D I S C O V E R Y
 

Обнаруженный в Австралии паук плавает и охотится на рыбу

 

Учёные открыли и классифицировали новый вид паука из Австралии, который плавает и охотится на рыбу и других водоплавающих прямо в воде, а затем вытаскивает свою добычу и пожирает её на берегу.


 

Dolomedes briangreenei – недавно открытый учёными вид паука, названный в честь популяризатора науки физика-теоретика Брайана Грина
(фото World Science Festival).

Паук, названный Dolomedes briangreenei, был представлен на Всемирном фестивале науки, проходившем в Брисбене. Рассказал о нём публике человек, в часть которого паук и получил своё видовое название, – физик-теоретик Брайан Грин (Brian Greene), известный популяризатор науки, сыгравший роль самого себя в сериале "Теория большого взрыва". Известно, что исследователи между собой называют открытого паука просто – "Брайан".

Новый вид паука обитает на территории Австралии (фото Queensland Museum).

D. briangreenei обитает близ пресноводных потоков на восточном побережье Австралии (рядом с Брисбеном) и может скользить по поверхности воды, когда видит добычу. Он держится на волнах, как сёрфер, охотясь на крупных насекомых, жаб, лягушек, головастиков и рыб, а затем вытягивает свою добычу на берег и там пожирает.

Dolomedes briangreenei – полусухопутный вид, который питается рыбой (фото Queensland Museum).

Он является не только хорошим сёрфером, но и хорошим пловцом: для гребли паук использует две средние пары ног. Чтобы обнаружить добычу, он ориентируется на вибрацию поверхности воды.

Размеры необычного животного – с человеческую ладонь.

Свою добычу паук обычно вытаскивает на берег и там пожирает (фото Queensland Museum).

"Эти пауки сидят на поверхности воды, а затем, почувствовав добычу, кидаются к ней наперегонки, ныряют под воду, ловят и вытаскивают на берег – и только тогда начинают её поедать, – говорит арахнолог из Квинслендского музея Роберт Рейвен (Robert Raven). – Паук может находиться под водой в течение часа, а убивает и поедает он насекомых, рыб, головастиков и даже тростниковых жаб, которые превышают его по размеру раза в три. Я был даже укушен этим пауком, но для человека это не опасно – место укуса просто горит какое-то время и всё".

Размер австралийского рыбоядного паука – с человеческую ладонь (фото Ashleigh Whittaker).


Источник: mashable.com

09-03-2016 | Просмотров: 3964
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать