D I S C O V E R Y
 

Как насекомые могут охотиться на черепах

 


В обычный рацион насекомых семейства Belostomatidae входят рыба и лягушки.

Гигантские водяные клопы – полужесткокрылые насекомые из семейства Belostomatidae распространены по всему миру и в общей сложности насчитывают около 150 родов. Самые крупные живут в Южной Америке и могут вырастать до 10-15 сантиметров.


 

Населяя неглубокие, поросшие водорослями водоемы, водяные клопы большую часть времени проводят под поверхностью воды, но дышать растворенным в ней кислородом они не могут, поэтому вынуждены часто всплывать. Две дыхательные трубки расположены у них на брюшке, и чтобы сделать вдох, клоп переворачивается и поднимает над поверхностью воды заднюю часть своего тела. 

 

 

Эти насекомые, хоть и клопы, – на самом деле коварные и умелые хищники, охотящиеся из засады. Их толстые изогнутые передние ноги с «крючками» на концах способны ухватить и удержать довольно крупную добычу: не только насекомых и мальков, но также рыб, лягушек и змей. Вцепившись в жертву, клоп вонзает в нее свой острый хоботок и вводит в тело слюну, которая обладает парализующим действием. В ее состав также входят пищеварительные ферменты, которые очень быстро превращают внутренние органы жертвы в кашеобразную массу, которую клоп затем с наслаждением высасывает.




А представители вида Kirkaldyia (Lethoceru) deyrolli из того же семейства могут поедать даже черепах: эту сцену японский зоолог Шин-я Ошба (Shin-ya Ohba) заметил на заболоченном рисовом поле. Сам момент нападения ученый не застал, однако поскольку водяные клопы не являются падальщиками, версия о том, что насекомое просто нашло мертвую черепаху, не рассматривалась. Правда, рептилия была еще детенышем и с длиной панциря 34 мм была даже мельче, чем 58-миллиметровый охотник.



16-04-2019 | Просмотров: 139
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать