D I S C O V E R Y
 

Гриб Антурус Арчера (лат. Clathrus archeri)

 

Антурус Арчера (лат. Clathrus archeri) — вид грибов рода Решёточник (лат. Clathrus) семейства Весёлковых. Из-за своей необычной формы в народе получил название Пальцы Дьявола.

Его родиной является Австралия и Тасмания, однако, иногда он встречается и в странах Европы, поэтому, если вдруг вы его увидите, то не пугайтесь, это не рука мертвеца, вылезшая из могилы, а обычный гриб.

 

Зрелый гриб имеет 4 — 8 «пальцев» с черными сферами наподобие присосок у осьминога, которые испускают неприятный запах, как у протухшего мяса и привлекают мух. Мухи разносят споры и таким образом гриб размножается.

 

Состарившись, этот гриб теряет свою яркую окраску и становится похожим на чудовищные руки, вылезшие из земной толщи.

 

 

 

 

 

 

Из лопнувшей яйцевидной оболочки быстро развивается рецептакул в виде 3—8 красных, сперва сросшихся к вершине, затем быстро разделяющихся и расстилающихся, подобно щупальцам, лопастей.

 

Впоследствии гриб принимает характерную звездообразную форму, напоминающую цветок диаметром около 10—15 см. Явной ножки у этого гриба нет. Внутренняя поверхность лопастей по структуре напоминает пористую, морщинистую губку, покрытую тёмными нерегулярными пятнами оливковой, слизистой, спороносной глебой, издающей сильный неприятный запах, который привлекает насекомых.

 

 

 

 

Научная классификация:
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Весёлковые
Семейство: Весёлковые
Род: Решёточник
Вид: Антурус Архера (лат. Clathrus archeri (Fr.))



26-05-2016 | Просмотров: 6815
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать