D I S C O V E R Y
 

Большой синекольчатый осьминог (лат. Hapalochlaena lunulata)

 


На картинке — взволнованный большой синекольчатый осьминог Hapalochlaena lunulata.

Большую часть времени это яркое существо проводит, затаившись в укрытии. А если его потревожить, обидчику несдобровать! Синекольчатый осьминог — одно из самых ядовитых животных в мире, его яд парализует дыхательную мускулатуру, и человек может погибнуть от асфиксии в течение двух минут после укуса. Этот осьминог наводит ужас на всех: на детей, купающихся в море, на дайверов, на играющих на пляже волейболистов, на биологов, которые пускаются в опасные приключения, чтобы исследовать этих головоногих и узнать больше о нейротоксинах, содержащихся в их яде.

Известны три вида синекольчатых осьминогов. Предположительно, существует и четвертый вид, который был описан в 1938 году всего по одной особи, а еще одну особь поймали в 2013 году.

Свое название синекольчатый осьминог получил за рисунок в форме колец на теле. Этих колец около 60, и, если осьминога потревожить, они становятся ярче, а на желтой коже проступают темно-коричневые пятна, тем самым обозначая агрессию и предлагая потревожившему осьминога наглецу поскорее уходить. Кольца бывают синими и черными, и расположены они по всему телу — на туловище и щупальцах.


Не повторяйте этого дома: маленький (всего до 20 см) синекольчатый осьминог является одним из самых ядовитых животных планеты. Фото с сайта reddit.com

Если же кто-то продолжает тревожить осьминога, не реагируя на его яркие кольца, то он начинает кусаться. Есть сведения о том, что особенно агрессивны и чаще переходят от предупредительных мер к нападению самки южного синекольчатого осьминога Hapalochlaena maculosa в период охраны кладки. В слюнных железах синекольчатого осьминога было обнаружено несколько веществ, действующих как нейротоксины. Одно из них, которому отводится роль основного нейротоксичного компонента, — тетродотоксин. Он вырабатывается живущими в слюнных железах бактериями-симбионтами. Ранее тетродотоксин находили у различных животных в коже, мышцах, печени, яичниках или яйцах. Факт присутствия тетродотоксина в слюнных железах H. maculosa оказался неожиданностью и стал первым случаем нахождения этого токсина в яде. Сначала тетродотоксин назвали макулотоксином, упомянув, что они очень между собой похожи, но есть некоторые отличия. А затем проверили и выяснили, что оба эти вещества — одно и то же.

Тетродотоксин находится не только в слюнных железах, но и распространен по всему телу осьминога. Например, у H. maculosa он присутствует во всех частях тела, и его достаточно высокие концентрации находятся в щупальцах. У синеполосого осьминога H. fasciata тетродотоксин был обнаружен еще и в пищеварительной железе, семенниках и некоторых других органах, а у большого синекольчатого осьминога H. lunulata — только в слюнных железах, мантийной полости и чернилах. Из-за распространения этого токсина по всему телу было выдвинуто множество различных гипотез о его предназначении. Одна из них говорит о том, что тетродотоксин используется не только для защиты, но и для нападения.

Синекольчатые осьминоги редко нападают на человека. Если застать их врасплох, то они реагируют агрессивно, но исключительно в целях самообороны. Обычно эти осьминоги питаются беспозвоночными — креветками, раками, а если получается схватить рыбу, то едят и ее. Процесс поедания добычи у них такой же, как у пауков: осьминог схватывает жертву, прокусывает ее и впрыскивает внутрь слюну, содержащую тетродотоксин, которая оказывает парализующее действие. А затем, немного подождав, осьминог всасывает полурастворенное содержимое жертвы.

Иногда жертвой укуса синекольчатого осьминога все-таки становится человек. Важно, чтобы медицинская помощь была оказана как можно быстрее. Проблема в том, что укус безболезненный, поэтому замечают его не сразу — а действовать нужно немедленно: ведь в запасе не более двух минут, а противоядия от этого яда нет. При обнаружении укуса осьминога нужно сразу же наложить давящую повязку выше укуса, чтобы яд не распространялся по всему телу. И нужно делать искусственное дыхание. Это самый важный момент, потому что тетродотоксин вызывает паралич тела, затрагивая и дыхательные центры мозга. Внешне человек может выглядеть мертвым, а на самом деле оставаться в сознании, но не иметь способа сообщить об этом. Если ему продолжать делать искусственное дыхание до прибытия медицинской помощи, а затем подключить к аппарату ИВЛ, то через несколько часов яд метаболизируется и выведется из организма, а паралич пройдет.

В размножении и половом поведении синекольчатых осьминогов есть свои особенности. Например, самцы большого синекольчатого осьминога H. lunulata не способны различать самцов и самок своего же вида и пытаются спариваться как с самками, так и с самцами.


Клубок из больших синекольчатых осьминогов. Фото с сайта tonmo.com

Самки южного синекольчатого осьминога H. maculosa живут всего около семи месяцев, потому что после достижения половозрелости — примерно около четырех месяцев — они откладывают 100–150 яиц и все это время находятся с ними, не питаясь. Они все время носят яйца в щупальцах, удерживая их присосками, и после того, как из них появляются маленькие осьминоги, умирают от истощения. Точно такое же происходит и с самками большого синекольчатого осьминога H. lunulata, которые в возрасте около года спариваются и откладывают в норе около 50 яиц, прикрепляя их к грунту. Все время, проходящее до вылупления осьминогов, а это занимает приблизительно полгода, они не питаются и ухаживают за кладкой. А затем умирают.



26-06-2020 | Просмотров: 129
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать