D I S C O V E R Y
 

8 интересных фактов о нашей расе

 

Современный человек. Homo Sapiens. Благородный примат. Вы можете называть себя как угодно, но люди всё-таки остаются странными созданиями. Подумайте сами. Мы отделились от остального животного мира, мы ходим прямо, у нас в основном безволосые тела, а также склонность жить в бетонных коробках и смотреть телевизор. Вопрос в том, как всё до этого дошло?

Несмотря на всю широту человеческой популяции, в основном все люди ведут свой род от одного африканского происхождения. Невзирая на бурный рост нашей популяции, было время, когда мы были на грани исчезновения. Наше присутствие уже ощущается на звёздах и планетах на расстоянии многих световых лет от Земли.

Мы уникальные создания на Земле, создавшие цивилизацию. Но кто мы?

Лишь немногие люди смогли выжить за пределами Африки

Когда антропологи говорят о происхождении людей из Африки, на самом деле они имеют в виду, что все люди за пределами Африки произошли от немногочисленной группы древних африканцев.

В то время как в самой Африке, как полагают, существовало 14 отдельных генеалогический родов, и лишь один из них по чистой случайности сохранился за пределами континента.


«Ворота слёз» на древней карте

Переход из Африки к остальной части мира был рискованным путешествием. Некоторые данные свидетельствуют о том, что одной группе древних людей удалось это сделать, только чтобы позже полностью умереть из-за изменения климата. Затем, около 70 тысяч лет назад, небольшая группа людей, возможно, не больше, чем 200 человек, перешла через Красное море, в точке, известной как «Ворота слёз», и начала своё движение в Азию и Европу.

Генетические исследования показывают, что каждый неафриканец на планете может проследить свою родословную вплоть до горстки первопроходцев.
Когда-то человечество было на грани вымирания

Благодаря первопроходцам, человечество открыло для себя не только Африку, но и весь мир. Однако худшее было ещё впереди.

Когда-то люди были на грани исчезновения

Исследователи обнаружили, что наших предков, продвигавшихся через Африку, Европу и Азию, было, вероятно, только около 26000, из них примерно 18500 способных к размножению. Этих цифр достаточно, чтобы включить наш вид в Красную книгу. Человеческая раса ходила по лезвию ножа.

У людей более низкое генетическое многообразие, чем у наших родственников приматов, поэтому в то время мы были на грани вымирания. Некоторые также думают, что это может быть связано с изменением климата или даже с катастрофическим извержением вулкана, вызвавшего глобальную ядерную зиму.
Существует гипотеза, что китайцы представляют собой другой вид человека

Итак, как мы уже говорили, каждый неафриканец в мире происходит от горстки древних африканцев, но не все согласны с этим мнением.

Существует растущее движение в китайской антропологии, предполагающее, что китайцы произошли от другой ветви homo erectus, вышедших из Африки задолго до того, как это сделал homo sapiens. Это является частью объяснения, почему типичные китайские черты настолько резко отличаются от типичных черт негроидной расы.

Китайцы представляют собой отдельный вид

В подтверждение своей теории учёные приводят факт, что многие древние орудия, обнаруженные археологами в Китае, были крайне примитивными по сравнению с находками homo sapiens, тем самым предполагая, что они не могли быть сделаны искусными ремесленниками.

Хотя многие убеждены в этой теории, любой генетический анализ каждый раз показывал, что китайцы, как и все остальные люди, произошли от homo sapiens. Что же касается отсутствия каменных орудий, то это может быть связано с примитивностью древних китайцев, делавших свои инструменты из бамбука, обильно росшим в месте их популяции.


Интересный факт: европейцы стали белыми из-за витамина D

 

Когда ведётся разговор о физических различиях между людьми, возникает вполне очевидный вопрос: Если мы все произошли от африканцев, почему существуют белые люди?

Ответ довольно прост- обо всём позаботилась природа. Бледная кожа, как полагают некоторые эксперты, появилась в ответ на более слабый солнечный свет в северном климате Европы.

Пример представителя европеоидной расы

Во всём виноват витамин D. Люди производят этот жизненно важный элемент в коже под воздействием солнечного света, в то время как тёмная кожа хороша для защиты от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, однако, предотвращает выработку витамина D в слабом солнечном свете Европы. Дефицит витамина D является причиной многих заболеваний.

Вполне вероятно, что существует целый ряд эволюционных доказательств появления людей с более светлой кожей, но эта причина является во многом основной.
Объём нашего мозга постепенно уменьшается

На протяжении подавляющего большинства времени эволюции человечества наш мозг постоянно увеличивался; мы используем этот факт как основной критерий, чтобы определить, насколько продвинут наш вид. Однако в последние 10 000 — 20 000 лет природа повернула весь процесс в обратном направлении, наш мозг становятся всё меньше.

Таким образом, становимся ли мы глупее? Возможно, да, но существуют и другие факторы, играющие определённую роль.

Объём человеческого мозга постепенно уменьшается

Обеспечивать работу большого мозга очень энергоёмко, поэтому человек начал разрабатывать системы для хранения информации за пределами мозга (живопись, письма, жёсткие диски и т.д.) Нам больше не нужно заполнять весь мозг информацией.

Другой, слегка волнующий факт заключается в том, что в современном мире мы сами себя приручили. У одомашненных животных мозг и тело становятся меньше из-за меньшей необходимости постоять за себя в дикой природе. То же самое происходит сейчас с человеком, отдалившим себя от животного мира и решившим проявлять меньшую мозговую активность, чтобы остаться в живых.
Люди не так физически слабы, как могло бы показаться

Говоря о мозге, многие считают, что он является нашей единственной защитой от жестокого животного мира. У нас нет когтей, толстого меха или острых зубов, так как же мы оказались на вершине пищевой цепи? Конечно, не получится же так просто перехитрить весь животный мир.

Арнольд Шварценеггер.

Люди сильнее, чем они думают

Как выясняется, в нас гораздо больше физической силы, чем мы о себе думаем. Так как мы млекопитающие, а в частности развившиеся приматы, мы очень хорошо плаваем, что позволяет нам пересекать непроходимую местность.

Человек также может исключительно хорошо бегать. Конечно, он вряд ли обгонит гепарда, но что касается больших расстояний, человеческие возможности поистине огромны. Мы способны так долго идти, что можем попросту загнать до смерти свою жертву. Звучит довольно зловеще, не так ли?
Наши радиосигналы достигли далёких звёзд

За короткое время существования человеческого рода, люди влияли не только на нашу планету, но и на космос.

Мы начали передавать радиосигналы более века назад, они распространились наружу, двигаясь со скоростью света в пространстве вокруг Земли. Хотя во Вселенной расстояние в 100 световых лет считается лишь крохотной точкой на карте, в это пространство входит ряд звёздных систем. На расстоянии до 74 световых лет эти сигналы включают в себя телевизионные передачи.
звёзды

Люди научились посылать сигналы на дальние расстояния

Возможно, другие цивилизации из далёких галактик смотрят наши старинные телепередачи и слушают программы человеческого радио — не говоря уже о сигналах, которые мы отправляем в поисках внеземной жизни.
Стремительное развитие человечества

Человеческая раса прошла путь от кучки племён на грани исчезновения до доминирующего вида на планете.

Миллионы лет мы жили в первобытном обществе. Изобретение огня дало нам толчок к развитию, и мы в течение долгого времени после этого жили, промышляя охотой и собирательством.

Потом мы стали заниматься сельским хозяйством, начали строить поселения, города, в конце концов, большие города. Затем у нас появилось время, чтобы задуматься о науке, искусстве, технике и религии. Мы построили империи, население планеты росло.

 

 

Теперь, только за последние 50 лет население увеличилось более чем вдвое. В течение следующих двух дней человечество сгенерирует больше данных, чем было создано от начала появления цивилизации до 2003 года.

Человечество до сих пор идёт по пути эволюции, возможно, мы даже сможем наладить контакт с инопланетными цивилизациями, и, учитывая скорость, с которой мы развиваемся, кто знает, куда нас занесёт в ближайший миллион лет.

Итак, уважаемые Homo Sapiens, теперь вы знаете о самих себе на целых 8 фактов больше. «Так кто же мы такие на самом деле?», – этот вопрос ещё не одно столетие будет волновать умы учёных всего мира. Многочисленные гипотезы, связанные с существованием нашей цивилизации, со временем, несомненно, будут опровергнуты. Однако в том, что стремительное развитие человечества достигло небывалых темпов, никто не вправе сомневаться. Следовательно нам, существам разумным, остаётся лишь предполагать, куда в итоге этот путь приведёт.



07-01-2017 | Просмотров: 1393
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме