D I S C O V E R Y
 

Могут ли деревья писать и какать?

 

Один мудрый человек однажды сказал: «Все какают». Эту фразу, пожалуй, стоит немного изменить, чтобы она звучала так: «Всё и все какают», поскольку всё живое на Земле выделяет отходы. Сегодняшнюю статью я хотел бы посвятить ответу на вопрос «Могут ли деревья какать?». Получается, что да, могут, хотя и существует семантический спор вокруг того, что можно считать «какашками дерева». (Не думал, что мне когда-либо в жизни придётся писать это предложение.)

Начнём с того, что все живые организмы, начиная от одноклеточных и заканчивая синими китами, выделяют вещи, которые им больше не нужны или накопление которых может причинить им вред. На самом деле учёными было обнаружено, что инфузория-туфелька способна выделять твёрдые, жидкие и газообразные отходы. Формально это означает, что она может какать, писать и пукать, хотя и состоит всего из одной клетки. А что же выделяют деревья?

Ну, чистых отходов деревья производят очень мало ввиду обладания невероятно эффективными и «умными» метаболическими системами. Эти системы конвертируют почти всё, что потребляют деревья, в полезные вещества (более того, они следят за тем, чтобы деревья вообще не потребляли то, что может им навредить). Однако на свете нет ничего совершенного, и деревьям тоже нужно выделять целый ряд вещей, чтобы оставаться здоровыми; самой известной из них является кислород.

Кислород, в котором деревья нуждаются, как и любые другие аэробные формы жизни, однако имеют его в избытке как естественный побочный продукт фотосинтеза, преимущественно выделяется (наряду с другими газообразными отходами) через маленькие поры, известные как устьица. В ходе этого процесса деревья также выделяют водяной пар, который содержит прочие отходы. Хотя этот процесс и является выведением, вы больше приравниваете его к дыханию, нежели к писанью или каканью. В конце концов, во время дыхания все люди выделяют углекислый газ, водяной пар и некоторые другие вещества.

Итак, какие ещё процессы, свойственные деревьям, можно связать с писаньем и каканьем? В отношении первого, некоторые (но не все) растения периодически выделяют воду и прочие отходы при помощи процесса, известного как гуттация. В двух словах, гуттация происходит, когда корни впитывают чрезмерное количество воды, что приводит к увеличению давления внутри дерева. Как правило, избавление от избытка воды для нормализации давления происходит ночью, когда устьица закрыты. Результат этого корневого давления, который представляет собой липкий сок, состоящий из сахара, воды и различных веществ, включая отходы, выталкивается наружу через гидатоды (или водяные устьица) в листьях.

А как деревья какают? Растительные клетки содержат большие вакуоли; они используются для хранения либо необходимых питательных веществ, либо отходов, которые растению больше не пригодятся. Что касается последних, то растения концентрируют их в частях, которые хотя и служат другим целям на протяжении всего своего жизненного цикла, однако «обречены на падение или гибель» – листьях, лепестках и даже плодах.

Отходы, которые иногда служат полезной цели, однако являются тем, от чего нужно избавляться, дабы не навредить дереву (включая такие вещи, как тяжёлые металлы, танин, оксалаты и антоцианы), естественным образом будут потеряны с приходом зимы или в течение года (в случае с вечнозелёными растениями). Как отмечает известный биолог Брайан Форд, «лист… является не только фотосинтетическим центром растения, но и органом, который в конце анаболической программы лишается жизненно важных компонентов и систематически обременяется метаболическими отходами».

Рассмотрим в качестве примера мангровые деревья, которые способны процветать в солёной воде, несмотря на то, что слишком большое количество соли вредит растениям. (На самом деле большинство мангровых деревьев способны хорошо расти и в пресной воде.) Это достигается отчасти благодаря тому, что их корни научились фильтровать до 90% соли из воды, которую они поглощают – весьма впечатляет, учитывая тот факт, что такое сильное осмотическое давление обычно приводит к тому, что вода, наоборот, вытягивается из корней, а не впитывается ими. Любая соль, которую поглощает растение, впоследствии выводится благодаря сочетанию различных процессов. Одним из них является концентрирование соли в старых листьях (и коре), которые периодически опадают.

Поэтому, с учётом того, что многие растения, включая деревья, используют листья как способ избавиться от отходов, мы просто хотели бы обратить ваше внимание на то, что когда вы употребляете в пищу много фруктов или наслаждаетесь вкусным чаем, вы кушаете и пьёте «какашки» растений…

Помимо всего вышесказанного, многие деревья также хранят отходы во внутренних тканях, например, в сердцевине, которую иногда считают мёртвой по завершении процесса образования, хотя есть те, кто утверждает обратное, поскольку она по-прежнему способна вступать в химическую реакцию с определёнными вещами, например, различными организмами, что может вызывать гниение дерева. Тем не менее, эта часть уже не играет активную роль в процессе роста и метаболизма, что делает её безопасным местом для концентрирования отходов, от которых дерево не может избавиться другими способами.

Кроме того, деревья также способны избавляться от отходов при помощи корней, что учёные могли наблюдать, когда вводили в корни дерева токсичное вещество. Например, в ходе одного из таких исследований было установлено, что введённая в часть корней ядовитая субстанция впоследствии выводилась остальными, нетронутыми, корнями.

Стоит также отметить, что, как уже упоминалось ранее, многие растения и деревья выделяют отходы различными способами, дабы не позволять им накапливаться внутри системы. Ввиду этого, одни люди не считают их чем-то сродни какашкам, в то время как другие, наоборот, приравнивают их к ним, поскольку они могут в значительной степени состоять из продуктов метаболизма или других веществ, способных нанести вред дереву из-за своей токсичности, если их не выводить. Например, некоторые растения и деревья, как известно, намеренно выводят вредные отходы в окружающую почву либо при помощи листьев или коры в качестве защитного механизма. Они могут принимать форму соединений, которые убивают, заманивают в ловушку или отпугивают вредителей (например, млечный сок, среди прочего, включает такие химические вещества, которые являются токсичными для самого растения). Некоторые растения, такие как сосна обыкновенная, производят отходы с антибактериальными свойствами, которые защищают их от болезней.

Итак, вопрос о том, могут ли деревья писать и какать или нет и какие механизмы стоят за этим, является спорным преимущественно из-за семантики. Они однозначно избавляются от метаболических отходов и прочих вредных веществ различными интересными способами, которые аналогичны каканью, писанью, пуканью и отрыжке.



17-07-2017 | Просмотров: 159
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать