D I S C O V E R Y
 

Дедка желтоногий, или речник желтоногий, или длиннохвост желтоногий (лат. Gomphus flavipes)

 

Дедки – стрекозы, довольно больших размеров. Основной особенностью этого вида является то, что их личинки живут не в стоячих водоемах, а в быстрых речках.

Личинки, как и взрослые особи, являются активными хищниками, они питаются мелкими беспозвоночными и даже личинками рыб.

Внешний вид дедки

Размах крыльев дедки составляет около 6-7 сантиметров. Этот вид стрекоз легко узнается по вздутому кончику брюшка. Глаза у стрекозы зелено-голубые, лоб желтый.

Желтоногий дедка (Gomphus flavipes).

 

Грудь также желтая, но ее украшают черные косые полосы. Брюшко черного цвета, по бокам имеются желтые пятна, а сверху проходит продольная линия также желтого цвета. Крылья у дедки прозрачные. Ноги длинные черного цвета.
Образ жизни дедки

Продолжительность жизни взрослых особей составляет всего 4 недели. Они летают с начала мая по конец июля. В весеннее время их можно встретить у водоемов, каналов, рек с песчаным или илистым дном. Распространены они в Европе и европейской части нашей страны.

Желтоногий дедка — стрекоза довольно крупных размеров.

 

У этих стрекоз имеются собственные кормовые участки. Самцы очень ревностно охраняют свои границы. При проявлении самок, самцы иногда устраивают драки. Перед дракой они проявляют свое недовольство фигурами высшего пилотажа, щелканьем челюстей и громким шорохом крыльев.

Личинка желтого дедки.

 

Изо дня в день дедки встречаются на определенной территории, при этом стрекозы облетают свои наделы, подтверждая границы. Во время патрулирования территории стрекозы заодно охотятся. Если стрекоза замечает добычу, она откланяется от маршрута, хватает жертву, а затем снова возвращается на участок.

Стрекоза дедка — хищное животное.

 

Дедки – безжалостные хищники. У них охотничья тактика, как у ястребов. Они могут затаиваться, а когда заметят добычу, то резким рывком настигают ее. Во время охоты эти стрекозы полагаются в основном на свое зрение. Зрение иногда подводит этих охотников: было замечено, как дедка мчалась за листиком или за перышком, парящим в воздухе.
Размножение
Яйцеклад у дедки отсутствует. Самки разбрасывают яйца по одному, ударяя по воде кончиком брюшка. Личинки живут на дне медленно текущих речек. Как отмечалось, они питаются мелкими беспозвоночными. Дедки развиваются 2-3 года.

От других видов стрекоз дедки отличаются способностью жить рядом с крупными озерами и реками без прибрежной растительности. Например, желтоногий дедка живет на берегах Днепра и Волги. В Сибири дедки уже практически не встречаются.

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Стрекозы
Семейство: Дедки
Род: Дедки
Вид: Дедка желтоногий (лат. Gomphus flavipes (Charpentier, 1825))



12-10-2017 | Просмотров: 687
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать