D I S C O V E R Y
 

Американский журавль (лат. Grus americana) — самый редкий вид из семейства настоящих журавлей

 

Почти касаясь верхушек деревьев, маленький красный самолет кружит над болотами и лесами канадского национального парка Вуд-Баффало. Пилот Джим Бреди налегает на штурвал при очередном развороте, а два его пассажира, Том Стен из службы управления ресурсами рыб и диких животных США и Ли Крэг-Мур из департамента охраны природы Канады, приникают к окнам, пытаясь разглядеть белые пятна внизу. Для маленькой интернациональной команды эти белые пятна означают птиц ростом под полтора метра, которые где-то там внизу танцуют, смешно подскакивая на длинных ногах, и хлопают могучими крыльями, привлекая внимание самок. А затем, вскинув клювы к небу, наполняют криками заповедник, ставший летним приютом для стаи самых редких на земле журавлей. Для последней стаи.

 

Американский журавль (лат. Grus americana) — самый редкий вид из семейства настоящих журавлей

 

 

К 1940 году, когда в Луизиане из-за сильного урагана погибла целая стая, в мире осталось всего около двух десятков американских журавлей.

Во многом благодаря своей поразительной красоте американский журавль, самый редкий из 15 существующих в мире видов журавлей, стал всемирным символом исчезающих видов. А ведь когда-то многочисленные стаи этих птиц населяли весь североамериканский континент. Но с середины XIX века их количество начинает стремительно сокращаться: толпы европейцев, прибывавшие на континент в поисках лучшей доли, варварски охотились на журавлей и осушали болота – среду их обитания. В итоге в 1940 году, когда в Луизиане из-за сильного урагана погибла целая стая, в мире осталось всего около двух десятков американских журавлей.

 

Американский журавль (лат. Grus americana) — самый редкий вид из семейства настоящих журавлей

 

Ученые даже не могли помочь последней стае, поскольку не знали, где она гнездится и проводит лето. Биологи просили всех, кто найдет гнездовья, сообщать об этом, добровольцы прочесывали местность на пути миграции птиц – но все усилия долго оставались безрезультатными. И только летом 1954 года пожарный вертолет случайно обнаружил гнездовье, пролетая над недоступной заболоченной местностью на северных равнинах Канады.

 

Американский журавль (лат. Grus americana) — самый редкий вид из семейства настоящих журавлей

 

К счастью, журавлиная стая обосновалась как раз в Вуд-Баффало – самом большом национальном парке Северной Америки. Последнюю стаю спасла недоступность этого участка дикой природы площадью 44,8 тысячи квадратных километров, где птицам угрожали разве что естественные хищники – волки, медведи, лисы и вороны, крадущие яйца из птичьих гнезд. Впрочем, лет через десять после обнаружения гнездовий одно яйцо у журавлей стащил и человек – совершив таким образом решающий шаг для спасения этих птиц.

Вор с добрыми намерениями.

Тогда, 42 года назад, биолог департамента охраны природы Канады Эрни Куйт сел в вертолет, доставивший его на болотистые северные земли. С помощью соснового шеста Эрни стал пробираться через труднопроходимое болото, в котором едва не лишился своих сапог, а заодно и решимости. Но вот наконец в самом центре неглубокого пруда он обнаружил большое гнездо, а в нем – пару пятнистых яиц, каждое размером с грушу. Куйт забыл контейнер в вертолете, поэтому аккуратно положил одно из яиц в шерстяной носок и осторожно понес его, чувствуя, что внутри теплится хрупкая жизнь.

 

Американский журавль (лат. Grus americana) — самый редкий вид из семейства настоящих журавлей

 

Благодаря добыче Куйта ученые смогли начать выведение диких птиц в неволе. Сегодня эта программа играет ключевую роль в деле спасения исчезающих видов, и, в частности, благодаря ей общее количество американских журавлей, включая живущих в неволе, превысило 500 особей. Часть выведенных птиц уже вернули в естественную среду, благодаря чему и живущая на воле стая выросла в численности: сейчас в ней 263 птицы.

Маленький красный самолет разворачивается на запад, и Ли Крэг-Мур с волнением замечает еще одно гнездовье. Команда, занимающаяся подсчетом американских журавлей, за несколько месяцев провела в воздухе в общей сложности 59 часов и завершила сезон с неплохими результатами: 62 гнезда, 52 только что вылупившихся и 22 оперившихся птенца на территории 259 квадратных километров.

Одна журавлиная семья занимает территорию около пяти квадратных километров. Гнездо она вьет на воде и растит одного, реже двух птенцов на рационе, состоящем из водных личинок, семян, улиток и рыбы.

Чтобы защитники журавлей могли чувствовать себя спокойно, нынешняя популяция должна увеличиться, по крайней мере, в пять раз.

 

 

Американский журавль (лат. Grus americana) — самый редкий вид из семейства настоящих журавлей

 

 

К сожалению, уютный Вуд-Баффало – не единственное место жительства американских журавлей: с приходом октября птицы начинают готовиться к древнему ритуалу – многодневному путешествию в Техас. С важным видом вышагивая по топкой земле, желтоглазый глава семейства крутит головой, пристально изучая небо и ожидая нужной погоды – горячих потоков воздуха, которые поднимут его семью вверх. А с наступлением сумерек журавль вытягивает вперед длинное тело, подавая сигнал. Самка и птенец повторяют это движение, и вот уже все почтенное семейство с идеальной синхронностью взмывает ввысь – даже не догадываясь, насколько рискованное путешествие им предстоит.

 

Американский журавль (лат. Grus americana) — самый редкий вид из семейства настоящих журавлей

 

Так, весной 2008 года на воле жили 266 американских журавлей – но из них почти каждый четвертый погиб к следующей весне. Из 57 павших птиц 23 умерли на зимовке в Южном Техасе, где засуха уничтожила их основную еду – синих крабов и растение с забавным названием заманиха. Другие, возможно, погибли во время миграции, задев провода линий электропередачи – главного врага перелетных птиц. Помимо этого, болота на пути их миграции осушены, а разработки нефтяного пласта в Альберте и планы по строительству ветряных электростанций оставляют все меньше мест для гнездования. К тому же энергию ветряных турбин будут передавать десятки новых смертельно опасных ЛЭП.

Чтобы защитники журавлей могли чувствовать себя спокойно, нынешняя популяция должна увеличиться, по крайней мере, в пять раз. Но ветераны движения все-таки полны оптимизма. Биолог канадского департамента охраны природы Брайан Джонс говорит: «Если мы продолжим охранять ареал журавлей, возможно, через пару десятилетий наша помощь им уже не понадобится. И мы наконец-то сможем оставить их наедине с природой».

 

 

 

 

Американский журавль (лат. Grus americana) - крупная птица высотой около 150 см и размахом крыльев 210—240 см. Самцы несколько крупнее самок, их вес составляет в среднем 7,3 кг, в то время как у самок 6,4 кг. Оперение полностью белоснежно-белое, за исключением чёрных окончаний маховых перьев первого порядка на крыльях и чёрных усов, расходящихся по обе стороны от клюва. Маховые перья третьего порядка заметно удлинённые и опускаются сзади в виде шлейфа. На макушке головы перья отсутствуют, кожа в этом месте тёмно-красная. Роговица глаз золотисто-жёлтая. Клюв желтоватый, иногда на конце имеет тускло-зелёный оттенок. Ноги чёрные. Половой диморфизм (видимые различия между самцами и самками) не выражен. Молодые журавли заметно отличаются от взрослых птиц — их тело полностью покрыто перьями, включая и голову. Оперение, за исключением маховых крыльев, белое с многочисленными рыжими пятнами, которые с возрастом постепенно уменьшаются и затем исчезают. Маховые перья молодых птиц тёмно-серые. Цвет глаз у птенцов голубой.

 

 

Американский журавль (лат. Grus americana) — самый редкий вид из семейства настоящих журавлей

 

 

Американские журавли всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. В период размножения их основной рацион составляют моллюски, ракообразные, насекомые, мелкая пресноводная рыба, лягушки и змеи. Во время зимней миграции питаются в различных условиях: на пашнях, засеянных кукурузой, пшеницей или сорго; посреди крупных и мелких болот, по берегам озёр и водохранилищ, на речных отмелях.

 

 

Американский журавль (лат. Grus americana) — самый редкий вид из семейства настоящих журавлей

 

Как и у других видов журавлей, состоявшаяся пара отмечает своё соединение совместным характерным пением, которое представляет собой череду сложных протяжных мелодичных звуков. Во время пения журавли занимают вертикальное положение, обычно запрокидывают назад голову так, что клюв направлен вертикально вверх. У американских журавлей пение начинает самка, издавая два высоких звука в ответ на каждый одинокий более низкий звук самца. При этом самец расправляет свои крылья в то время как самка держит их сложенными. Во время ухаживания журавли танцуют, что может выражаться в подпрыгивании, перебежках, подбрасывании пучков травы или палочек и хлопаньи крыльями. Территория гнездовья может различаться довольно значительно и варьирует в пределах от 1,3 до 47,1 км².

Гнездо строится прямо в воде с глубиной 14—28 см на мелководье, посреди небольших озёр или на заливных лугах и представляет собой хорошо утрамбованную кучу камыша, осоки или другой болотной травы с небольшим углублением наверху. Вокруг гнезда всегда имеются участки с водой, труднодоступные для сухопутных хищников. Кладка яиц происходит в мае, самка обычно откладывает 2 яйца (в менее чем 10 % процентах случаев 1 яйцо) размером 10,8×6 см и весом около 207 г с перерывом в 2—3 дня. Инкубационный период длится 29—30 дней. Насиживают оба родителя, но самка проводит в гнезде большую часть времени. Как правило, до зимней миграции выживает только один птенец, так как между двумя птенцами начинается конкуренция за выживание, заканчивающаяся смертью одного из них. На крыло американские журавли встают через 80—90 дней. Половая зрелость молодых птиц наступает через 4—5 лет.

 

Американский журавль (лат. Grus americana) — самый редкий вид из семейства настоящих журавлей

 

 

 

Научная классификация:
Царство
: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Журавлеобразные
Семейство: Настоящие журавли
Род: Журавли
Вид: Американский журавль (лат. Grus americana)


Источник: nat-geo.ru

07-07-2012 | Просмотров: 6743
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать