D I S C O V E R Y
 

Как перекати-поле в Америку попало

 

Вообще-то хрестоматийно бегущий по техасским улочкам клубок перекати-поле — это обычная российская солянка сорная. Это растение не эндемично для Америки, его родина — русские степи.

 

Тем не менее, в конце 19-го века оно каким-то образом перебралось через океан, и до сих пор неизветно, как.

 

 

По одной теории, солянку завезли в США злонамернно, по другой — случайно вместе с семенами льна, но как бы там ни было, этот инвазивный вид доставил американцам немало хлопот. Сорняк настолько распространился в Южной Дакоте, что фермеры забили тревогу, а некоторые из них даже разорились. К тому времени, как в 1885-м году перекати-поле добрался до Калифорнии, борьба с ним велась уже на государственном уровне.

 

Солянка сорная мало нуждается во влаге, вырастает почти до метра в высоту, а по осени порывы ветра ломают стебли и растение отправляется в путешествие, попутно «осваивая» новые территории. Кроме своей отличной жизнеспособности, сухая солянка чрезвычайно пожароопасна. Россия, Турция, Узбекистан и США сотрудничают в вопросе биологической борьбы с этим «гуляющим» сорняком.

 

 

Солянка сорная (солянка трагус, курай) — Salsola tragus L. (Salsola kali ssp. tragus (L.) Celac.)

Семейство Маревые (Chenopodiaceae Vent.), род Солянка (Salsola L.). Однолетнее яровое растение.

Растение высотой 10—40 см (до 100 см). Стебель прямостоячий, реже стелющийся, сизо-зеленый, жесткий, ветвистый от основания с длинными растопыренными нижними ветвями. Листья линейные, 10—40 (60) × 1—2 (2,5) мм, очередные, жестковатые, в нижней части полувальковатые, в верхней — часто вальковатые, сильно колючие. Основания прицветных листьев при плодах сильно утолщенные. Цветки одиночные, иногда располагаются в основании боковых шипов, околоцветник голый, доли его при плодах жесткие, сомкнутые, не развивающие крыловидных придатков. Рыльца нитевидные, длиннее столбика. Семена горизонтальные. Цветет в июне-сентябре. Предпочитает легкие почвы. Засухоустойчива, солевынослива.
Распространена в Европейской части России, на юге Восточной Сибири.
Засоряет все культуры, а также пары, обильно не встречается.

Размножается семенами; одно растение даёт в среднем около 30 000 семян, а крупные кусты — до 100 000. Кусты к осени образуют форму «перекати-поле» и разносятся на многие километры, образуя накопления в балках, оврагах и у различных препятствий.

В безлесных районах используется как топливо. До цветения можно использовать для силосо­вания (в таком виде поедается многими видами скота). Служила сырьём для местного получения поташа. Зола может употребляться для получения красителей для шерсти.

 



03-01-2014 | Просмотров: 6144
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме