D I S C O V E R Y
 

Общение со скатами в Стингрей Сити

 

Скаты,обитающие на песчаных отмелях Stingray City Каймановых островов, в значительной мере изменили свой образ жизни, демонстрируя явные аномалии в поведении, заявили ученые из Научно-исследовательского института и университета штата Род-Айленд, США.

Стингрей-Сити — одно из самых известных и посещаемых экотуристических регионов мира, и ученые уверены, что именно «интерактивный экотуризм» столь радикальным образом влияет на жизнедеятельность морской флоры и фауны.

Так, исследователи обнаружили, что скаты Stingray City стали вести совершенно другой образ жизни, чем их собратья в дикой природе, которые не получают ежедневно пищи или не имеют близкого контакта с человеком.

«Мы очень ясно увидели некоторые известные поведенческие изменения и были удивлены тем, как эти крупные животные, по существу, стали ручными домоседами в крошечной области», — говорят ученые.

Дикие скаты активны ночью и плавают в одиночку – в течение ночи они преодолевают большие расстояния в поисках пищи и редко пересекаются с другими скатами. В Stingray City люди кормят скатов днем, что привело к отклонениям в их поведении. В результате животные, в отличие от своих диких собратьев, стали отдыхать ночью и жить большими группами. Так, около 164 скатов отказались от естественного существования, теснясь менее чем на одной четверти квадратной мили пространства Стингрей-Сити.

Они даже учатся друг у друга, как это принято обычно у стайных животных. Размножаются скаты теперь тоже круглый год, а не в течение определенного сезона спаривания. Кроме того, скаты стали необычно агрессивными и кусают друг друга чаще, чем их дикие собратья.

Все это потенциально грозит серьезными последствиями, заключают исследователи: могут возникнуть «вспышки заболеваний среди животных, а излишнее доверие к людям угрожает благосостоянию скатов в долгосрочной перспективе».

Ученые намерены продолжить изучение влияния экотуризма на жизнь скатов, чтобы определить, нужно ли принять какие-то меры.

Хотя все прекрасно понимают, что крупный туристический бизнес на Каймановых островах вряд ли добровольно откажется от доходов, которые приносят эти морские обитатели…

Возможно, скаты стали собираться в этом районе десятки лет назад: рыбаки, возвращаясь с рыбалки, заходили за рифы в залив и на мелководье чистили рыбу в спокойной воде. Рыбьи внутренности и кальмаров выбрасывали за борт и, в конечном итоге, скаты поселились тут, чтобы лакомиться останками рыбы. Вскоре скаты стали связывать звук лодочного двигателя с пищей. Когда это действие превратилось в традицию, дайверы сообразили, что скатов можно кормить с руки.

Сегодня экскурсионные катера и частные гидроциклы собираются в Стингрей Сити в больших количествах. Пассажиры выходят из катеров и опускаются в воду по грудь, чтобы пообщаться со скатами. Собственники катеров также привозят мясо кальмаров и рыбы и раскидывают в воде, тем самым привлекая десятки существ в места кормления. Глубина воды, где посетители могут пообщаться со скатами в Стингрей Сити, достигает всего метра.

















 






20-09-2017 | Просмотров: 318
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать