D I S C O V E R Y
 

БИРУАНГ ИЛИ МАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ (HELARCTOS MALAYANUS)

 

Бируанг – это то же самое, что солнечный медведь, медовый, малайский и даже медведь-собака

Бируанг – это то же самое, что солнечный медведь, медовый, малайский и даже медведь-собака, – вот сколько названий дали этому зверю люди. А почему? С малайским определением понятно: родина у него там. А водится мишка, как правило, в равнинных и горных лесах Индокитая, Суматры, Калимантана, Бирмы, Таиланда, Малакки, Борнео, хоть может обустроиться также в более в гористой местности и на болотистом мелколесье.

Бируанг – это то же самое, что солнечный медведь, медовый, малайский и даже медведь-собака


К другим прозвищам Потапыча будем обращаться по ходу рассказа. Но для начала сообщим, что этот симпатяга является самым мелким представителем семейства медвежьих. Длина его тела составляет не более полутора метров, вес не превышает 65 кг, а высота в холке доходит лишь до 70 см. При этом мужская половина рода процентов на десять-пятнадцать массивнее женской.

Бируанг – это то же самое, что солнечный медведь, медовый, малайский и даже медведь-собака

Бируанг «одет» в черную шубу из короткого жесткого лоснящегося меха, украшенную на груди то подковой беловатого или желто-оранжевого цвета, то – ни дать, ни взять – изображением солнечного диска. На морде его, короткой и широкой, тоже есть круглая отметина, включающая вытянутую часть, которую в справочниках называют «чало-желтой», а задние конечности могут иметь бурый оттенок. Считается, что именно за эти цветовые приметы медведя называют солнечным.

Хоть круглые ушки у героя нашего рассказа маленькие, слух он имеет отменный, так же как и обоняние. А вот зрение подкачало, впрочем, как у всех животных, предпочитающих ночной образ жизни. И еще у него особенный, по сравнению с другими родственниками, язык: очень длинный и липкий. Располагая подобным инструментом, животное имеет возможность гораздо эффективнее доставать добычу в виде термитов и червей, да и мед выгребать такой «ложкой» сподручнее. Вот за это бируанга и прозвали «медовым медведем», – добытчик он знатный.

Но этот лакомка не является гурманом. Будучи всеядным, он не без удовольствия подъедает остатки чужой звериной трапезы, вблизи человеческих поселений может порыться в мусорной куче в поисках пищевых отходов, а то и позариться на домашнюю курочку, равно как в лесу отловить дикую птицу того же размера или мелкую зверушку. Ящерицу, на худой конец, или птичьи яйца. А из вегетарианской пищи он еще падок на молодые побеги кокосовой пальмы: как доберется до них, просто не может оторваться. Разнообразные тропические и субтропические плоды тоже употребляет с охотой.

Вследствие такого широкого гастрономического диапазона и благоприятных климатических условий, обеспечивающих бесперебойное удовлетворение аппетита, мишка, во-первых, обходится без спячки, во-вторых, вовсе не расположен к дальним путешествиям: зачем, если в округе столько пищи? Кстати, о передвижениях. Одна из забавных особенностей бируанга заключается в том, что он самый косолапый из всех косолапых: при ходьбе поворачивает вовнутрь все четыре конечности.

Бируанг – это то же самое, что солнечный медведь, медовый, малайский и даже медведь-собака

А как отменно он лазает по деревьям! Здесь тоже не обошлось без заботы матушки-природы, которая не только оставила голыми, не покрытыми шерстью, подошвы лап, но и снабдила свое творение длинными и острыми загнутыми (серповидными) когтями. Так что бируанг может с полным правом считаться чемпионом среди медведей в скорости и ловкости взятия вертикалей.

Почему-то солнечного медведя называют самым примитивным среди сородичей. Скорее всего, из-за слабой изученности его способностей. Между тем, существует немало подтверждений смышлености зверя. Например, когда в одном из зоопарков бируангу выдали в качестве «пайки» миску риса, лукавый невольник высыпал ее содержимое на пол и, дождавшись, когда птицы слетятся «на дармовщинку» поклевать зерна, отобедал скоромным, т.е. мясом глупых пернатых.

А как ловко «медовенький» отбивается от своих врагов, основными из которых являются тигры и леопарды! Те никак не могут усвоить, что очень свободная кожа на шее «малайца» позволяет ему крутить головой очень даже лихо, и, коварно нападая сзади, неожиданно получают укус крепкими медвежьими клыками.

Бируанг – это то же самое, что солнечный медведь, медовый, малайский и даже медведь-собака

Одним из основополагающих «принципов» жизненного уклада бируанга является моногамность, – он не склонен к беспорядочным связям, а строит «серьезные отношения». И это при том, что брачного сезона у медвежьих пигмеев не наблюдается: свадьбу можно справлять круглогодично. «Жених» и «невеста» при достижении согласия на брак начинают обниматься, кувыркаться и шутливо бороться. Так они готовятся к продолжению рода.

Бируанг – это то же самое, что солнечный медведь, медовый, малайский и даже медведь-собака


Потомство появляется через 95 дней после зачатия (бывает, что беременность длится и дольше). Как правило, это два крохотных медвежонка весом по 300–400 грамм каждый, голые, слепые и глухие, т.е. совершенно беспомощные. Настолько беспомощные, что без внешней стимуляции не способны опорожнить кишечник и мочевой пузырь. Для того, чтобы из этого не возникали проблемы, мама вылизывает детенышей, и это приводит к нужному результату. Слух и зрение у малышей прорезаются на четвертой неделе жизни, грудным молоком они питаются четыре месяца, а под материнским присмотром находятся до двух-трехлетнего возраста, обучаясь правилам и обычаям жизни.

Если медведицу напугает кто-нибудь из незадачливых путешественников, не соблюдающих лесной этикет, она может наброситься на опасных, по ее мнению, гостей без выяснения причины неожиданного визита, хотя чаще предпочитает скрыться вместе с детками. Но такие случаи послужили причиной приписывания бируангам сильной агрессивности. В ответ на подобные заявления европейцев малайцы только посмеиваются. Они не только не считают бируангов опасными, но даже напротив – называют робкими.

У аборигенов, видимо, свои, непонятные непосвященным отношения с этими мишками. Издавна они их приручали, держали в селениях для забавы, а то и в качестве домашних животных, позволяя играть с ними детям (трудно представить, да?). Вот потому-то и называют малайцы зверя «медведь-собака».

Бируанг – это то же самое, что солнечный медведь, медовый, малайский и даже медведь-собака

И четвероногие легко приживаются, отказываясь от былых привычек и удовольствий, среди которых одно из любимых – погреться на солнышке, устроить гнездышко на дереве и улечься в нем «позагорать». Может, и любовь к солнечному теплу послужила причиной того, что бируанга назвали солнечным медведем?

Он, древесный косолапыч, действительно не только делает себе «гнездо» на деревьях (или гамак?), ломая и загибая ветки деревьев, но и проводит в нем день-деньской. А проголодавшись, протянет лапу за съедобным листом или плодом, пожует и снова дремлет в солнечных лучах. Сибарит!

Человеку нужны его шкура – на выделку, сердце и желчь – на медицинские цели, просто охота – для спортивного интереса или для выгоды от продажи. А еще его выгоняют с обжитых мест, раскорчевывая леса под людские нужды. И сколько осталось солнечных мишек на Земле, никто не знает, хоть специалисты уверены, что популяция быстро сокращается. В международной Красной книге бируанг значится как «вид, находящийся под угрозой исчезновения»...

 

Научная классификация:

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Медвежьи
Род: Малайские медведи Helarctos Horsfield, 1825
Вид: Малайский медведь (лат. Helarctos malayanus (Raffles, 1821))



11-10-2009 | Просмотров: 8083
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать