D I S C O V E R Y
 

Могут ли гены отвечать за наши вкусовые предпочтения?

 

Давно известно, что все наши признаки, как хорошие, так и плохие (вроде болезней), развиваются благодаря заложенной в генах информации. Но до сих пор было неясно, влияет ли генетика на наши привычки, в том числе и пищевое поведение. При этом такие расстройства питания, как булимия и анорексия, очень часто генетически обусловлены. Основываясь на этом, сотрудники Автономного университета Мадрида провели исследование, согласно которому удалось выяснить, оказывает ли генетика влияние на то, что мы едим и в каких количествах.

Ученым из Мадрида удалось идентифицировать гены, ответственные за любовь к шоколаду, сладостям, овощам и клетчатке. Специалисты во главе с Сильвией Берциано проанализировали геном 818 мужчин и женщин. Помимо этого, также было проведено анкетирование респондентов, где они описали свои пищевые привычки. Как выяснилось, склонность к еде определенного вида очень часто генетически детерменирована. Например, шоколад больше любили те, у кого более активен был ген рецептора окситоцина. Этот ген относится к группе женских половых гормонов (но в небольших количествах есть и у мужчин), что может объяснить любовь женщин ко всему «вкусненькому». Кроме того, у людей с активным геном рецептора окситоцина объем талии в среднем был больше, чем у коллег по опыту. Также в ходе исследований были найдены гены, ассоциированные с употреблением сахара, жирной пищи, овощей и клетчатки. Как заявляет сама автор изыскания,

«Многим людям сложно бороться со своими пищевыми привычками, даже если они понимают, что это им вредит. В свою очередь, для помощи этим людям мы и провели исследование. Оно может помочь в создании персонализированных подходов к диете, которые будут основаны на данных, полученных от каждого конкретного человека. В дальнейшем мы хотим также выяснить, связаны ли выявленные гены с какими-то серьезными заболеваниями».


Источник: hi-news.ru

27-04-2017 | Просмотров: 1265
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать