D I S C O V E R Y
 

9 невероятных синдромов с географическими названиями

 

1. Индийский синдром

Каждый год тысячи жителей Запада стекаются в Индию в поисках духовного просвещения, но некоторые из них так и не возвращаются домой. Духовные поиски с целью стать сверхчеловеком, наряду с культурным шоком, эмоциональной изоляцией, запрещёнными наркотиками и физическим ущербом от жёсткой медитации, могут привести к тому, что путешественник потеряет себя. У этого психоза есть название – Индийский синдром.

В 2000 французский психиатр Режис Эро написал исчерпывающую книгу об этом явлении – Fous de l'Inde, что буквально переводится как «помешанный на Индии». Он описывает свою работу психиатром в Индии, где он встречал множество жителей Запада, духовные поездки которых приняли трагический оборот. «Это культурная фантазия в действии, – объясняет он. – Индийский синдром поражает людей из развитых стран Запада, которые ищут культурное пространство, чистое и экзотическое, где до сих пор сохранились реальные ценности. Это словно попытка вернуться назад во времени».

По его словам, на вид нормальные люди без истории психических заболеваний начинают утверждать, что они достигли более высокого сознания или что близок конец света. Большинство приходит в себя после возвращения домой, но некоторые становятся одержимыми надолго, исчезают навсегда или обнаруживаются мёртвыми.

2. Стокгольмский синдром

Стокгольмский синдром – самое известное расстройство в нашем списке. Проявляется, когда люди чувствуют сильный страх перед физическим вредом, не имеют абсолютно никакого контроля над своей судьбой, но в то же время испытывают симпатию к своим похитителям и поддерживают их. Симптом может включать лояльность, привязанность и иногда даже сексуальное влечение к похитителю.

Термин произошёл в 1973 году, когда четыре человека были взяты в заложники в банке 32-летним преступником Яном-Эриком Олссоном. Когда плен закончился шесть дней спустя, жертвы сформировали позитивную связь со своим похитителем – ни один из них не хотел свидетельствовать против него в суде, и вместо этого они стали собирать деньги для его защиты.

3. Лондонский синдром

Лондонский синдром – противоположность Стокгольмского синдрома – один или несколько заложников реагируют на своих похитителей агрессивно, отказываются сотрудничать, спорят.

Во время осады посольства Ирана в Лондоне в 1980 году один заложник, Аббас Лавасани, отказался сотрудничать с похитителями и всё время спорил с ними. После долгих мучений его всё-таки убили, и его бесполезная смерть вызвала больше агрессии в сторону заложников.

4. Uppgivenhetssyndrom

В то время как это расстройство не названо в честь конкретного места, встречается оно только в одной определённой части мира. Несколько сотен детей и подростков буквально «выпадают из жизни» на несколько месяцев или лет. Однажды они просто ложатся спать и не просыпаются. Они не могут двигаться, есть, пить и говорить. У всех жертв есть одна общая черта – они просят политического убежища после тяжёлой миграции, главным образом из бывших советских и югославских государств. И все они живут в Швеции.

Они входят в это состояние овоща, когда их семьи находятся под угрозой депортации. Единственное известное лечение – вид на жительство, который позволяет им оставаться в Швеции. Как только члены семьи вслух зачитывают разрешение на пребывание в стране при «отсутствующих» детях, сообщение доходит до мозга, и они постепенно начинают просыпаться.

5. Парижский синдром

Парижскому синдрому, как правило, подвержены исключительно японские туристы, посещающие «Город Огней».

Шесть миллионов японских путешественников ежегодно посещают Париж в предвкушении встречи с романтикой, высокой модой и очарованием, но некоторые из них впадают в неприятное состояние, сопровождающееся галлюцинациями, беспокойством, головокружением и потливостью, когда действительность не соответствует их ожиданиям. Синдром – проявление культурного шока крайней степени, вылечить который можно лишь уехав из Парижа и никогда туда не возвращаясь.

6. Флорентийский синдром

Если во время посещения художественного музея вы вдруг почувствуете слабость, головокружение, потливость или дезориентированность, существует шанс, что вас поразил синдром Стендаля, известный также как Флорентийский синдром.

Вы спросите, что вызывает этот синдром? Искусство, на которое вы смотрите. Нет, это не пары вековой краски; у зрителя происходит «передозировка искусством». Типичные жертвы – впечатлительные одинокие люди в возрасте между 26 и 40 годами, которые не любят путешествовать и боятся летать. Недуг может затронуть любителей искусства где угодно, но назван он в честь Флоренции, потому что именно этот город может похвастаться большой коллекцией предметов искусства эпохи Ренессанса, которые отличаются поверхностной красотой и хорошей узнаваемостью, но в то же время часто содержат более тёмные, тревожные детали, которые могут вызвать подавляющие чувства и воспоминания у эмоциональных зрителей.

7. Иерусалимский синдром

Доводит ли посещение Святой земли некоторых людей до религиозной горячки? По-видимому, да. Огромное количество туристов впадало в психотическое заблуждение, что они – личности из Библии или пророки конца света.

Иерусалимский Синдром схож с Парижским в том, что посещение часто не соответствует ожиданиям путешественника. Другими словами, этот недуг также является формой культурного шока.

Симптомы Иерусалимского синдрома включают беспокойство, острую потребность в уединении, самоочищение (потребность принудительно очистить себя), желание соответствовать (облачение в импровизированную тогу, обычно белую), крик, путешествие к священному месту и, наконец, проповедование слова Божьего.

И, опять же, как и с Парижским синдромом, единственное известное лечение – уехать и не возвращаться.

8. Гиперэкспоексия (Jumping Frenchmen of Maine)

В 1870-х годах французские канадцы, работавшие дровосеками в Северном Мэне, внезапно начинали подпрыгивать вверх и даже повиноваться произвольным командам. Мужчины демонстрировали преувеличенные рефлексивные реакции, которые включали прыжки, вопли, удары, повторение одних и тех же фраз (даже если они не понимали языка, на котором говорят) и подражание движениям других людей. Они, по словам очевидцев, были весьма застенчивы и очень сильно боялись щекотки.

Некоторые считают, что недуг носит генетический характер, полагая, что большинство больных были тесно связано и происходили из одной из четырёх семей, но никто не знает этого наверняка. В то время как из самого Мэна синдром исчез, подобное поведение было замечено в изолированном населении Луизианы (где его называют Rajun Cajun), Малайзии, Сибири, Индии, Сомали, Йемена и Филиппин.

9. Синдром Лима

Синдром Лимы – полная противоположность Стокгольмского синдрома – сочувствие похитителя по отношению к его/её жертве. Термин был впервые введён во время японского кризиса после захвата заложников в посольстве в Перу в 1996 году, когда участники воинствующего движения взяли в заложники сотни людей в официальной резиденции посла Японии. В течение нескольких дней они освободили большую часть заложников, включая тех, кого они сами считали ценными.


Источник: oddee.com

08-08-2017 | Просмотров: 272
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать