D I S C O V E R Y
 

Необычный аттракцион: Хождение по воде

 

Необычный аттракцион открылся в столице страны. В одном из торговых центров построили бассейн, который заполнили так называемой «неньютоновской жидкостью», вязкость которой зависит от градиента скорости. Обычно такие жидкости сильно неоднородны и состоят из крупных молекул, образующих сложные пространственные структуры.

 

 

Благодаря этому участники аттракциона смогли бегать и прыгать по поверхности «воды». Проехать на велосипеде или пройти по ней намного сложнее. Всего понадобилось 8 тысяч литров жидкости.

 

 

 

Не так давно, международной команде учёных присудили антинобелевскую премию по физике за доказательство того, что человек может ходить по воде. Точнее, может по ней бегать. Если речь идёт о пруде, который находится на Луне. В число исследователей входил русский физик Юрий Иваненко.

Статья об удивительном открытии вышла в журнале PLOS One. Исследователи пояснили, что невозможность хождения по воде объясняется соотношением действия гравитации и ограниченности мышечной силы человека.

 


В рамках эксперимента добровольца ненадолго превратили в ящерицу-василиска, способную ходить по воде. Сделали это с помощью специальных ласт и симулятора сниженной гравитации (фото PLOS one).

Однако если бы водоём находился на планете (или в данном случае — спутнике), где сила тяжести в несколько раз меньше, то человек вполне бы мог пробежаться по поверхности озера, ведь и мышечной силы для этого потребуется меньше.

Научную гипотезу даже удалось проверить в лаборатории при помощи симулятора сниженной гравитации. Оказалось, что, обладай человек определённой массой тела и мышечной силой, при высокой скорости он мог бы совершать утреннюю пробежку прямо по поверхности лунных океанов. Если бы они, конечно же, существовали.



07-01-2014 | Просмотров: 5671
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать