способности водить автомобиль или управлять техникой" и "могут вызывать проблемы со здоровьем".

1. Детский труд на Nestle

У шоколадного гиганта Nestle есть большой демон. На протяжении многих лет обвинения в использовании детского труда преследовали компанию. Один случай касался жертв похищения, которые рассказывали, как охранники резали ноги любому ребёнку, который пытался сбежать с какао-ферм.

Столкнувшись с давлением, компания поручила Ассоциации справедливого труда (FLA) проводить ежегодные аудиторские проверки в Кот-д'Ивуаре, который остаётся крупнейшим поставщиком какао в мире. В 2014 году FLA посетило 260 ферм, поставляющих продукцию Nestle. Картина была не радужной.

Было 56 детей в возрасте до 18 лет, из которых 27 были младше 15 лет. Около 24 детей не получили образования, потому что им приходилось работать вместе с взрослыми из их семей. По крайней мере один ребёнок был вынужден работать без оплаты.

Хотя FLA постановило, что Nestle предприняла значительные усилия для исправления ситуации, она сохранялась, потому что фермеры не смогли выполнить запрет компании на детский труд. Адвокаты по правам человека были менее добры. Они настаивают на том, что Nestle не может решить сложную проблему – или не хочет – и что независимая власть должна регулировать отрасль.


Источник: listverse.com

29-08-2019 | Просмотров: 522
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать