D I S C O V E R Y
 

Клоп-хищнец (лат. Acanthaspis petax)

 

Acanthaspis petax (лат.) — вид клопов из рода Acanthaspis семейства хищнецов (Reduviidae), обитающий в Малайзии и Восточной Африке.

Обычно селится в заброшенных термитниках или в трещинах на стенах глинобитных хижин. В высоких термитниках могут проживать свыше 50 клопов, в термитниках на уровне земли обитает не более 4—5 особей. В случае, если термиты возвращаются в жилище, хищнецы его покидают.

Питается внутренностями насекомых, преимущественно муравьями, из трупов которых сооружает себе камуфляж на спине, необходимый для защиты от хищников.

Обитающий в Восточной Африке и Малайзии хищнец Acanthaspis petax (размером около 1 см в длину) охотится на муравьев. Поймав добычу, он прокалывает её своим хоботком и вводит специальное вещество, которое вызывает у жертвы паралич. После этого хищнец высасывает внутренности обездвиженного муравья.

Оставшийся экзоскелет (внешний тип скелета) жертвы хищник скрепляет выделяемой им липкой жидкостью с другими экзоскелетами муравьев, которых поймал ранее. Получившуюся конструкцию хищнец прикрепляет на спину и носит её на себе. Этот «панцирь» из жертв зачастую бывает гораздо больше тела хищнеца и может содержать до 20 экзоскелетов муравьев.

Таким необычным способом Acanthaspis petax защищается от своих главных врагов — пауков. «Панцирь» из экзоскелетов пауки принимают за группу живых муравьев. А, по мнению ученых, большинство пауков предпочитают не охотиться на муравьев, которые обычно собираются в большие группы для отражения атаки неприятеля и выделяют ядовитые химические вещества. Кроме того, во время нападения на Acanthaspis petax он может сбросить с себя этот «панцирь», сбив с толку врага, и убежать.

Некоторые нимфы Acanthaspis petax могут использовать свой камуфляж, чтобы нападать на нимф термитов рода Macrotermes. Замаскировавшись, они пробираются в термитники по вентиляционным ходам и прячутся в расщелинах, поджидая жертву. В большинстве случаев такая маскировка помогает Acanthaspis petax быть нераспознанным для рабочих термитов.

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Полужесткокрылые
Семейство: Хищнецы
Род: Acanthaspis
Вид: Acanthaspis petax (лат. Acanthaspis petax (Stål, 1865))



29-03-2018 | Просмотров: 848
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать