D I S C O V E R Y
 

Гигантский пресноводный скат (лат. Himantura Chaophraya)

 

Гигантский пресноводный скат, или скат-хвостокол (лат. Himantura Chaophraya) (англ. Giant Freshwater Stingray) в длину может вырастать до 4,6 метров, а в ширину достигать 2 метров.

Само существование гигантского пресноводного ската окутано завесой таинственности. Никто до сих пор точно не знает, сколько скатов обитает в тропических реках Малайзии, Новой Гвинеи, Индонезии и Таиланда, в каких условиях им живется комфортнее всего и случается ли им выходить в открытое море, где обитают их ближайшие родственники.

Ареалом обитания этих скатов являются реки Таиланда (Меконг, Меклонг, Чаопрайя, Тачин, Бан Паконг, Тапи), Индонезии — бассейн реки Махакам на о. Калимантан, Малайзии — река Кинабатанган в Сабахе. Их также можно встретить на острове Борнео, в Новой Гвинее и Австралии.
 

 


Эти древние представители класса хрящевых рыб почти не изменились за время своего существования. Как и миллионы лет назад, их коричневато-серое тело сохранило округлую форму, похожую на огромное блюдце, длинныйхлыстообразный хвост и пару маленьких глаз. Они по-прежнему закапываются в песчаное или илистое дно тропических рек, дыша через отверстия в верхней части туловища. Здесь же они подкарауливают свою добычу, крабов или моллюсков, узнавая об их приближении по излучаемым ими электрическим сигналам.

 

Тело пресноводного ската напоминает по форме диск с небольшой треугольной мордой и длинным гибким хвостом. Порой диаметр диска может достигать 2 метров. Вес этого гиганта составляет порядка 450-500 килограммов. Верхняя сторона ската имеет коричневый окрас, а нижняя – белого цвета с небольшими серыми или коричневыми разводами по бокам. Кожа на «спине» на ощупь напоминает наждачную бумагу.


В передней части тела располагаются небольшие глаза, жаберные крышки и рот, вооруженный множеством зубов. На коже вокруг носа и рта на нижней стороне располагается своеобразный сенсорный датчик, который позволяет улавливать магнитные и электрические поля других живых существ. Это приспособление облегчает процесс поиска пищи. С помощью датчика скат легко может обнаружить добычу, спрятавшуюся на дне реки или скрывающуюся в темной и мутной воде.


Пресноводный скат имеет в своем арсенале страшное оружие – 2 мощных и острых шипа, расположенных на хвосте. У каждого из них есть свое предназначение. Большой внутренний шип используется для удержания жертвы. Он работает по принципу гарпуна, т.е. шип как по маслу входить в плоть жертвы, но вытащить его обратно мешают множество зазубрин. Удар хвоста этого ската настолько силен, что он может пробить большим шипом даже днище лодки. Поэтому никакие резиновые сапоги или гидрокостюм не спасут ныряльщика от его оружия. Длина этого шипа может достигать 38 сантиметров.


Скат размахивает своим хвостом очень умело и практически всегда попадает в цель. Справедливости ради, стоит сказать, что просто так скат не нападает. Для этого его нужно довольно сильно потревожить или схватить.

Второй шип поменьше. Его основное предназначение – впрыскивание яда, который очень опасен для человека и может привести к смерти. Яд похож на густую слизь темного цвета. Он проходит по специальному желобку, ведущему из ядовитых желез.

 

Основу питания ската составляют рыба, моллюски, ракообразные и другие водные беспозвоночные.

 

Что касается размножения этих рыб, то эти скаты живородящие. Самка рожает одного детеныша длиной около 34-35 сантиметров.


И хотя скаты-хвостоколы не атакуют людей без причины, однако и обычный контакт с ними не всегда безопасен. У основания хвоста речного гиганта расположен длинный (до сорока сантиметров) ядовитый шип, с легкостью пронзающий не только кожу, но и кости человека. Известны случаи, когда гигантский пресноводный скат переворачивал лодки своих слишком настойчивых преследователей.


В Таиланде поймали самку ската небывалых размеров. Для того чтобы затащить морскую жительницу в лодку, потребовались усилия 13 взрослых мужчин.


Гигантскиого шипохвостого ската отловили в водах реки Маеклонг. Почти полтора часа рыбаки боролись с ним, поднимая на борт. Когда же монстра все же удалось затащить в лодку, исследователи пришли в восторг: им посчастливилось заполучить самый крупный за всю историю экземпляр. Вес его составил 350 кг, а размеры — два на два метра, не считая трехметрового хвоста.

Гигант оказался самкой, притом беременной. С дамой обошлись бережно. Специалисты, работающие в рамках программы Международного природоохранительного союза, предусматривающей сохранение исчезающих видов рыб, поместили ее в бассейн, где взяли образцы ДНК. После безболезненной процедуры мамашу отпустили обратно в реку.


Кстати

Гигантские скаты опасны. От яда подобного морского чудовища погиб всемирно известный австралийский исследователь дикой природы Стив Ирвин. Это случилось в 2006 году недалеко от побережья Австралии в Коралловом море в районе Большого Барьерного рифа.

 

 

 

 

 

 

 

 


 



16-01-2017 | Просмотров: 1671
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать