D I S C O V E R Y
 

Хитрые богомолы охотятся на миниатюрных птиц

 

Не так давно пользователей Интернета шокировало фото богомола, поедающего колибри. Снимок был сделан Томом Воганом (Tom Vaughan) из Нью-Мексико. Фотограф опубликовал его на своей странице в Facebook, где на него обратило внимание издание National Geographic.


Этот кадр раскрыл общественности тёмные стороны пищевых привычек этих насекомых.

Этот кадр раскрыл общественности тёмные стороны пищевых привычек этих насекомых, утверждают учёные. Биологам известно, что богомолы ловят не только насекомых или лягушек, но и мелких птичек (колибри, представителей семейства воробьиных и других), и частенько обгладывают их часами.

Хитрые богомолы выслеживают миниатюрных птиц в садах рядом с домами, в основном вблизи кормушек.
Фото Randy Anderson.

Международная команда учёных выяснила, как крупные насекомые из отряда богомоловых (Mantodea) умудряются охотиться на взрослых птиц. Кстати, как оказалось, происходит это по всему миру.

Отряд богомоловых включает более 2800 видов, и обитают его представители на всех континентах, кроме Антарктиды. Эти крупные (до 11 сантиметров в длину) насекомые, как правило, поджидают добычу (рептилию или насекомое) в засаде, а при нападении захватывают и удерживают жертву передними лапками.

Примерно то же самое происходит и в случае с небольшими птицами. Как минимум 12 видов богомоловых были уличены в поедании пернатых. Подобных случаев биологи зафиксировали порядка 150 в 13 странах, причём две трети из них – в Северной Америке. Оказалось, хитрые богомолы выслеживают миниатюрных птиц в садах рядом с домами, в основном вблизи кормушек.

Авторы отмечают, что в большинстве случаев богомолы нападают на птиц той же "весовой категории", что и они сами. Например, охотник длиной около шести сантиметров и весом более семи граммов способен легко схватить и удержать колибри, которые весят чуть меньше – от трёх до шести граммов. Именно рубиновогорлые колибри чаще всего становятся жертвами богомолов.

Хотя в Австралии, Африке и Европе отмечены случаи нападения и на более крупных пернатых: жертва часто превосходила хищника по размерам в два-три раза.

Подобных случаев биологи зафиксировали порядка 150 в 13 странах мира.
Фото Chris McCarthy, Megan Ralph, Dryad Ranch, Tom Vaughan.

Любопытно, что во всех зафиксированных случаях в роли охотника выступали самки богомолов. Дважды было замечено, как самки поедали птиц во время спаривания.

Как правило, насекомые ждали, пока расстояние между ними и жертвами сократится до 5-10 сантиметров. Сразу же после нападения, держа добычу передними лапками, они начинали её есть. Первый укус чаще всего приходился на голову или шею птицы. Иногда богомолы проделывали отверстие в черепе жертвы, чтобы добраться до питательного мозга, или же выедали ей глаза.

В 78% случаев птицы умирали или получали сильные травмы, лишь 2% жертв удавалось спастись бегством, а в остальных случаях на помощь пернатым приходили люди.

Как отмечают авторы, учитывая масштабы охоты, некоторые популяции птиц могут оказаться под угрозой, о которой раньше биологи даже не подозревали. В связи с этим имеет смысл провести дополнительные исследования и по их итогам, возможно, в отдельных регионах придётся принимать меры по спасению пернатых.

Исследование о коварной охоте богомолов опубликовано в издании The Wilson Journal of Ornithology.



11-07-2017 | Просмотров: 516
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать