D I S C O V E R Y
 

15-летний школьник из Ровно изобрел устройство, которое поможет бороться с онкозаболеваниями

 


Юный изобретатель Иван Остапин

Девятиклассник Иван Остапин (на фото) из Ровно получил премию Международного фонда содействия инвестициям. На Всеукраинском фестивале инновационных проектов «Sikorsky Challenge 2013» он представил «Устройство для получения углеродных наноструктур электроразрядным методом». Фестиваль проходил под патронатом Президентского фонда Леонида Кучмы «Украина» в сотрудничестве с Независимой ассоциацией банков Украины, Украинским научно-технологическим центром (УНТЦ), посольством США в Украине, Европейской комиссией и инновационными компаниями и фондами Украины, ЕС и США. Организатором фестиваля выступил Научный парк «Киевская политехника».

Экспертной комиссией было отобрано для участия в финале 15 проектов, которые в случае победы получали средства на финансирование своих идей. Критериями отбора проектов были их инновация, научное значение, возможность применения на практике, экономический или социальный эффект.

Международное жюри фестиваля заинтересовал реактор для синтеза углеродных наноструктур, изобретенный юным ровенчанином. За новшество школьник получил диплом и денежную премию — около 8000 гривен. Свое изобретение он запатентовал. По прогнозам ученых, в будущем реактор сможет помочь в лечении онкологических болезней без применения химиотерапии.

— Мой реактор имеет несложную конструкцию и достаточно прост в применении, — объясняет принцип действия прибора 15-летний Иван Остапин. — Реактор заполняется этиловым спиртом, через который на отрицательные и положительные электроды подается электрическое напряжение, что приводит к электроэрозии. Этиловый спирт расширяется, и из него синтезируется кластер наноуглерода. Далее полученная жидкость промывается, в результате в зоне электродуги в процессе снижения температуры и давления образуются наноструктуры.

Использование нанопорошков, введение окисей железа в раковую опухоль, а затем ее разогрев в электромагнитном поле позволяют локально повысить температуру в пораженной области. Вследствие высокой температуры опухоль погибает. Правда, чтобы воплотить мой замысел, нужны дополнительные исследования.

Реактор позволяет синтезировать сверхпрочные материи и работать со сверхпроводниками, требующими высокой температуростойкости. Предназначен он пока для синтеза небольшого количества наноструктур, которые можно использовать в лабораториях или научных учреждениях для проведения экспериментов. Для создания более мощной установки необходимы высокое напряжение и определенная температура.

Школьник отметил, что возможно более широкое применение его реактора. Ведь технологии с использованием наноструктур позволяют уменьшить вес материалов и значительно увеличить их прочность. Поэтому их можно использовать не только при лечении онкологии, но также и в других отраслях.

— Например, в медицине с помощью реактора легко изготавливать специальные нити для микрошвов при операциях на сердце и сосудах, — рассуждает Иван, — а в электронике — сверхпроводящие материалы, которые будут иметь высокую температуростойкость и при необходимости могут быть гибкими или жесткими.

Родители юного изобретателя рассказали, что сын с раннего детства любил читать энциклопедии, а потом подробно, используя терминологию, пересказывать прочитанное. Вскоре отец купил ребенку книгу по электронике и… паяльник. А в восьмом классе папа с мамой решили отправить Ивана в Малую академию наук и не прогадали.

— Главная задача МАН — найти талантливую молодежь, дать возможность проявить себя, — рассказывает руководитель кружка «Практическое изобретательство» Ровенской Малой академии наук, научный руководитель Ивана Остапина Ярослав Боровый. — Могу с уверенностью сказать, что изобретение моего ученика еще больше приблизило нас к технической революции. Углеродные наноструктуры можно использовать в разных отраслях для изготовления композитивных составляющих. Например, присадок для топлива. Будущее науки именно за наноматериалами.

Юный изобретатель мечтает поступить в университет и работать в современных лабораториях нанотехнологий. Сейчас Иван разрабатывает аппарат для промышленного синтеза наночастиц.
 


Источник: fakty.ua

13-01-2014 | Просмотров: 4448
 
Комментарии Комментировать
 
Герман Измалков 08-05-2014 07:05
Мне 72 года, из моих более 300 изобретений до сих пор ничего нормально не внедрено. http://www.apxu.ru/article/izmalkov/german.htm Сделал более 300 изобретений, среди которых есть очень привлекательные разработки для эффективного бизнеса. Смотрите на Измалков Герман. Изобретения имеют большую тематику, охватывающую много разделов техники: энергетика, энергосбережение, альтернативная энергетика, двигателестроение, насосы, компрессоры, приводы, буровые установки, фильтры, веломобили, оружие и другое. Чтобы внедрить эти изобретения нужны венчурные инвесторы. Эти изобретения постоянно усовершенствуются мной путем подачи заявок на изобретения с учетом критики последних мировых разработок по этим темам и предыдущих моих разработок. Бестопливными могут быть любые устройства, которые имеют КПД больше 200% - 100% составляет подача энергии из вне, которая прекращается в бестопливном режиме и еще 100% идет на потери на работу в самом устройстве и излишек к этим 200% и является свободной энергией - когда устройство способно работать вечно без подачи энергии из вне. Такими устройствами при грамотном их выполнении могут быть "Генераторы электроэнергии" (имею 34 заявки) - у них нет подвижных деталей и в этом у них большие преимущества, "Электромагнитные машины" (имею 33 заявки" - их можно преобразовать в мотор колесо, если подвижный ротор жестко закрепить на раме, а статор закрепить на ступице колеса, "Вихревой теплогенератор", "Молекулярный двигатель", "Вихревой нагреватель сред", магнитные, гравитационные, массовые, упругосиловые, на силе выталкивания из жидких сред и так далее. : 380505549756, 380504516461, Skype - magtelom
Комментировать