D I S C O V E R Y
 

7 удивительных технологий и гаджетов, пришедших к нам из научной фантастики

 

Ни для кого не станет открытием тот факт, что многие учёные и инженеры являются страстными поклонниками фантастических произведений. Книги и фильмы в жанре научной фантастики становятся прекрасным источником вдохновения для многих людей, желающих связать свою жизнь с наукой. Самое интересное во всей этой истории то, что многие устройства и технологии, которые мы раньше видели исключительно на страницах литературных произведений или на голубых экранах, со временем воплощаются в реальность и перестают быть чем-то из области фантастики. Сегодня мы расскажем вам о семи ярких примерах таких удивительных воплощений.

Универсальный переводчик

Устройство, способное в реальном времени переводить один язык на другой, впервые было описано в 1945 году в фантастической повести «Первый контакт» писателя Мюррея Лейнстера. Другие примеры устройства можно встретить в «Звёздном пути», «Доктор Кто», а также в «Автостопом по галактике». В последнем фильме в качестве переводчика выступала «вавилонская рыба», которая помещалась в ухо носителя и переводила непонятные языки на его родной язык. Сегодня универсальных переводчиков существует несколько, а название «вавилонская рыба» даже было адаптировано компанией Yahoo! для их мультиязыкового приложения-переводчика, выпущенного в 1997 году. Существует несколько моделей внутриканальных наушников (например — Wavely Pilot), связанных со смартфонами, которые практически в реальном времени способны переводить с одного языка на другой.


 

Голосовые AI-ассистенты

Сегодня ассистентами вроде Siri, Alexa, Cortana или Алиса никого не удивишь. Но было время, когда голосовой помощник на основе искусственного интеллекта существовал лишь в фантастических фильмах. Наиболее ярким воплощением этой технологии в кино стал искусственный интеллект HAL 9000 из кубриковского «2001 год: Космическая одиссея» (1968). Правда, в кино AI-помощники, как правило, выступали в роли антагонистов. Ещё одним примером такого персонажа стал бортовой компьютер «Мать» из знаменитого фантастического хоррора «Чужой» (1979). В обоих случаях искусственный интеллект шёл против интересов людей. Будем надеяться, что Siri и Алиса не последуют примеру своих киношных предшественников.

 


 

Лазерное оружие

Кому нужны пули, если можно стрелять по врагам из лазерных бластеров? Впервые лучевое оружие было упомянуто в произведении Виктора Руссо «Мессия Цилиндра» в далёком 1917 году. Телесериал «Звёздный путь» ввёл в массовую культуру такое понятие, как «фазер», а штурмовики из «Звёздных войн» всегда носили при себе бластеры (из которых они всё равно ни в кого не могли попасть). Лучевое оружие просочилось даже в серию о Джеймсе Бонде. В фильме «Лунный гонщик» персонаж Роджера Мура стрелял по противникам из бластера. Сегодня же лазерное оружие активно используется и постоянно совершенствуется военными разных стран. Наибольших успехов в данной области добилась компания Lockheed Martin, которая построила самую мощную лазерную пушку, способную сбивать вражеских дронов на больших расстояниях.

 


 

Планшетные компьютеры

Многие смеялись над Apple, когда та в 2010 году представила миру свой планшетный компьютер iPad. Но время показало, что данное устройство имеет право на жизнь и многим пользователям пришлось по вкусу. Первый планшет был показан зрителям всё в той же «2001 год: Космическая одиссея» Стэнли Кубрика. Планшетные компьютеры под названием PADD (Personal Access Display Device) активно использовались персонажами телесериала «Звёздный путь». Сегодня же планшетами никого не удивишь, настолько плотно они вошли в нашу с вами жизнь.

 


Голограммы

Никогда не забуду, как в детстве впервые смотрел «Звёздные войны: Новая надежда» (1977) и разинув рот наблюдал за сценой с голограммой принцессы Леи, которую воспроизводил робот R2-D2. Голографические технологии в фантастических фильмах использовались очень активно и список картин, где можно увидеть нечто подобное, занял бы не одну страницу. В реальности же голограммы всё ещё являются далёкими от совершенства, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что учёные близки к тому, чтобы воплотить в жизнь нечто похожее на фантастические ленты. Учёным из Университета Бригама Янга, например, удалось продемонстрировать чёткую и очень яркую 3D-голограмму, проецируемую прямо в воздух.

 


Видеотелефония

Как и пара других упомянутых здесь технологий, видеозвонок впервые был продемонстрирован массовому зрителю режиссёром Стэнли Кубриком в его картине ««2001 год: Космическая одиссея». Позднее видеотелефония активно использовалась создателями многочисленных фильмов и телесериалов из разных стран. Сегодня же технологией вроде Apple FaceTime или Skype не удивишь абсолютно никого. Но для зрителей, живших в 1968 году, это была настоящая фантастика. Казалось бы, прошло каких-то 50 лет, а сколько всего изменилось в наших с вами жизнях. Сколько замечательных новых технологий появилось. Правда вот не все способны по достоинству оценить эту технологическую революцию.

 


Часы-коммуникатор

Впервые часы для совершения звонков были представлены миру в картине «Дик Трейси» 1946 года. Для детей даже была выпущена игрушка по мотивам этого фильма, которая пользовалась большой популярностью, хоть и не работала как настоящий коммуникатор. В 1964 году часы знаменитого детектива научились совершать видеозвонки. Но лишь спустя десятилетия подобное устройство поступило в продажу. Да, мы с вами говорим о Apple Watch Series 3 (многочисленные китайские поделки в расчёт не берём). Будем надеяться, что в следующей модели своих часов Apple сумеет воплотить и видеотелефонию, как это сделал Дик Трейси в 1964 году.
 



13-02-2018 | Просмотров: 136
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме