D I S C O V E R Y
 

Девять самых ядовитых пауков в мире

 

Пауки появились на планете 380 миллионов лет назад и на протяжении этого срока являются важной частью экосистемы всех климатических зон (кроме полюсов, разумеется). Однако древность и важность отнюдь не означает, что эти существа не пугают. Ещё как пугают! Хоть часть пауков абсолютно безвредна (вроде тех, что живут в большинстве квартир и домов), другая настолько ядовита, что мало не покажется. Смерти от укуса пауков чрезвычайно редки, да и нападают они на людей только от сильного страха. Так что можно назвать этих созданий настоящими пацифистами: даже если у них есть возможность убить вас — они предпочтут обойти опасность стороной.

Желтосумый паук

Любитель бензина, ставший головной болью для автоконцерна

Это существо принадлежит к виду Хеиракантиум, распространённому по всей Земле: от США до Японии, на австралийском континенте и Евразии. Межполовые различия у этого вида минимальны: особи не превышают в длину полутора сантиметров и обладают невзрачным окрасом, так что нужно иметь очень острое зрение, чтобы обнаружить их присутствие. Забавный факт: этих пауков прямо-таки манит запах бензина, они просто обожают заправочные станции и нефтеперерабатывающие заводы. Эта любовь послужила причиной одному казусу: в 2011 году компании «Мазда» пришлось отозвать более 50 тысяч автомобилей, так как желтосумые пауки облюбовали систему выхлопа и никак не хотели покидать гнёзда.

Вдобавок к тому, что хиерокантиум милде (именно так «официально» называется желтосумые пауки) причиняют головную боль автоконцернам, они обладают очень мощным ядом. Укус паука чрезвычайно болезненный и сразу вызывает покраснение и сильный отёк. К большой радости жертв укуса, аллергия на яд этого вида крайне редка, а эффект интоксикации проходит достаточно быстро.

Ложная чёрная вдова

Нежданный эмигрант, чувствующий себя комфортно по всей Британии

Считается, что ложная чёрная вдова появилась в Англии вместе с грузом фруктов в 70-х годах XIX. Этот вид признан самым ядовитым на территории Соединённого королевства. К ужасу британских арахнофобов, стеатоды (другое название подвида) чувствуют себя там вольготно, а благодаря глобальному потеплению — плодятся с невероятной скоростью. Укус стеатоды весьма ощутим. Опухоль от атаки ложной чёрной вдовы может достигать размеров бильярдного мяча.

Профессиональный футболист Джеймс Грей был укушен стеатодой в правое предплечье в марте 2016 года. Позже спортсмен сказал, что сначала не придал значение укусу — небольшое красное пятно, не более того. Слабость Джеймс списал на переутомление от интенсивных тренировок. Причину недомогания выяснил спортивный врач во время планового осмотра спустя несколько дней. Началось воспаление тканей и потребовалась госпитализация игрока. Хирург вскрыл образовавшийся нарыв, а Джеймс месяц находился в больнице.

Единственная смерть, связанная с укусом ложной чёрной вдовы, произошла в 2014 году. Пэт Гоф-Ирвин умер спустя месяц после нападения паука. Соседи, конечно же, посчитали эти события связанными, а журналисты раскрутили историю. Тем не менее специалисты утверждают, что в яде стеатод нет смертельных для человека веществ, но разве можно убедить людей после серии публикаций в газетах?

Коричневый паук-отшельник

Малыш-скрипач, который может доставить кучу неприятностей

Вы можете легко отличить этого паука по силуэту рисунка на головобрюшке — он напоминает формой скрипку. Именно поэтому его ещё называют скрипичным пауком или пауком-скрипачом. Однако действительно значимое отличие этого вида в том, что он обладает только тремя парами глаз (у других пауков четыре пары глаз).

Коричневые пауки-отшельники обитают только в центре и на юге США. Их размер не превышает размеров пенни. Но это отнюдь не значит, что его укус безболезненный. К счастью, 90% укусов не требуют медицинского вмешательства и даже не оставляют шрамов.

В оставшиеся 10% вошли люди с высокой чувствительностью к паучьему яду. И для них подобная встреча может принести значительные проблемы: вокруг укуса с большой вероятностью появится волдырь, пойдёт сильное воспаление и даже некроз.

Хуже того, воспаление может перерасти в гнойную рану и гангрену. Были случаи, когда конечность приходилось ампутировать. Лечение занимает от полутора до двух месяцев, в зависимости от того, насколько быстро пострадавший обратился за медицинской помощью.

Звучит жутко, но было зарегистрировано только две смерти от укуса пауков этого вида в 2004 и 2014 году.
Австралийская вдова

Австралийский вдовы охотятся даже на ящериц и небольших птиц

Этот вид стал известен по всему миру благодаря Человеку-Пауку. Именно мутировавшая австралийская вдова дала силы Питеру Паркеру. Она является близким родственником чёрной вдовы (сходство видно невооружённым глазом), но водится только на австралийском континенте. Видите яркую красную отметину на чёрном матовом теле? Если да, то перед вами именно этот вид. Самки немного темнее самцов, а размер их — с крупную горошину.

Несмотря на зловещий вид, австралийская вдова достаточно безопасна. В год происходит более тысячи укусов, но только для 250 нужно применять антидот. Основные симптомы: жар, озноб, тошнота и сильное жжение в месте укуса. Можно с уверенностью сказать, что для человека, укушенного в 2014 году в пенис, смешного было мало. Имя не сообщается по понятным причинам. Впрочем, пациента выпустили из больницы через несколько часов истерик и запредельного страха за жизнь (с его стороны, разумеется).

В 1956 году было изобретен антидот от укусов вдовы. С тех пор произошёл только один смертельный случай, связанный с этим видом пауков: Джейден Бредли получил укус в апреле 2016 года. Четыре дня он провёл в больнице и был выпущен после курса антибиотиков. Спустя ещё три дня, тело Джейдена обнаружили в его доме. Был ли укус причиной смерти — до сих пор неизвестно.
Бразильский странствующий паук

Этот паук отказался от паутины, но выбрал другой способ охоты — пеший

Есть восемь различных подвидов бразильских странствующих пауков. Как можно догадаться, большая их часть живёт на территории Бразилии. Впрочем, популяция распространяется на всю Латинскую Америку. Длина тела странствующих пауков — около 5 см, а длина каждой лапки — от 6 до 8 см. Главное отличие этого вида от других — они не заманивают добычу в паутину. Большую часть дня странствующие пауки проводят в прохладе, а ночью выходят на охоту. Они прячутся и напрыгивают на жертву. Это делает их одним из самых агрессивных видов пауков в мире (особо голодные особи легко могут посчитать небольших птиц, ящериц и грызунов подходящим обедом).

Впрочем, к людям они относятся неагрессивно (как и все пауки в этой статье). Чаще всего пауки кусают человека, если чувствуют в нём угрозу для себя или своего потомства. И будьте уверенным — вы не захотите испугать бразильского странствующего паука.

Сразу после укуса, человек чувствует сильное жжение в месте ранки. Спустя 30 минут у укушенного повышается или понижается давление. Тошнота, спазмы в животе, проблемы со зрением, гипотермия, головокружение, повышенная потливость также являются симптомами укуса этого паукообразного. Есть и такой симптом, который может быть интересен мужчинам: сильная эрекция на протяжении нескольких часов. Радоваться рано — она будет очень болезненной (как говорят жертвы, прочувствовавшие это на себе).

Однажды паук этого вида был обнаружен в упаковке бананов в Лестере, Великобритания. Таблоиды ринулись наперебой писать душераздирающие статьи об атаке ядовитых пауков-убийц, вызывающих у мужчин продолжительную активность половых органов.

Не стоит переживать: в одном укусе бразильского странствующего паука слишком мало яда, чтобы нанести человеку сильный ущерб. Последние исследования показали, что только в 2,6% случаев требуется использование противоядия. Но при атаке паука в любом случае стоит обратиться за медицинской помощью — на данный момент зафиксировано 10 летальных исходов от укуса этого вида пауков.
Чёрная вдова

Самый «рускрученный» вид пауков на охоте

Спросите любого человека о том, какого ядовитого паука он знает и наверняка услышите — чёрная вдова. Она встречается повсеместно, в тенистых уголках по всему миру. Особенно это касается самок: они в полтора раза крупнее самцов (длина тельца — около трёх сантиметров). Их тело по форме напоминает песочные часы, а на нижней части брюшка даже есть рисунок в виде песочных часов красного цвета. Своё имя чёрные вдовы получили из-за того, что самки съедают самцов после спаривания. Вы думали, что только богомолы этим занимаются?

Согласно исследованию журнала National Geographic, яд чёрной вдовы в 15 раз сильнее яда гремучей змеи, так что укус может вызвать крайне неприятные последствия. Сначала человек чувствует острую боль в районе укуса. Это место быстро краснеет и отекает. Через 15 минут боль волнами прокатывается по всему телу. Начинаются судороги, особенно сильные в передней части торса. Это может привести к панике, сильной отдышке и даже удушью.

Для взрослых людей укус чёрной вдовы редко бывает смертельным — только 1% жертв умирает. Однако яд этого вида крайне токсичен для людей с ослабленным иммунитетом, пожилых и детей.
Коричневая вдова

Бледная «сестра» чёрной вдовы выглядит не менее опасно своей родственницы

Этот вид находится в родстве с чёрными вдовами с тем лишь различием, что окрас варьируется от серого к коричневому цвету, а не чёрному. Отметка в виде песочных часов на брюшке также присутствует. Размер особей — от двух до трёх сантиметров. Коричневые вдовы любят влажный и тёплый климат тропического пояса. Однако в 2003 году была замечена крупная популяция вида на территории Калифорнии. Но и здесь пауки предпочитают сторониться людей, селясь в стволах поваленных деревьев и кустах.

Яд этого вида более токсичен, чем у чёрной вдовы, но коричневые вдовы более пугливы и менее агрессивны, поэтому шанс получить такой болезненный укус крайне незначителен. Но он все же есть.

Один человек, прочувствовавший на себе атаку коричневой вдовы, сравнил боль от укуса с ударом кувалды. Неприятные ощущения могут длиться несколько часов, но нет ни одного зафиксированного случая смерти от укуса пауков этого вида.
Cиднейский лейкопаутинный паук

Воронковый паук, стоящий в угрожающей позе для защиты от обидчика

Существует 43 подвида воронкового или лейкопаутинного паука, но все они обитают лишь в Австралии (Зелёному континенту невероятно «повезло» на ядовитую живность). Своё название воронковые пауки получили от своего способа плетения паутины: они находят влажную землю и покрывают её горизонтальным слоем клейких нитей с воронкой посередине конструкции. Эта воронка ведёт в укрытие или небольшую нору, где сидит паук. Он ждёт, пока жертва попадёт в паутину и приблизится к воронке, где он хватает её и тащит в своё логово. Паутина этого вида отличается от привычной — она кажется хаотичным нагромождением ослабленных и натянутых нитей, но каждая деталь этого механизма работает ради общей цели: схватить и заставить добычу попасть на обед к пауку.

Сиднейский лейкопаутинный паук является наиболее опасным представителем вида (особенно самцы). Они широко распространены в радиусе 120 км от Сиднея. Размер особи — от сантиметра до трёх. Хотя попадаются и крупные экземпляры: в Австралийском парке рептилий живёт паук по кличке «Здоровяк». Размер его тельца — 9 сантиметров. Этого гиганта используют для получения антидота. И можно понять почему: чем больше особь, тем больше яда она может выделить. А яд этого подвида является одним из самых мощных в мире. Если бы сиднейский воронковый паук укусил человека в грудь, то смерть наступила в течение ближайших 15 минут. К счастью, большая часть укусов приходится на конечности.

Яд самца содержит полипептид под названием «робустоксин». Это вещество поражает нервную систему людей и родственных приматов, но совершенно безвредно для других млекопитающих. От укуса паука человек в прямом смысле может начать пускать слюни: яд вызывает обильное слюноотделение и онемение уголков рта. Слёзы также являются симптомом укуса. Затем наступает второй этап интоксикации — затруднение дыхания и обморок.

Хорошо то, что в 1981 году был изобретён антидот, и с тех пор нет ни одного случая смерти от укуса воронкового паука. До этого он был ответственен за 13 летальных исходов.
Шестиглазый песочный паук

 

 

Этот родственник паука-отшельника обитает лишь в пустынях южной части Африки. На лапках этих некрупных пауков есть специальные щетинки, с помощью которых особи практически мгновенно могут закопаться в песок. Это является прекрасным способом маскировки. Как только жертва оказывается поблизости, песочный паук выпрыгивает буквально из-под земли и обрушивается на ничего не подозревающую жертву.

Никто не знает, что случается от укуса пауков этого вида, так как нет ни одного зафиксированного случая нападения на людей. Но яд песочных пауков крайне опасен для органики: исследования в лаборатории показали, что в нём содержится криотоксин. Это чрезвычайно мощное вещество, похожее на серную кислоту — оно просто выжигает живые ткани. Кровоизлияние распространяет яд по телу, достигает печени и почек. А дальше несчастного ждёт лишь смерть.

К счастью для нас, песочные пауки лучше закопаются ещё сильнее, чем нападут на человека. Но и людям следует держаться подальше от пауков, чтобы не стать той самой первой жертвой.



02-04-2017 | Просмотров: 1499
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать