D I S C O V E R Y
 

Мраморные ривулусы способны пару месяцев жить без воды

 

Мраморные ривулусы способны пару месяцев жить без воды и при этом оставаться активными.
Небольшая тропическая рыбка, обитающая в мангровых зарослях Северной и Южной Америки, может прожить около 60 дней без воды.


Мраморный ривулус достигает около 7,5 см в длину. Автор фото: D. Scott Taylor.

Так, мраморные ривулусы находят убежище в неглубоких лужах, образовавшихся, например, в крабовых норах или скорлупе от кокосовых орехов. Но когда их место обитания высыхает, они селятся в упавших деревьях. 

 

 

До нужного места рыбы добираются прыжками, отталкиваясь хвостом от земли, и таким же способом попадают в деревья через отверстия, проделанные насекомыми.

На суше у мраморных ривулусов происходят изменения в жаберной морфологии, и их жабры перестают функционировать. После этого дыхание рыбы осуществляется через кожу, и животное становится способно долго удерживать влагу и питательные вещества в своем организме. Однако как только мраморный ривулус снова оказывается в воде, он начинает дышать с помощью жабр.

 

 

По словам ученых, в течение недели, проведенной на суши, у этих рыб совсем не снижается скорость метаболизма, и они остаются довольно активными.

Впрочем, мраморные ривулусы примечательны не только способностью жить без воды длительное время. Эти рыбки – гермафродиты, и могут продуцировать как яйцеклетки, так сперматозоиды, откладывая оплодотворенные собой же яйца.

Интересно, что некоторые другие рыбы тоже могут жить без воды. Например, лягушковый клариевый сом, населяющий водоемы на юго-востоке Азии, может находиться на суше в течение многих часов. А некоторые двоякодышащие рыбы, обитающие в водоемах Австралии, Южной Америки и Африки (в частности протоптер), способны жить вне воды, но в только в состоянии покоя. Таким образом, никакие другие известные науке рыбы не могут жить без воды так долго, как мраморные ривулусы, и оставаться при этом активными.

Питаются все ривулусы исключительно животной пищей, преимущественно, насекомыми и их личинками, но при случае схватят и маленькую рыбешку. Именно для молоди рыбок представители семейства Ривулиевые, если их содержать в общем аквариуме, и опасны. Со взрослыми неагрессивными видами они прекрасно уживаются, просто напросто не обращая на компаньонов внимания. Основная сложность при их культивации -выбор корма. Ривулусы предпочитают живой корм любому другому. В крайнем случае, мотыля и трубочника можно заменить замороженными кормами. От сухого корма и хлопьев рыбки в большинстве случаев отказываются. Самцы могут проявлять агрессию друг к другу, особенно в период размножения, так что несколько укрытий из камней и коряг в домашнем водоеме лишними не будут. Ривулусы очень теплолюбивы, падение температуры ниже 20 градусов может привести к их гибели.

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Actinopterygii
Отряд: Карпозубообразные
Семейство: Rivulidae
Род: Kryptolebias
Вид: Мраморный ривулус (лат. Kryptolebias marmoratus)


Источник: jeb.biologists.org

06-11-2014 | Просмотров: 4388
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать