D I S C O V E R Y
 

Найден редкий образец ракообразного силурийского периода

 

Международная группа исследователей сделала невероятно редкое открытие нового для науки вида, родственного крабам, омарам и креветкам. Животное длиной около 10 мм исключительно хорошо сохранилось: до наших дней дошёл не только панцирь, но и мягкие ткани: тело, конечности, глаза, жабры и пищеварительная система.

Крошечное членистоногое найдено в породе возрастом 425 млн лет в Херефордшире (Великобритания), в системе разломов Уэлш-Бордерленд. Животное относится к силурийскому периоду, когда на юге Великобритании плескалось море у берегов небольшого континента, расположенного в субтропических широтах. Два образца ракушковых ракообразных, принадлежащих новому виду Pauline avibella, были погребены вулканическим пеплом.

 

Pauline avibella. Вид спереди. (Здесь и ниже изображения авторов работы.)

Pauline avibella. Вид спереди. (Здесь и ниже изображения авторов работы.)


Род назван в честь Паулины Сиветер — покойной жены Дэвида Сиветера из Лестерского университета (Великобритания), ведущего автора исследования, а «avibella» означает «красивая птица», потому что специалисты увидели сходство раковины с птичьим крылом.

«Ракушковые — наиболее широко распространённые окаменевшие членистоногие, они встречаются повсеместно в виде двустворчатых раковин в породах последних 490 млн лет, а их потомки живут в большинстве современных водных сред, — поясняет г-н Сиветер. — Находка имеет большое значение, потому что сохранились мягкие ткани. Её отнесение к определённой группе основано на биологии, а не на форме раковины, поэтому следует быть осторожным при классификации ископаемых ракушковых исключительно по характеристикам панциря».

Окаменелость реконструировали виртуально — посредством технологии, подразумевающей снятие микроскопических слоёв с образца с фотографированием каждого из них. Десять миллиметров — это не так уж много, однако разрешение оборудования составляет 20 мкм, что позволило получить 500 слоёв, которые собрали на компьютере в трёхмерное изображение. Тем самым экземпляр можно рассмотреть и снаружи, и изнутри.

 

Вид сбоку (справа).

Вид сбоку (справа).

Вид снизу.


Источник: alphagalileo.org

10-12-2012 | Просмотров: 5109
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме