D I S C O V E R Y
 

Для шимпанзе, как и для людей, зевота может быть заразительной

 
Для шимпанзе, как и для людей, зевота может быть заразительной. И новое исследование демонстрирует подтверждение того, что зевание вслед за кем-то для этих обезьян является признаком общественной связи. Исследователи в ходе экспериментов показывали шимпанзе на видео других шимпанзе и обнаружили, что они зевали чаще после того, как наблюдали за зевающими шимпанзе из своей собственной группы, чем когда это делали шимпанзе из другой группы. Это подтверждает факт того, что животные больше находились под влиянием тех, кому могли бы посочувствовать.





Подобно шимпанзе, люди проявляют больше сочувствия – способность понимать и разделять чувства другого – по отношению к участникам своей собственной общественной группы. Никто пока не исследовал факт заразительности зевотой, наблюдая строго за представителями своей общественной группы, но ученые верят, что мы похожи на наших ближайших родственников в этом отношении.

"Идея заключается в том, что зевота заразна по той же причине, что улыбка, нахмуренность и другие выражения лица, являющиеся заразительными" – отметили исследователи Мэтью Кэмпбэлл (Matthew Campbell) и Франс де Вал (Frans de Waal) Национального Научно-исследовательского Центра Примата в Университете Эмори в Джорджии, в он-лайн версии журнала PLoS ONE. "Механизм, который позволяет кому-либо рефлексивно имитировать улыбку, работает и тогда, когда речь идет об имитации зевоты".

Кэмпбэлл и де Вал показали 23 шимпанзе из двух отдельных групп видео клипы с другими шимпанзе, которые зевали или делали что-то другое. Шимпанзе зевали на 50 процентов чаще в ответ на видео с зевающими участниками своей группы, чем на видео с участниками других групп. Хотя исследователи отмечают, что шимпанзе обращали больше внимание на видео с незнакомыми шимпанзе.

Важно отметить и то, что люди и шимпанзе имеют разные параметры для определения членов своей группы, которые проявляют сочувствие и тех, кто принадлежит другим общественным группам. Люди определяют свою собственную общественную группу более широко, чем это делают шимпанзе. Так, незнакомый человек может войти в человеческую общественную группу, но незнакомый шимпанзе определяется как представитель извне. (Шимпанзе, как отмечают исследователи, также зевали в ответ на действия зевающих анимационных персонажей; тем не менее, вероятно, потому что искусственная природа персонажей мешала шимпанзе воспринимать их как участников из других групп).

Факт заразительности зевоты подтвержден в ходе исследований на пяти видах, включая собак, которые могут зевать вслед за людьми.


Источник: livescience.com

04-04-2011 | Просмотров: 12198
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать