D I S C O V E R Y
 

Десять недостатков человеческого тела

 

Начиная от колен и заканчивая глазными яблоками, наши тела полны хакерских решений...

Древние греки были одержимы математически совершенным телом. Но, к сожалению для любого, кто преследовал этот идеал, мы были созданные не Пигмалионом, мифическим скульптором, вырезавшим безупречную женщину, а Макгайвером. Эволюция сконструировала наши тела с биологическими эквивалентами клейкой ленты и обрезков древесины. И единственный способ усовершенствовать форму (за исключением удара астероида или ядерного взрыва, призванных стереть всё с лица Земли) – постараться что-то сделать с текущей моделью. «Эволюция не производит совершенства, – поясняет Алан Манн, физический антрополог из Принстонского университета. – Она производит функциональность».

Имея это в виду, я провёл интервью с анатомами и биологами, чтобы составить список недостатков человеческого тела, точно так же, как вы делаете это перед покупкой дома. Итак, что у меня получилось?

1. Нездоровый позвоночник

Проблема: наши позвоночники – в полном беспорядке. Удивительно, что мы вообще можем ходить, по словам Брюса Латимера, директора Центра происхождения человека при Кейсовском университете Западного резервного района в Кливленде. Когда наши предки ходили на четвереньках, их позвоночники образовывали дугу, как лук, чтобы выдержать вес органов, подвешенных ниже. Но потом мы приняли вертикальной положение. Это вывело систему из строя, и позвоночник был вынужден стать колонной. Затем, чтобы обеспечить двуногое хождение, он выгнулся вперёд в нижней части спины. И чтобы держать голову в равновесии – чтобы мы не ходили, словно танцуя лимбо – верхняя часть позвоночника была выгнута в противоположном направлении. Это изменение оказало огромное давление на нижние позвонки, в результате чего, по одной из оценок, около 80% взрослых жалуются на боли в спине.

Решение: вернитесь к дуге. «Взгляните на свою собаку, – говорит Латимер. – У неё имеется цельная дуга от крестца до шеи. Это великолепная система». Простая. Сильная. Безболезненная. Но есть одна загвоздка: чтобы наши головы не тянули нас вперёд, нам придётся вернуться на четвереньки.

2. Негибкое колено

Проблема: как отмечает Латимер: «Вы берёте самый сложны сустав в теле и помещаете его между двумя огромными рычагами – бедренной костью и большеберцовой костью – получая в итоге неприятности». Как итог, ваше колено вращается только в двух направлениях: вперёд и назад. «Вот почему в каждом крупном виде спорта, за исключением, вероятно, только регби, незаконно наносить удары по колену противника сбоку».

Решение: замените этот «шарнир» «шариком и втулкой», которые характерны для плеч и бёдер. По словам Латимера, у нас не развился такой тип сустава в коленях потому, что мы в нём попросту не нуждались. «Тогда мы ещё не знали о футболе», – говорит он.

3. Слишком узкий таз

Проблема: роды – это больно. И чтобы окончательно добить вас, вот вам факт: ширина таза женщины не изменилась за 200 тысяч лет.

Решение: конечно, вы можете расширить таз, однако, по словам Латера, технологии, возможно, уже обнаружили лучшее решение. «Готов поспорить, что через 10000 лет – или даже через 1000 лет – ни одна женщина в развитом мире не будет рожать естественным путём. В клиниках будут объединять сперму и яйцеклетку, после чего вы придёте и заберёте своего ребёнка».

4. Незащищённые яички

Проблема: жизненно важные органы мужчины крайне уязвимы, поскольку свисают с тела.

Решение: перемещение яичек внутрь спасло бы мужчин от боли при ударе по «орешкам». По словам Гордона Гэллапа, эволюционного психолога из Университета штата Нью-Йорк в Олбани, для достижения этой цели необходимо сначала модифицировать сперму. По всей видимости, яички (в отличие от яичников) расположены снаружи потому, что сперма должна храниться при температуре ниже внутренней температуры человеческого тела. Гэллап выдвигает гипотезу, согласно которой эта разница в температуре помогает сперме оставаться относительно неактивной, пока она не поступит в тёплое влагалище, где начинаются гонки за оплодотворение яйцеклетки. Этот эволюционный «хак» предотвращает сперму от слишком раннего наступления неактивности. Таким образом, нужно изменить алгоритм, как утверждает Гэллап – хранить сперму при температуре тела, а влагалище сделать горячее. (И, кстати, нет необходимости составлять новые чертежи: слоны предлагают довольно неплохой прототип.)

5. Слишком много зубов

Проблема: как правило, у людей имеется по три коренных зуба с каждой стороны верхней и нижней челюстей в задней части рта. Когда наш мозг резко увеличился в размерах, челюсть стала шире и короче, не оставив места для третьих, самых дальних коренных зубов. Они приносили пользу, когда мы ещё не умели готовить и обрабатывать еду. Но теперь «зубы мудрости» в основном просто болезненно воздействуют на дёсны.

Решение: избавьтесь от них. В какой-то момент они стали мешать – сегодня около 25% людей (чаще всего эскимосы) рождаются без некоторых или всех своих третьих коренных зубов. Между тем, мы выяснили, как безопасно удалить эти зубы с помощью стоматологических инструментов, которые, как отмечает Манн, мы, вероятно, не изобрели бы без больших мозгов.

6. Извилистые артерии

Проблема: кровь поступает в каждую из ваших рук и ног через одну главную артерию. Чтобы снабжать кровью ткани задней стороны конечностей, такие как трицепсы и подколенные сухожилия, артерия разветвляется, обходя кости и связываясь с нервами. Такое строение может привести к возникновению довольно раздражающих глюков. Например, в локте ветвь артерии встречается с локтевым нервом, который «оживляет» ваш мизинец, прямо под кожей. Вот почему ваша рука немеет, когда нижний кончик верхней кости руки, называемый плечевой костью, принимает на себя резкий удар.

Решение: по словам Руи Диого, ассистента профессора кафедры анатомии в Университете Говарда в Вашингтоне, округ Колумбия, который изучает эволюцию мышц приматов, добавьте вторую артерию в заднюю часть каждой руки и ноги. Эта дополнительная «трубка» обеспечит более прямой путь от плеча к тыльной стороне руки, предотвращая блуждание сосудов и нервов слишком близко к коже.

7. Обратная сетчатка

Проблема: клетки фоторецепторов в сетчатке глаза похожи на микрофоны, обращённые назад, как пишет Натан Ленц, адъюнкт-профессор молекулярной биологии из Городского университета Нью-Йорка. Такое строение вынуждает свет путешествовать по всей длине каждой клетки, а также через кровь и ткань, чтобы достичь эквивалента приёмника на задней стороне клетки. Иногда сетчатка, ввиду этого, может отделяться от поддерживающей ткани, что является основной причиной слепоты. Также это может привести к образованию слепого пятна, где клеточные волокна, сродни микрофонным кабелям, сходятся у зрительного нерва, заставляя мозг заполнить отверстие.

Решение: просто переверните сетчатку.

8. Нерв с неправильным маршрутом

Проблема: возвратный гортанный нерв (ВГН) играет важную роль в нашей способности говорить и глотать. Он передаёт инструкции от мозга к мышцам голосового аппарата или гортани, ниже голосовых связок. Теоретически этот путь должен быть быстрым. Но во время развития плода ВГН образует крошечный комок ткани внутри шеи, который опускается, чтобы стать кровеносными сосудами около сердца. Это снижение заставляет нерв сделать петлю вокруг аорты, прежде чем вернуться к гортани. Наличие этого нерва в груди делает его уязвимым во время операции или кулачного боя.

Решение: «Всё просто», – говорит Ребекка Герман, профессор анатомии и нейробиологии из Северо-восточного медицинского университета штата Огайо в Рутстауне. Пока ребёнок находится в утробе матери, нужно, чтобы ВГН развился после того, как тот надоедливый шейный комок сосудистой ткани отправится к груди. Таким образом, нерв не будет тянуться за ним.

9. Неправильно размещённый голосовой аппарат

Проблема: трахея и пищевод выходят в одно и то же пространство, носоглотку, которая тянется от носа и рта до гортани (голосовой аппарат). Чтобы не допустить попадания пищи в трахею, листовидный клапан, называемый надгортанником, рефлекторно закрывает отверстие в гортани всякий раз, когда вы глотаете. Но иногда надгортанник работает недостаточно быстро. Если вы разговариваете и смеётесь во время еды, пища может проскользнуть вниз и застрять в дыхательных путях, что приведёт к тому, что вы начнёте задыхаться.

Решение: нужно брать пример с китов, у которых гортань находится в дыхале. По словам Герман, если мы переместим гортань в нос, у нас могут появиться две независимые трубки. Конечно, мы утратим способность говорить. Но мы по-прежнему можем общаться при помощи песен, как киты, посредством вибраций в ноздрях.

10. Клудж и мозг

Проблема: человеческий мозг развивается поэтапно. По мере того как строились новые дополнения, старые части должны были оставаться онлайн, чтобы поддерживать нас в функционирующем состоянии, как поясняет психолог Гэри Маркус в своей книге «Клудж: беспорядочная эволюция мозга». И этот проект привёл к ошеломляющим обходным путям. Это как если бы мозг был дисфункциональным рабочим местом, где молодые сотрудники (передний мозг) обрабатывают новомодные технологии, такие как язык, в то время как старая гвардия (средний и задний мозг) контролируют институциональную память — и блок предохранителей в подвале. Некоторые из последствий: депрессия, безумие, ненадёжные воспоминания и предвзятость подтверждения.

Решение: мы облажались.


 


Источник: medium.com

19-12-2018 | Просмотров: 217
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать