D I S C O V E R Y
 

Lucihormetica luckae (лат.) — вид светящихся тараканов

 

В мире не так много светящихся наземных животных, ведь если ты будешь слишком заметным, то либо останешься без обеда, либо сам быстро попадешь в зубы какому-нибудь хищнику. Именно поэтому открытие нового вида светящихся тараканов Lucihormetica luckae произвело настоящий переполох. Произошло это еще в 1939 году, но получило широкую огласку только сейчас.

Энтомологи обнаружили новый вид светящихся насекомых — биолюминесцирующих тараканов, которые используют свой свет для обмана хищников. Работа опубликована в журнале Naturwissenschaften, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Новый вид Lucihormetica luckae обитает в тропических лесах на севере Южной Америки. Место, где он был найден, было повреждено извержением вулкана. Ученые изучили с помощью современной флюоресцентной микроскопии его и представителей еще 12 близких видов, живущих к северу от бассейна Амазонки вплоть до полуострова Юкатан.

Оказалось, что тропические тараканы способны излучать свет, используя химическую энергию — биолюминесцировать. Это довольно редкое среди наземных животных явление встречается еще только у двух групп насекомых: некоторых личинок подземных мух и, конечно, жуков-светляков (элатериды).

Необычного светящегося таракана обнаружили в Эквадоре. Длина его тела составляла 2 см, ширина – 1,4 см. Ноги у L. luckae короткие, бедра задней и средней пар ног широкие и массивные. На груди расположены два пятна, которые и излучают свет. Ученые выяснили, что этот свет образуется благодаря химической энергии, т. е. насекомые биолюминесцируют. Зачем им это нужно?

Ученые установили, что тараканы имитируют свет своих соседей по тропическому лесу — ядовитых жуков рода Pyrophorus. Последние используют свет как предупреждающий сигнал для хищников. Светящиеся тараканы, однако, оказались обманщиками — они тоже светятся, но токсинов при этом не производят. Подобное явление (которое биологи называют мимикрией), очень часто встречается среди насекомых — достаточно вспомнить ядовитых ос и сходных с ними мух-журчалок.

В классе насекомых содержится наибольшее количество неописанных видов среди всех живых организмов. Сейчас известно более миллиона видов насекомых, а число неизвестных разновидностей оценивается еще в 2 или более миллионов. Недавно энтомологи открыли новый вид филиппинских златоглазок, просто просматривая снимки в одной из фотобаз.

Место жительства тараканов с Google maps.

Предположительно исчезающий или уже вымерший вид, так как с момента его первого обнаружения в 1939 году не было найдено новых экземпляров, а в 2010 году в местах его обитания произошло извержение вулкана Тунгурауа. Возможно, эти необычные светящиеся тараканы уже просто вымерли.

 

 

 

А вот тут пользователи интернета пытались вспомнить, на кого похож этот таракашка:

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Таракановые
Семейство: Blaberidae
Род: Lucihormetica
Вид: Lucihormetica luckae (лат.  Lucihormetica luckae (Vršanský, Fritzsche & Chorvát in Vršanský et al., 2012)



24-12-2017 | Просмотров: 906
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать