D I S C O V E R Y
 

Техасские муравьи-листорезы выращивают холодоустойчивые грибы

 

Новые исследования показали, что техасские муравьи-листорезы культивируют вид грибов Attamyces, устойчивых к переохлаждению.

Новые исследования показали, что техасские муравьи-листорезы культивируют вид грибов Attamyces, устойчивых к переохлаждению. (Фото Seth Patterson.)



Муравьи-листорезы (Atta texana) получили своё название из-за пристрастия к листве деревьев, однако сами они листья не едят. Эти насекомые не могут получать питательные вещества непосредственно из растений, поэтому собранную зелёную массу для них перерабатывают грибы рода Attamyces, а муравьи уже питаются кусочками грибницы.

В ходе эволюции между муравьями и грибами образовался «жёсткий» мутуализм — тип взаимовыгодного сожительства, когда оба биологических вида не могут выжить друг без друга.

Большинство видов муравьёв-листорезов живут в тропиках из-за условий, которые им «диктуют» грибы Attamyces. Поэтому Atta texana, населяющий северные области американских штатов Техас и Луизиана, где зимняя температура опускается ниже нуля, долгое время интриговал биологов. Наконец, Скотт Соломон и Ульрих Мюллер из Университета штата Техас исследовали жизнедеятельность колоний этого вида муравьёв и выяснили, что Atta texana содержат под землёй многоуровневые теплицы, до трёх метров в глубину. При наступлении холодов, словно заботливые садоводы, они переносят грибы на нижние «этажи», в более тёплые и стабильные условия.

Здесь стоит заметить, что дело не только в исключительной заботливости муравьёв: грибы, сожительствующие с Atta texana, генетически более устойчивы к холоду, чем выращиваемые более южными видами насекомых. Это свидетельствует о том, что переселение Atta texana на север происходило в течение нескольких миллионов лет, за которые Attamyces приобрели некоторую морозоустойчивость.

Границы ареала биологического вида обычно определяются границами распространения вида-конкурента или просто ареалом хищника-врага. В отношении техасских муравьёв-листорезов учёные отмечают тот редкий случай, когда распространение видов полностью взаимозависимо от эволюционного развития обоих «товарищей».


Источник: compulenta.ru

19-02-2011 | Просмотров: 7001
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме