D I S C O V E R Y
 

Как выглядели предки пауков в самом начале их истории

 

Прекрасно сохранившиеся ископаемые останки, найденные на территории Франции, дали палеонтологом возможность взглянуть на животное, которое было почти самым ранним из представителей отряда пауков.


3D-модель древнего паукообразного показывает его физиологические особенности
(фото Garwood et alю, 2016, Museum National d.Histoire Naturelle, Paris).

Восьминогое существо в полтора сантиметра длиной жило примерно 305 миллионов лет назад. Оно получило название Idmonarachne brasieri в честь Идмона, отца ткачихи Арахны из греческой мифологии.

Ископаемое было обнаружено палеонтологом-любителем Даниэлем Сотти (Daniel Sotty) в древних каменных породах на территории муниципалитета Монсо-ле-Мин на востоке Франции ещё в 1980-х годах. Позже оно было передано в коллекцию Национального музея естествознания в Париже.

"Когда я впервые увидел находку, я не был уверен, какое место это существо занимало на эволюционном древе паукообразных, – комментирует палеонтолог Рассел Гарвуд (Russell Garwood). – Рассмотреть можно было только брюшко, но уже оно указывало на отношение к классу паукообразных. С помощью КТ и мощных рентгеновских лучей Алмазного синхротрона в графстве Оксфордшир мы смогли определить характерные особенности животного, относившегося к каменноугольному периоду".

Вымерший вид членистоногого жил в каменноугольном периоде (иллюстрация Garwood et al., 2016).

По словам Гарвуда, лапы и вся передняя половина тела древнего существа были заключены в камень, так что команда создала 3D-модель, чтобы реконструировать облик Idmonarachne. Это помогло выявить различные черты, присущие паукообразным, например, клыки. Однако и разительные отличия также были обнаружены учёными.

Если внимательно посмотреть на современных пауков, можно увидеть, что вся верхняя половина их тела – слитная выпуклая структура. Однако у этого существа всё немного иначе: вдоль живота тело беспозвоночного всё ещё было сегментировано, как у архаичных форм паукообразных (например, у ложноскорпионов).

Ископаемые останки животного в камне (фото Garwood et al., 2016/ Museum National d.Histoire Naturelle, Paris).

Также у Idmonarachne отсутствует одна важнейшая черта, определяющая образ жизни большинства современных пауков. У людей пауки обычно отождествляются с изящными тонкими паутинами, а вот древнее животное вовсе не имело паутинных бородавок, в которых сейчас располагаются паутинные железы.

Как известно из других исследований ископаемых, способность выпускать шёлк появилась у пауков прежде, чем они научились ткать роскошные полотна (например, живший 385 миллионов лет тому назад ураранеид уже умел производить шёлк, но вот ткать ещё не приспособился). У обнаруженного существа тоже не было паутинных бородавок, а вот железы были.

Вместо того чтобы создавать изысканные липкие сети, ураранеиды (Uraraneida) и Idmonarachne, как предполагается, использовали шёлк, чтобы застилась свои норы или заворачивать в мешочки из "ткани" свою кладку.

Отсутствие дополнительных придатков и отличает их от нынешних пауков: по всей видимости, это животное было переходной стадией между ранними паукообразными и современными "квалифицированными" ткачами. Вероятно, ещё в древние времена линия I. brasieri прервалась, так что у него нет ныне живущих потомков.

Научная статья о членистоногом ископаемом была опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.


Источник: rspb.royalsocietypublishing.org

26-03-2016 | Просмотров: 5172
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме