D I S C O V E R Y
 

Сколько ног нужно пауку?

 
В своей повседневной жизни паук легко может обойтись шестью ногами вместо восьми. Последняя пара представляет собой что-то вроде запчастей на случай, если с пауком что-то случится и он потеряет одну-две конечности.

 

Паук Zygiella x-notata

Паук Zygiella x-notata (фото dP spot).


Вопрос, вынесенный в заголовок, не такой уж странный, как вам может показаться. Зоологи из Университета Нанси (Франция) обратили внимание на то, что уж больно часто среди пауков в природе встречаются особи с недостачей конечностей: примерно у 10% отсутствует одна или две ноги. Казалось бы, если у паука восемь ног, то они все ему и нужны, и потеря хотя бы одной должна привести к значительным неудобствам. Однако же учёные решили проверить, сказывается ли как-то на жизнедеятельности пауков расставание с одной–двумя конечностями.

123 особи паука-кругопряда Zygiella x-notata разместили по индивидуальным пластиковым контейнерам, где они могли свободно плести паутину и охотиться. Шестьдесят из них имели полный комплект конечностей, у прочих отсутствовали одна или две ноги. После того как испытуемые сплели сети, оказалось, что потеря одной ноги никак не сказывается на качестве паутинного дома. Более того, семи- и шестиногие особи успешно охотились на мух; на способность пауков обездвиживать и пеленать жертву в кокон отсутствие даже пары конечностей никак не влияло. Полное описание эксперимента можно найти в журнале Naturwissenschaften.

Пауки не в состоянии отращивать конечности после их потери, и учёные считают, что дополнительная пара ног — это что-то вроде запаса, которым можно пожертвовать в минуту опасности. В ходе эволюции пауки могли, так сказать, «прийти к выводу», что энергию, которая требуется на восстановление утраченных конечностей, можно с гораздо большим успехом использовать для других дел — к примеру, для размножения, роста или охоты. В итоге пауки от рождения несут как бы лишнюю пару ног, потеря которых не очень-то сказывается на их жизнедеятельности. Тут стоит заметить, что, лишившись большего числа конечностей, герой заметки испытывает серьёзные неудобства: пятиногие особи встречаются крайне редко, и в лабораторном эксперименте они плетут очень некачественные сети (что, естественно, сказывается на их выживаемости в природе).


Источник: nationalgeographic.com

31-05-2011 | Просмотров: 11455
 
Комментарии Комментировать
 
Майкл 08-09-2015 11:09
Нет,последняя пара ног особенно важна,ибо паук именно с их помощью заплетает жертву в кокон,а 3 пара ног он этого делать не может,он физически просто не достанет
Комментировать