D I S C O V E R Y
 

Божьи коровки (лат. Coccinellidae)

 

Давайте сегодня познакомимся с настоящим суперхищником, речь пойдет о божьей коровке (лат. Coccinellidae).

Размер божьей коровки колеблется от 4 до 10 мм. Форма тела насекомых почти круглая или вытянуто-овальная, плоская снизу и сильновыпуклая сверху. Его поверхность у некоторых видов божьих коровок покрыта тонкими волосками. В строении тела божьих коровок выделяют голову, переднеспинку, грудь, состоящую из трех отделов, три пары лапок, брюшко, и крылья с надкрыльями. Голова насекомого маленькая, неподвижно соединена с переднегрудью и, в зависимости от вида, может быть немного вытянута. Глаза божьей коровки относительно большого размера. Усики, состоящие из 8-11 члеников, обладают большой гибкостью.

 

Летают божьи коровки при помощи двух задних крыльев. Передние крылья божьей коровки в процессе эволюции трансформировались в жесткие надкрылья, служащие защитой для основной пары на тот период, пока коровки находятся на земле.


В качестве защиты от хищников, например, птиц, божьи коровки выделяют кантаридин, ядовитую желтую жидкость, которая имеет неприятный запах. Кроме того, яркая расцветка коровки также отпугивает от нее потенциальных врагов.
Птица или ящерица попробовав её, может получить ожег слизистой оболочки, по этому немедленно выплёвывает её.
Практически ни одно животное или насекомое не способно нанести вред представителям семейства. Однако существует враг, против которого бессильна яркая окраска и ядовитая гемолимфа божьих коровок. Называют этих насекомых динокампусы. Они выбирают места для кладки своих яиц в телах куколок или взрослых особей божьих коровок. В процессе развития паразиты уничтожают своего хозяина.
 



Ареал распространения божьих коровок включает в себя все континенты земного шара и все климатические зоны, за исключением Антарктиды и районов, покрытых вечными снегами.

Одни виды коровок предпочитают обживать только те растения, на которых развилась колония тли, другие в качестве жилища предпочитают осоку и тростник, растущие вдоль водоемов и речек, третьим для существования нужны полевые травы.


Вне зависимости от видовой принадлежности божьи коровки ведут обособленный образ жизни, собираясь вместе лишь на время брачного периода, перелетов или зимовок.

Все виды из семейства божьих коровок являются теплолюбивыми насекомыми, поэтому большинство особей, живущих в умеренных широтах, в преддверие наступления холодов собираются в огромные стаи и улетают на зимовку в страны с теплым климатом. Однако существуют и оседлые насекомые. Зимнюю стужу они пережидают, сбившись в огромные сообщества, численность которых может достигать 40 млн. особей. При этом суммарный вес стаи божьих коровок может составлять несколько тонн. В качестве укрытия от неблагоприятных условий насекомые используют развалы камней, опавшую кору и листву деревьев. Но божьи коровки живут недолго. При достаточных запасах пищи длительность жизни божьих коровок может достигать 1 года и очень редко — до двух лет, при нехватке корма этот срок сокращается до нескольких месяцев. Молодые особи всегда отличаются яркой окраской, которая постепенно тускнеет с возрастом.


Среди многообразия видов божьих коровок практически все являются хищниками и в больших количествах поедают тлю и клещей.

Основу меню взрослых коровок составляют малоподвижные массовые насекомые, которых легко добывать: тли, червецы, белокрылки и паутинные клещики самых различных видов.

 

 

 

Такое предпочтение не случайно, ведь коровки очень прожорливы и могут съесть до 100-150 штук клещиков или тлей ежедневно. Личинки божьих коровок питаются исключительно тлями, съедая их до 60 (если взрослых) или 300 личинок тлей ежедневно. За весь период развития божьей коровки число съеденных ею тлей исчисляется тысячами.

 

Половой зрелости особи божьих коровок достигают в периоде между 3 и 6 месяцами жизни. Период размножения божьих коровок начинается в середине весны. Набравшись сил после выхода из зимней спячки или перелета, они приступают к спариванию. Самец находит женскую особь по специфическому запаху, который она выделяет в этот период.

Божья коровка самка откладывает яйца на растениях поблизости от колонии тлей, чтобы обеспечить потомство запасом пищи. Яйца божьей коровки, прикрепленные к нижней стороне листочков, имеют овальную форму со слегка суженными кончиками. Их поверхность может иметь морщинистую текстуру и бывает окрашена в желтый, оранжевый или белый цвет. Количество яиц в кладке достигает 400 шт. К сожалению, после брачного сезона самки божьих коровок погибают.

Спустя 1-2 недели из отложенных яиц появляются пестро окрашенные личинки божьей коровки овальной или плоской формы. Поверхность их тела может быть покрыта тонкими щетинками или волосками, а рисунок на теле образован сочетанием желтых, оранжевых и белых пятен. В первые дни своей жизни личинки поедают оболочку яйца, из которого вылупились, а также неоплодотворенные яйца или яйца с погибшим зародышем. Набравшись сил, личинки божьих коровок приступают к уничтожению колоний тлей.

Личиночная стадия развития насекомого длится около 4-7 недель, после чего происходит окукливание. Куколка прикрепляется к листику растения остатками экзо-скелета личинки. В этот период закладываются все характерные для насекомого части тела.
Спустя 7-10 суток из кокона появляется полностью сформировавшаяся взрослая особь.

 

Известно более 4000 видов божьих коровок, которые распространены во всех частях света. Одни из них встречаются на всех растениях: деревьях, кустарниках или травах, на которых только есть тля; другие держатся только на полевых травах; третьи — на лугах, прилегающих к ручьям; четвёртые — только на деревьях; наконец, некоторые виды живут на тростнике и на других водяных растениях; последние отличаются более длинными ногами, которые помогают им держаться на растениях, легко гнущихся от ветра. Рассмотрим самые интересные из них.

Двухточечная коровка (лат. Adalia bipunctata)

 

Двухточечная коровка (лат. Adalia bipunctata) – жук с длиной тела до 5 мм, темно-красным цветом надкрылий и двумя крупными черными пятнышками. Переднегрудь лишена переднего киля. Переднеспинка окрашена в черный цвет и имеет желтую боковую кайму.

Семиточечная коровка (лат. Coccinella septempunctata)

 

Семиточечная коровка (лат. Coccinella septempunctata) – самая распространенная божья коровка на территории Европы. Размер божьей коровки достигает 7-8 мм. Надкрылья окрашены в красный цвет, они имеют по одному маленькому белому пятнышку (у основания) и по три крупных черных. Седьмое пятно божьей коровки расположено на переднеспинке (щитке).

Двенадцатиточечная божья коровка (лат. Coleomegilla maculata)

 

Двенадцатиточечная божья коровка (лат. Coleomegilla maculata) имеет длину 6 мм и розовый или красный окрас надкрылий с 6 точками на каждом из них. Обитает в Северной Америке, взрослое насекомое питается пыльцой, чем наносит урон сельскохозяйственным культурам. Личинки едят тлю.

Коровка двадцатидвухточечная, или псиллобора (лат. Psyllobora vigintiduopunctata)

 

Коровка двадцатидвухточечная, или псиллобора (лат. Psyllobora vigintiduopunctata). Жук до 3—4,5 мм длиной, снизу чёрный, сверху лимонно-жёлтый. Тело полушаровидное. Голова у самца с двумя чёрными точками, у самки чёрная. Переднеспинка с пятью чёрными пятнами. Каждое надкрылье с одиннадцатью чёрными пятнами: четыре вдоль шва, три вдоль середины, три вдоль края и одна на краю. Иногда пятна исчезают или сливаются в перевязи.

Интересные факты
- Со стародавних времен люди боготворили божью коровку и поклонялись ей. Древние славяне считали ее посланницей богини Солнца. С ее помощью они предсказывали предстоящую погоду. Улетающий с ладони жучок сулил хороший ясный день, а насекомое, желающее остаться на руке, предвещало непогоду.

- Для ученых до сих пор остается загадкой ежегодный полет божьих коровок на зимовку. Жучки всегда возвращаются в однажды выбранные места. Объяснить этот феномен хорошей памятью насекомого нельзя, так как из-за короткой продолжительности их жизни на старые места зимовки возвращаются новые поколения.

- Проголодавшаяся личинка божьей коровки, увлеченная поиском еды, может преодолеть «огромное» для насекомых расстояние – 12 метров.

- Личинки этих милых жучков могут быть каннибалами, поедая своих сородичей, еще не вылупившихся из яиц.

- В древности яд выделяемый божьими коровками, как ни странно, использовали в благих целях - наносили на ноющий зуб.

- Божьи коровки в интимных делах просто неутомимые любовники. Они могут проводить в объятиях друг друга до 10 часов подряд! Ну и как самым ненасытным насекомым им присущи всяческие хвори, передающиеся половым путем от самцов к самкам. Кокциполипус - клещ, настигающий последних, после чего они не могут давать потомство.

- Мало кто знает, что божьим коровкам существуют даже памятники во многих странах: Японии, Варшаве, Сеуле, во французском городе Мийо и в России - в Волгограде.

Памятник божьей коровке в Токио, Япония

Памятник божьей коровке в Сеуле,Южная Корея

Памятник божьей коровке на здании в пригороде Милуоки, Висконсин, США

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Семейство: Божьи коровки (лат. Coccinellidae (Latreille, 1807))



24-12-2016 | Просмотров: 912
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать