D I S C O V E R Y
 

Гигантские изоподы (лат. Bathynomus giganteus)

 

В водах Атлантики, Тихого и Индийского океанов обитают похожие на больших мокриц существа – гигантские изоподы. Эти ракообразные были обнаружены в донной среде на глубине от 170 до 2140 метров, где давление высокое, а температура очень низкая (примерно 4 °C).


Гигантские изоподы – напоминающие мокриц равноногие раки, которые могут достигать 76 см в длину.

Гигантские равноногие могут достигать 76 см в длину и весить около 1,7 кг, что делает их хорошим примером глубоководного гигантизма, явления, когда некоторые виды морских животных, обитающих на больших глубинах, достигают более крупных размеров, чем их близкие родственники на мелководье или суше.


Обитая на большой глубине изоподы приспособились длительное время обходиться без пищи. Известно, что рак способен голодать 8 недель подряд.

Так, изоподы других родов в среднем достигают длины от 1 до 5 сантиметров.

Как и мокрицы, гигантские изоподы обладают жестким известковым экзоскелетом, состоящим из перекрывающихся сегментов, и могут сворачиваться в «шар» для защиты от хищников. Передняя из семи пар их лап предназначена для того, чтобы подносить еду ко рту, и обычно пищей служит падаль (мертвые киты, рыбы или кальмары).


Их тело покрыто жесткими пластинами, которые мягко соединены между собой, поэтому гигантские изоподы тоже, как и мокрицы, могут сворачиваться в клубок, когда чувствуют опасность.

Однако иногда ей могут стать также тихоходные животные вроде морских огурцов, губок или нематод. И хотя эти изоподы способны длительное время обходиться без еды, когда на их пути встречается большое количество пищи, они могут объесться и потерять способность передвигаться.


Гигантские изоподы жили более 160 миллионов лет назад.

Впервые род гигантских изопод был описан в 1879 году французским зоологом Альфонсом Мильн-Эдвардсом, когда тот случайно выловил одного из представителей из Мексиканского залива. Это событие было особенно радостным для ученых и общественности, поскольку в то время лишь недавно была опровергнута идея абсолютной безжизненности глубоких вод океана.

Интересно, что, по мнению многих ученых, гигантские изоподы жили более 160 миллионов лет назад, ещё до того, как раскололся суперконтинент Пангея.


 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Высшие раки
Отряд: Равноногие (Isopoda (Latreille, 1817))



03-01-2014 | Просмотров: 8037
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать