D I S C O V E R Y
 

У стрекоз нашли необычную систему восприятия запахов

 

Стрекозы давно привлекают внимание биологов своим необычным строением тела и способностями. У них шесть ног, но не все из них умеют ходить. Их огромные глаза, состоящие из 30 тысяч фасеток, видят ультрафиолетовое излучение. В их нервной системе отсутствуют центры, необходимые для восприятия запахов. Но новое исследование показывает, что, несмотря на это, стрекозы обладают обонянием.

 

 

У высших животных и человека возможность чувствовать запах обеспечивает огромное количество специальных рецепторов, каждый из которых настроен на молекулы строго определённого вида. Когда один из этих сенсоров улавливает присутствие в воздухе соответствующего вещества, он посылает сигналы специальным нервным узлам называемым клубочками. Они распознают, какой именно аромат почувствовал нос, и передают эту информацию в мозг.

До сих пор считалось, что клубочки являются ключевым элементом системы обоняния. А так как у стрекоз они отсутствуют, учёные полагали, что эти насекомые полностью лишены возможности распознавать запахи.

Специалист по беспозвоночным Мануэла Ребора (Manuela Rebora) из университете Перуджи и её коллеги рассматривали антенны стрекозы с помощью мощного электронного микроскопа. Их внимание привлекли крошечные бугорки, спрятанные в углублениях, похожие на обонятельные рецепторы.

Исследователи воздействовали на антенны различными ароматическими веществами и зарегистрировали нервные импульсы, поступающие от найденных образований. Но, как известно, простой реакции сенсоров на запах недостаточно, чтобы говорить о полноценном обонянии.

Чтобы проверить, могут ли стрекозы пользоваться этими "рецепторами", учёные построили специальный туннель. В одном его конце за шёлковой ширмой сидели плодовые мушки — излюбленный деликатес для стрекоз. Крылатых хищниц запускали с противоположного конца коридора, так, что они не могли видеть мушек, но имели возможность чувствовать их запах, распространяемый с помощью потока встречного воздуха. В результате стрекозы показали, что могут безошибочно направляться к той области ширмы, где в данный момент находилась добыча.

Как сообщается в статье, опубликованной в издании Journal of Insect Physiology, это первая работа, которая доказывает возможность восприятия запахов стрекозами, лишёнными стандартных нейронных механизмов.

Скорее всего, в отсутствии клубочков эти насекомые не могут чувствовать широкий спектр ароматов. Учёные предполагают, что нервная система стрекоз научилась воспринимать запахи одновременно с развитием сложного фасеточного зрения. Результаты работы помогут лучше понять, как работают простые обонятельные системы.


Источник: sciencedirect.com

21-03-2014 | Просмотров: 2654
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать