D I S C O V E R Y
 

Морские волны, как источник возобновляемой энергии

 

Многие организации по всему миру ищут способы конвертирования мощности морских и океанских волн в источник возобновляемой энергии, но ни одна из них не предложила весьма изящный подход, который имеется у научных сотрудников Калифорнийского университета в Беркли. Ученые предлагают использовать для генерации энергии так называемый морской ковер — систему, которая была построена с учетом исключительной способности илистого дна к поглощению силы морских волновых колебаний.

 

Каждый раз, когда Мексиканский залив ударяет шторм, местные рыбаки перебираются в те места, рядом с которыми на дне находится много ила. Во время шторма волны ударяются в мягкую поверхность, которая их буквально амортизирует и поглощает энергию. В результате эта область кажется более спокойной и более подходящей для рыбалки. Команда Калифорнийского университета решила обратить свое внимание на эту особенность и разработать систему, которая будет не просто поглощать эту волновую энергию, а конвертировать ее в полезное электричество.

 

Для этого на дно будут устанавливаться гидравлические насосы, сверху которых будет находиться специальный резиновый «ковер». Каждый раз, когда энергия волны будет давить на этот «ковер», он в свою очередь будет создавать гидравлическое давление на цилиндры установки, которые будут по трубкам гнать воду на берег, где водный напор можно будет использовать для генерации полезной энергии.
Эксперименты показали, что такой ковер способен поглощать более 90 процентов энергии волны. Со слов исследователей, один квадратный метр ковра может генерировать столько энергии, что ее хватит для питания двух частных домов, а сто квадратных метров такой установки уже будут вырабатывать столько электричества, сколько сможет выработать целое футбольное поле (6400 квадратных метров), если бы на нем были установлены солнечные панели.

«В течение ближайших двух лет мы собираемся провести испытания установки в океане. Надеемся, что подобная технология станет коммерчески доступной в течение ближайших десяти лет», — говорит доцент кафедры машиностроения при Калифорнийском университете.

Команда исследователей делает большой акцент и подчеркивает небывалую долговечность и универсальность подобной системы. Она состоит из гибких, коррозионно-стойких материалов и устанавливается на относительно небольшую глубину около 18 метров, где сможет без проблем «противостоять жестким условиям беспокойных морей». Кроме того, команда отмечает, что система очень удобна в транспортировке, так как здесь используется модульная конструкция, которая позволяет настроить систему по размерам согласно тем или иным экологическим и энергетическим требованиям и запросам.

В дополнении ко всему отмечается, что так как система подает на берег морскую воду под высоким давлением, ее можно использовать для опреснения или перегонки в пресную воду, которую можно будет использовать в тех прибрежных районах, где отмечается высокий уровень засухи.

 

Что интересно, в лабораториях Беркли находится лишь небольшая тестовая установка подобной системы. Команда ученых запустила краудсорсинговый проект, направленный на сбор средств для постройки прототипа установки большого размера и проверки его производительности в океанских условиях.


Источник: hi-news.ru

19-02-2014 | Просмотров: 4633
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать