D I S C O V E R Y
 

Паук шляпа Гриффиндора (Eriovixia gryffindori)

 

Паук шляпа Гриффиндора (Eriovixia gryffindori)

E. gryffindori

На фото — живая «шляпа». И не просто шляпа, а Распределяющая (см. Sorting Hat). Так подумали индийские ученые про открытого ими паука рода Eriovixia и назвали его E. gryffindori — в честь мага Годрика Гриффиндора из цикла произведений Джоанны Роулинг о Гарри Поттере. Уж больно членистоногое было похоже на волшебный головной убор одного из основателей Хогвартса. Интересно, что статья с описанием вида была опубликована почти сразу после того, как на экраны вышел спин-офф Поттерианы «Фантастические твари и где они обитают».

А обитает этот паучок размером всего около 7 мм на территории индийского штата Карнатака, в священных лесах Западных Гат, состоящих преимущественно из вечнозеленых и полувечнозеленых растений. Несмотря на то что эти места — одна из точек высокого биоразнообразия и усиленно охраняются, найденная самка — единственная обнаруженная на сегодня особь данного вида, поэтому более полных сведений о географии E. gryffindori пока нет.

Род Eriovixia распространен в тропиках Юго-Восточной Азии и, в меньшей степени, Африки и включает 22 вида. Самка E. gryffindori от схожих видов — E. pseudocentrodes и Е. huwena — отличается строением эпигинума (полового органа; см. Epigyne), сперматек (семяприемников) и формой копуляционных протоков.

Паук шляпа Гриффиндора (Eriovixia gryffindori)

E. gryffindori похож на сухие листья.

Благодаря небольшому размеру, форме и окраске брюшка E. gryffindori очень сложно разглядеть в сухой листве. Такая форма мимикрии, когда животное подражает объекту, к которому его враги или жертвы (а часто — те и другие) безразличны, нередко встречается в природе. Например, плоскохвостые мадагаскарские гекконы отлично имитируют листья, веточки, мхи, лишайники и древесные стволы, морской конек-тряпичник (Phycodurus eques) изображает из себя таллом водорослей, а палочники (целый отряд насекомых) довольно успешно притворяются некоторыми вегетативными частями растений.

Eriovixia gryffindori — не первый таксон, названный в честь персонажей Джоанны Роулинг. Имя только одного паука-акромантула Арагога носят три вида членистоногих: Aname aragog — паук из семейства Nemesiidae, Ochyrocera aragogue из семейства Ochyroceratidae и Lycosa aragogi из семейства пауки-волки. Название краба Harryplax severus отсылает сразу к двум героям Поттерианы — самому Гарри Поттеру и профессору Северусу Снеггу. Оса Ampulex dementor с помощью токсина лишает свою добычу — тараканов — способности осознанно управлять телом и отдает ее живьем на съедение своим личинкам. Имя для нее выбрали посетители Берлинского музея естествознания из четырех предложенных специалистами, посчитав, что для такого поведения дементоры — наиболее подходящий прототип.

Паук шляпа Гриффиндора (Eriovixia gryffindori)

Распределяющая Шляпа из произведений Джоанны Роулинг о мальчике-волшебнике Гарри Поттере и паук E. gryffindori анфас.

Вовлекая общественность в таксономию новых видов, ученые рассчитывают заинтересовать людей, не обладающих углубленными знаниями в сфере зоологии, проблемами биоразнообразия и природопользования, поменять их восприятие членистоногих и неизученной пока части природы. На это же надеялись и специалисты, обнаружившие E. gryffindori, когда дали этому пауку видовое название в честь одного из героев любимого во многих странах произведения. В своей научной статье, посвященной открытию этого вида, они написали, что такое название — их ода магии, потерянной и найденной, с целью привлечь внимание к увлекательному, но часто забытому миру беспозвоночных и их тайной жизни.

Сама Джоанна Роулинг написала в своем аккаунте в Твиттере, что очень польщена таким ходом событий, и поздравила ученых с открытием очередной фантастической твари.



21-01-2020 | Просмотров: 170
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать