D I S C O V E R Y
 

Дежа реве: интригующий феномен разума

 

Все мы слышали о «дежа вю», которое в переводе означает «уже видел». Однако «дежа реве» – интересное явление, которое означает «уже снилось».

Чем дежа реве отличается от дежа вю?

Дежа вю – это обычное явление, когда мы думаем, что уже проживали определённое событие. Обычно мы сталкиваемся с дежа вю в ситуациях, которые нам не должны быть знакомы. Это делает чувство ещё более странным, потому что мы знаем, что это совершенно новый для нас опыт.

Дежа вю очень распространено в повседневной жизни и регулярно встречается у 60-80% людей. Это может быть простое сходство или проигрывание одного и того же момента. Это могут быть запахи, события, места и многое другое.

Многие исследователи считают, что дежа вю – это опыт, основанный на памяти, и предполагают, что это ассоциативное явление между тем, что мы переживаем в данный момент, и тем, что мы пережили в прошлом.

Другие полагают, что между передачей из одной части мозга в другую существует задержка в доли секунды, и это означает, что информация эффективно обрабатывается дважды. Это вызывает эффект повторного переживания чего-либо.

Случайный характер дежа вю затрудняет его эмпирическое изучение. Большая часть исследований зависит от индивидуальных показаний. Следовательно, явление невозможно спровоцировать и изучить, чтобы понять полностью.

Дежа реве означает «уже снилось»

Дежа веве, с другой стороны – ещё более странный опыт. Явление заставляет нас верить, что мы уже видели сон или каким-то образом узнали о том, что окажемся в этой ситуации в реальности.

Временные рамки этого явления бесконечны. Возможно, недавно или несколько лет назад вам снился сон, что вы оказались в ситуации, с которой вы в данный момент сталкиваетесь в реальности. Однако во всех случаях дежа реве субъект полагает, что он каким-то образом предсказал событие, которое происходит в данный момент.

Дежа реве от дежа вю отличается тем, что в первом случае присутствует чувство неразрывной связи со сновидениями. В последнем, с другой стороны, более определённым является ощущение того, что опыт уже был пережит. Дежа вю заставляет нас верить, что мы проживали что-то раньше и просто повторяем то же самое.

Дежа реве – это скорее предчувствие; ощущение, что вам снилось, что это должно было случиться, или каким-то образом вы смогли предвидеть будущее. Это не повторение одного и того же опыта, а предсказание нового.

Три вида дежа реве

Интересно в этом явлении то, что люди испытывают его тремя разными способами. Каждый способ уникален, что делает дежа реве намного сложнее, чем дежа вю.

Первый способ – эпизодический. Некоторые считают, что могут точно определить момент, когда видели пророческий сон, что что-то должно случиться. Эти эпизоды гораздо больше напоминают предсказание или способность заглядывать в будущее.

Второй способ основан на осведомлённости. Это туманное, похожее на сон воспоминание, которое повторяет текущие обстоятельства. Этот вид легко спутать с дежа вю, потому что это просто опыт виденного ранее.

Последний способ похож на сон. Этот вид не столько напоминает сон, сколько даёт ощущение, что сам опыт был похож на сон. Это может быть странным и даже кошмарным опытом, почти как осознанное сновидение, за исключением того, что субъект знает, что он не спит.

Дежа реве в литературе

Дежа реве был предметом большого интереса, легенд и мифов. В греческой мифологии лидийский король Крез видит во сне, что его сын умрёт от раны, полученной копьём, что и происходит позже на самом деле.

В шекспировском «Юлии Цезаре» жене Цезаря приснился пророческий сон, в котором точно была описана смерть полководца, наступившая в тот же день. Даже в современной литературе и таких произведениях, как «Гарри Поттер», пророческие сны играют ключевую роль.

Кто подвержен этому явлению?

Исследования дежа реве не так обширны, как исследования дежа вю. Тем не менее, явление очень распространено у пациентов с эпилепсией, как общий побочный эффект различных видов терапии. Эти методы лечения включают электротерапию, которая вызывает активность в мозге. Пациенты с эпилепсией сообщают о явлении дежа реве как о побочном эффекте судорог.

Тем не менее, с этим явлением могут сталкиваться и совершенно здоровые люди. Но учёные так и не нашли причины его проявления у здоровых пациентов.

Заключительные мысли

Нам достаточно известно о человеческом мозге, чтобы понимать, что мы ещё многого не знаем о человеческом мозге. За последние 50 лет мы расширили свои знания благодаря новым технологиям, таким как компьютерная томография и МРТ.

Тем не менее, остаётся ещё так много неизведанного. Мы всё ещё находим новые типы нейронов, частиц с магнитным потенциалом и даже вирусы, которые могут объяснить человеческое сознание.

В общем, мозг всё ещё остается загадкой. Нам может потребоваться много времени, чтобы понять, как и почему мозг обманывает нас такими явлениями, как дежа вю и дежа реве. Тем не менее, за ними интересно наблюдать, когда они случаются, и даже учиться у них.

Кто знает, возможно, ваши пророческие сны пытаются вам что-то сказать.


Источник: learning-mind.com

14-11-2019 | Просмотров: 74
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать