D I S C O V E R Y
 

"Гены чистоплотности" помогают пчёлам поддерживать социальный иммунитет колонии

 

Насекомые-опылители, как и любые другие живые существа, подвержены различным болезням. Причём колонии пчёл, подобно единому организму, обладают общим иммунитетом, социальным (под этим понятием подразумевается способность всей колонии противостоять болезням).

Международная команда учёных решила выяснить, от чего зависит последний и можно ли его усилить.

Как поясняют специалисты пресс-релизе, некоторые рабочие пчёлы занимаются "зачисткой": они утилизируют останки больных и мёртвых собратьев, а также погибшие личинки. Это снижает вероятность заражения здоровых особей и повышает шансы колонии на выживание.

Ранее было известно, что так называемое гигиеническое поведение пчёл обусловлено генетически, но какие именно гены за него отвечают, до сих пор никто не знал.

В ходе новой работы исследователи секвенировали геномы медоносных пчёл из трёх популяций. В двух из них уровень гигиены был высоким, в одной – средним.

Исследователи сравнили геномы пчёл из негигиеничных колоний (слева) и более чистоплотных (справа).
Фото York University.

В результате специалисты отыскали генетические отличия между "гигиеничными" и "негигиеничными" насекомыми. Они выявили как минимум 73 "гена чистоплотности", которые, судя по всему, превращают опылителей в "чистильщиков".

По словам учёных, это открытие поможет в разработке новых методик улучшения общего здоровья колоний.

"Это исследование открывает [новые] возможности использования геномики для создания более здоровых и устойчивых к болезням колоний с высоким социальным иммунитетом. Теперь мы можем разводить пчёл с генетическими мутациями, которые отвечают за гигиеническое поведение", – рассказывает ведущий автор работы профессор Амро Зайед (Amro Zayed) из Йоркского университета в Канаде.

На следующем этапе специалисты намерены разработать новые программы разведения пчёл, в основе которых будут конкретные генетические маркеры гигиенического поведения. Иными словами, пчёлы для селекции будут отбираться на основе генетической информации. Для этого потребуется простой генетический тест, поясняет Зайед.

По его мнению, новые данные важны не только для спасения популяций опылителей, но и для генетиков. Теперь они хотят подробнее изучить эволюционную историю этой довольно редкой и невероятно важной для выживания черты.

Научная статья по итогам этой работы опубликована в журнале Genome Biology and Evolution.



20-02-2019 | Просмотров: 71
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать