D I S C O V E R Y
 

Четырехглазую рыбу поймали ученые в Тасмановом море

 

Невероятное существо удалось поймать ученым во время научно-исследовательского проекта в Тасмановом море. Обнаруженная на глубине около 1000 метров рыба имеет пару дополнительных глаз, позволяющих ей видеть на 360 ° вокруг себя.
Несмотря на то, что это существо выглядит как пришелец из космоса, на самом деле - это четырехглазая рыба, которая живет в глубинах океанов нашей планеты. Рыба имеет дополнительную пару глаз, которая позволяет ей видеть на 360 ° вокруг себя, хотя существо и обитает глубоко под поверхностью океана в почти кромешной тьме.

 

 

Ученый, который сделал открытие, считает, что дополнительная пара глаз сформировалась для того, чтобы рыба могла обнаруживать добычу, хищников и потенциальных партнеров. Обитает это необычное существо на глубине между 800 и 1000 метрами. Рыба имеет два основных цилиндрических глаза, смотрящих вверх, чтобы иметь возможность видеть добычу или хищников на фоне света, проникающего из верхних слоев воды. Она также имеет второй набор серебристых глазах по бокам головы, которые имеют хрусталик и сетчатку. Именно они и придают рыбе крайне необычный вид.

 

 

Немецкие ученые, которые исследовали, как рыба пользуется двумя парами глаз, утверждают, что дополнительные органы зрения представляют собой ранее неизвестный тип глаз. Ее серебристая "лишняя" пара глаз реагирует на биолюминесцентные вспышки, создаваемые глубоководными существами, и позволяет видеть, что происходит вокруг, пишет Mail Online. Свет, идущий снизу, фокусируется на второй "сетчатке", как на кривом зеркале, состоящем из многих слоев мелких отражающих пластин из кристаллов гуанина, что существенно расширяет поле зрения рыбы.

 

 

Глубоководный обитатель был пойман в Тасмановом море во время международного научно-исследовательского проекта. Длина рыбы, как сообщается, достигает 18 сантиметров.

Результаты исследования оказались весьма неожиданными, поскольку глаза-отражатели, как правило, встречаются только у беспозвоночных, таких как моллюски и ракообразные. Тем не менее глубоководное существо также использует комбинацию отражающих и преломляющих хрусталиков в своих глазах. Открытие сделал профессор Ханс-Йоахим Вагнер из Тюбингенского университета в Баден-Вюртемберге, Германия.

"Очевидно, что широкое поле зрения является преимуществом, даже на больших глубинах", - отмечает ученый.

 

Ученые из Тюбингена открыли рыбу с невиданным доселе устройством глаз. Стеклянноголовый опистопрокт (Rhynchohyalus natalensis) живет на глубине 800-1000 метров. Его глаз цилиндрической формы смотрит вверх – чтобы разглядеть силуэты добычи, хищников и брачных партнеров на фоне блеклого света, попадающего с поверхности воды. Но в глазу также находится вторая сетчатка, похожая на зеркало – она замечает вспышки биолюминисценции от глубоководных обитателей, проплывающих сбоку и под рыбой.

Профессор Ганс-Иоахим Вагнер (Hans-Joachim Wagner) изучил опистопрокта, пойманного в Тасмановом море. Результаты неожиданны: отражательные глаза обычно встречаются только у беспозвоночных (моллюсков и ракообразных). При этом известна одна рыба, в глазах которой также используются одновременно отражающие и преломляющие свет хрусталики – Dolichopteryx longipes, также из семейства опистопроктовых. Проникающий снизу свет фокусируется на второй сетчатке кривым зеркалом, состоящим из множества слоев небольших отражающих пластин (из кристаллов гуанина) – в итоге рыба получает более обширное поле зрения.

Хотя Rhynchohyalus natalensis и Dolichopteryx longipes принадлежат к одному и тому же семейству, их отражающие органы различаются своим устройством и, видимо, развились из различных тканей. Два родственных вида пришли разными путями к одному и тому же решению – светоотражающей оптике и второй сетчатке, в качестве дополнения к обычному светопреломляющему цилиндрическому глазу.

Отражатели в глазу Dolichopteryx longipes выросли из слоя пигмента на сетчатке, а угол отражающих кристаллов меняется в зависимости от их местоположения внутри зеркала. У Rhynchohyalus natalensis кристаллы имеют более плоскую форму, а изображения формируются в зависимости от закругленности отражающей поверхности. «Здесь зеркало строится из серебристой оболочки глаза, а кристаллы выстроены почти параллельно поверхности зеркала», - рассказывает Вагнер. Модели отражателя показали, что он способен проецировать яркое и контрастное изображение на расположенную под ним сетчатку. «Очевидно: если широкое поле зрения развилось у двух видов независимым образом, оно помогает рыбам даже на большой глубине», - заключает Вагнер.

Исследование представлено в журнале Proceedings of the Royal Society B.


Источник: fedpost.ru

20-03-2014 | Просмотров: 5011
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать