D I S C O V E R Y
 

ДРОВЯНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ДЫМЯТ СИЛЬНЕЕ УГОЛЬНЫХ

 
Электростанции, сжигающие деревья и прочую «биомассу», в конечном итоге увеличивают концентрацию парниковых газов в атмосфере сильнее, чем угольные предприятия.


Чиновники забыли, что уголь — та же древесина.
Чиновники забыли, что уголь — та же древесина.


В ходе полугодового исследования, проведённого Центром экологических наук Маномета (США) по заказу правительства штата Массачусетс, выяснилось, что если штат заменит уголь на дрова, как он собирается это сделать, то к 2050 году электростанции Новой Англии выбросят на 3% больше углекислого газа. Хотя именно уголь считается одним из главных «производителей» парниковых газов.

Исследователи учли, что акцент на сжигании древесины приведёт к массовой вырубке лесов, поглощающих определённую часть углекислого газа из атмосферы, и, соответственно, к снижению этой способности.

Это довольно серьёзный удар по властям штата, для которых переход на возобновляемые источники энергии — важная часть политической платформы. Уже подписан документ о выделении $1 млн на строительство четырёх дровяных электростанций. Но ведь, помимо биомассы, есть ветер, солнце и геотермальные источники. Неужели их не хватит, чтобы выполнить амбициозную задачу — сократить к 2050 году выбросы на 80%?

Можно подумать, власти не знали, что образуется при сжигании дров. Или и впрямь не знали?..


View Larger Map


Источник: Ассошиэйтед Пресс

03-06-2010 | Просмотров: 7300
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать