D I S C O V E R Y
 

Cal Orcko: 90-метровая стена со следами 5000 древних рептилий

 

В 1985 году шахтеры обнаружили отпечатки стоп доисторических животных в горном карьере близь города Сукре в южной Боливии. Только в 1994 году известный швейцарский палеонтолог Кристиан Майер смог раскрыть тайну следов древних рептилий на отвесной стене из известняка. На данный момент эта стена является самым большим участком со следами динозавров из ныне найденных.

 

Огромная стена — это горная поверхность с уклоном в 73 градуса, 90 метров высотой и 1.2 км длиной. Здесь насчитывается более 5 000 следов от 294 различных динозавров.

 

 

 

Сохранившиеся следы динозавров - это уникальный археологический памятник. Примерно 68 миллионов лет назад, во второй половине Мелового периода, эта местность была дном большого озера, на берег которого приходили травоядные и плотоядные динозавры. После сезона дождей ноги существ уходили в мягкий грунт береговой линии и оставляли следы, которые в более поздний засушливый период затвердели. Затем влажная погода вернулась, укрыв следы слоем грязи и осадка. Влажный и засушливый период чередовался семь раз, сохраняя слой за слоем из отпечатков.

 

Позднее, тектонические потрясения привели в движение земные массы, сформировав горный массив, современные Анды, заодно подняв вертикально берег озера.

 

Много дорожек со следами четвероногого титанозавра - травоядное животное размером 15 - 25 м. 347-метровая цепочка следов динозавра, сделанная детёнышем тираннозавра стала самым захватывающим открытием (исследователи дали ему прозвище “Johnny Wallker”).

 


Недалеко от этого участка были найдены ещё восемь подобных мест пребывания динозавров. В настоящее время их изучают исследователи.

 


По заявлению Кристиана Мейера, это открытие - огромный вклад в человечество и в науку, открывающее данные на прежде неизвестное здесь "большое разнообразие динозавров, чем на любом другом участке в мире". Чтобы способствовать сохранению участка, в Боливии с марта 2006 года был открыт Парк Мелового Периода. В этом парке точные копии различных динозавров в натуральную величину приветствуют посетителей музея, словно в доисторические времена.

 

 

 

 


Источник: amusingplanet.com

18-10-2013 | Просмотров: 3627
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме