D I S C O V E R Y
 

Что видят домашние животные, когда смотрят телевизор?

 


В 2012 году на британском телевидении вышел ролик, который рекламировал собачий корм Bakers, и он был задуман и снят таким образом, чтобы привлечь внимание собак. В видео использовались высокочастотные звуки, которые человек не способен уловить. Теоретически собака должна была настолько сильно заинтересоваться рекламой, чтобы её хозяин, увидев это, решил побаловать своего питомца и заказать ему Bakers.

План, однако, сработал не очень хорошо. Многие собаки никак не реагировали, тем самым доказывая, что когда речь идёт о телевизионной рекламе, люди являются более впечатлительными, чем собаки.

И хотя домашними животными не так легко манипулировать, они всё же проявляют интерес к экрану телевизора, иногда реагируя на других животных, звуки и изображения. Но что же на самом деле видит собака, когда смотрит на экран?

Если речь идёт о цвете, то для собаки то, что показывают на экране, ничем не отличается от реальности. Эти животные обладают дихроматическим зрением, а это означает, что они видят мир через диапазон двух основных цветов, жёлтого и синего. (Люди обладают трихроматическим зрением и способны видеть весь цветовой спектр.) Считается также, что колбочки в собачьих глазах в какой-то степени затуманивают зрение. Что ещё более важно, собаки обрабатывают частоту кадров (или «частоту слияния мельканий») на экране иначе, чем люди. Люди могут воспринимать движение со скоростью от 16 до 20 кадров в секунду. Собакам нужно 70 кадров в секунду или больше. Если они смотрят на старый телевизор, он может напоминать им перевёрнутую книгу или даже стробоскопический световой эффект. (Современные телевизоры имеют более высокую частоту кадров, поэтому собаки могут проявлять больше интереса к ним.)

Это помогает объяснить визуальные эффекты. А как насчёт содержания? Как правило, собаки реагируют на те же самые вещи, которые привлекли бы их внимание в обычной жизни — лай, писк игрушек или команды. В ходе исследования, опубликованного в журнале Animal Cognition в 2013 году, учёные решили проверить, смогут ли девять собак распознать своих собратьев — независимо от породы — на экране компьютера среди других животных или людей. Собак вознаграждали лакомствами за удачный выбор. И хотя размер выборки был невелик, исследование показало, что собаки могут распознавать других собак на экране.

Если раньше ваш питомец реагировал на другую собаку на экране телевизора, но затем внезапно потерял к ней интерес, то, возможно, он просто перестал быть чувствительным к её внешнему виду, осознав, что она не собирается выходить за пределы монитора.

Содержание, не связанное с собаками, может быть не очень привлекательным. В ходе исследования, опубликованного в «Международном журнале человеко-компьютерных исследований» в 2017 году, собакам предоставили три разных экрана для просмотра, однако они не проявляли ни к одному из них особого интереса.

В исследовании также отмечалось, что у собак был ограниченный объём телевизионного внимания. В отличие от людей, которые обычно смотрят телевизор, не отрываясь от экрана, собаки предпочитали смотреть на изображение не более нескольких секунд. Однако такое поведение зависит от породы. Собаки, выведенные для охоты, могут проявлять особый интерес к движущимся объектам, в то время как ищейки, которых больше интересует запах, к ним равнодушны.

А как насчёт кошек? В ходе исследования, опубликованного в журнале Applied Animal Behavior Science в 2008 году, 125 приютским кошкам давали смотреть телевизор до трёх часов в день. Кошек разделили на пять групп и предоставили им различные программы для просмотра, с изображением людей или добычи на экране. В среднем кошки проводили всего 6,1 процента времени, наблюдая за экраном, и добыча была их предпочтением.

Поскольку кошки могут реагировать на изображения птиц и грызунов на экране, вам нельзя оставлять их один на один с телевизором. Чтобы убедиться, что ваш пушистый питомец не повредит телевизор, вы можете повесить его на стену.

По большей части, собаки и кошки больше заинтересованы в том, что происходит в реальности, а не на экране. Нам есть чему поучиться у них.


Источник: mentalfloss.com

10-06-2020 | Просмотров: 194
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать