D I S C O V E R Y
 

Австралийский шишечник (Cleidopus gloriamaris)

 

Австралийский шишечник (Cleidopus gloriamaris) — вид рыб, принадлежащих к семейству шишечниковых, и единственный представитель своего рода. Его латинское название состоит из двух слов gloria и maris, означающих «великолепие моря». Впервые вид был описан в 1882 году ученым Де Висом.

 

Австралийский шишечник (Cleidopus gloriamaris)

 

Крупная чешуя этой рыбы имеет шиповидные отростки, что напоминает боевые доспехи средневековых рыцарей, поэтому этот вид также известен как рыба-кольчуга или рыба-рыцарь.

Ещё эту рыбу называют рыба-«бортовые огни», так как имеет пару биолюминесцентных органов, напоминающих навигационные огни кораблей.

 

Австралийский шишечник (Cleidopus gloriamaris)

 

А англичане называют этого морского обитателя рыбой-ананасом из-за окраски и формы тела. Каждая из довольно больших чешуек рыбы имеет желтый окрас с черным контуром, которые со стороны весьма схож на кожуру ананаса.

 

Австралийский шишечник (Cleidopus gloriamaris)

Австралийский шишечник водится в прибрежных водах Квинсленда, Новый Южный Уэльс, и Западной Австралии. Он встречается на глубине 6-200 метров в рифах и гаванях.

 

 

Австралийский шишечник (Cleidopus gloriamaris)

Шишечник вырастает до 22 сантиметров длиной. У него округлое тело, почти полностью покрытое большими, жёсткими чешуйками с острыми шипами. Голова большая, укреплённая тяжёлой костью, морда тупая и нависает над широким ртом. Зубы тонкие и маленькие, расположены на челюстях, нёбных костях и сошнике. Ямки на нижней челюсти около углов рта, скрытые, когда рот закрыт, содержат биолюминисцентные бактерии. У молодых рыб этот фотофор зелёный, и с годами он краснеет. Первый спинной плавник состоит из 5-7 жёстких шипов без мембраны, двигающихся попеременно влево и вправо. Второй спинной плавник состоит из 12 мягких плавниковых лучей. Каждый тазовый плавник содержит огромный шип и 3-4 рудиментарных луча. Тазовый плавник может быть фиксирован под прямым углом к телу. Анальный плавник состоит из 11-12 лучей, а грудной плавник — из 14-15 лучей.

 

Австралийский шишечник (Cleidopus gloriamaris)

 

Австралийский шишечник — плохой пловец из-за своих маленьких плавников и жёсткой чешуи.

 

С наступлением темноты этот вид выбирается на песчаные отмели в поисках еды, высвечивая креветок своими световыми органами. Свет шишечников излучается колониями бактерий-симбиотов Vibrio fischeri в фотофорах. Считается, что испускаемый свет плавно меняет цвет с зеленого на красный по мере взросления особи. Есть мнение, что с помощью световых сигналов особи общаются друг с другом.

 

Австралийский шишечник (Cleidopus gloriamaris)

 

Австралийский шишечник довольно часто встречается в глубоких водах, но из-за его скрытной натуры какое-то время после открытия вида исследователям были доступны лишь образцы, выброшенные на берег штормом. Иногда эту рыбу вылавливают коммерческие траулеры в виду её популярности у аквариумистов. Рыбы довольно выносливы, но нуждаются в каменистых убежищах и живой пище.

 

 

Австралийский шишечник (Cleidopus gloriamaris)

В неволе представители вида живут до 10 лет.

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Бериксообразные
Семейство: Шишечниковые
Род: Австралийские шишечники
Вид: Австралийский шишечник (лат. Cleidopus gloriamaris)
 

 



27-11-2012 | Просмотров: 8134
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать