D I S C O V E R Y
 

Обыкновенный рогатый кузовок (лат. Lactoria cornuta)

 

Обыкновенный рогатый кузовок (лат. Lactoria cornuta) — тропическая лучепёрая рыба семейства кузовковых, распространённая в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах в районе коралловых рифов, а также в лагунах и заливах со спокойной водой.

Обыкновенно достигает длины 40 сантиметров, максимальная зафиксированная длина 46 сантиметров. Тело обычно конической формы, расширяющееся к голове, на голове два рогоподобных выроста, ещё одна пара «рогов» расположена под хвостом. Предполагается, что рога являются продуктом эволюции, так как из-за них рыбу трудней проглотить. Рога часто ломаются, но отрастают заново за несколько месяцев. Чешуя шестиугольная, черепицеподобная, спаянная в цельный коробкоподобный каркас. В маленьком округлом спинном плавнике 8—9 мягких лучей, столько же в анальном плавнике, в хвостовом плавнике 9—10 лучей. Окраска маскирующая (в условиях кораллового рифа и водорослей), варьируется от зелёного и оливкового до оранжевого с голубыми пятнами; иногда проявляющаяся форма чешуй придаёт окраске сходство с пчелиными сотами. Полового диморфизма не наблюдается.

Молодь часто собирается небольшими стайками, взрослые особи держатся поодиночке и очень пугливы. Своеобразная «парящая» манера плавания связана с одновременной работой спинного и грудных плавников. Двигается достаточно медленно, человек может легко поймать его рукой.

Питается водорослями и донными беспозвоночными, которых находит, сдувая струёй воды изо рта донный песок; реже в рацион входят моллюски, ракообразные и мелкие рыбы. Сами рогатые кузовки становятся добычей длиннопёрых и большеглазых тунцов.

Обыкновенный рогатый кузовок распространён в тропических водах Индийского и Тихого океана от Красного моря и Восточной Африки до Маркизских островов и Туамоту. Северная граница ареала — острова Рюкю и юг Японии, южная — остров Лорд-Хау. Наблюдался также в водах Атлантики — у южной оконечности Африки и у северо-восточного побережья Южной Америки.

Распространён в районах рифов, в их защищённой части, а также в лагунах, заливах со спокойной водой и песчаным или илистым дном, эстуариях, в зарослях водорослей. Молодь предпочитает укрытые, заиленные участки дна на мелководье. Взрослые особи в основном держатся, по одним данным, на глубинах до 45 метров, по другим — от 18 до 100 метров.

Пищевой ценности не представляет, поскольку мясо рогатого кузовка ядовито. Может представлять определённую опасность для человека — были сообщения об отравлении людей токсинами, выделяемыми данным видом рыб. Разводится для аквариумов, при этом рекомендуется не помещать его в один аквариум с агрессивными рыбами, так как в этом случае рогатый кузовок, обычно кормящийся в более пассивной манере, будет недоедать.

В высушенном виде рогатые кузовки используются для украшений.

Кузовки (Ostraciidae), семейство морских рыб отряда сростночелюстных. Распространены в тропических морях. В семействе 6 родов около 20 видов необычной формы. Различия между родами заключаются преимущественно в форме поперечного сечения тела, которая изменяется от почти квадратной до треугольной, со спинным гребнем и иногда с шипом на спине.

Голова и тело покрыто костным панцирем из неподвижно соединённых шестиугольных пластинок и имеющим отверстия для подвижных частей — глаз, рта, жабр, плавников и хвостового стебля. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть и флегматичность, могут быть весьма подвижны и маневренны. Подвижны только плавники на коротких мясистых основаниях. Брюшные плавники отсутствуют, хвост длинный. Рот маленький, на нижней стороне головы. Панцирь, как правило, имеет несколько килей, или гребней, и крепкие неподвижные шипы. Длина до 50 см. Около 20 видов в теплых морях, питаются моллюсками и ракообразными. Большинство видов ярко окрашено. Семь родов: Aracana, Ostracion, Lactophrys… Широко распространены в прибрежной зоне всех тропических морей. Наибольшее число видов у берегов Австралии и Индо-Малайского архипелага.

Питаются почти исключительно животной пищей — в основном донными беспозвоночными — выдувая мелких беспозвоночных из грунта струей воды, выпущенной изо рта. Основной ущерб, который они могут нанести, кормясь в рифовом аквариуме — это уничтожить, содержащихся в нем червей.

Икра и личинки — пелагические (плавают в толще воды). По достижении длины примерно 10 мм, молодь уже имеет практически кубические очертания и оседает на дно. С возрастом тело постепенно удлиняется и становится более прогонистым. Повзрослев, молодь превращается в самок, которые в свою очередь, в конце концов, становятся самцами.

У кузовковых панцирь оканчивается за основаниями спинного и анального плавников, охватывая их, и нет отдельных костных пластинок на голом хвостовом стебле. Нет брюшного гребня на панцире, который может быть трех-, четырех- и пятиугольным в поперечном сечении. Но этот яшико-образнын каркас — не единственная зашита кузовков. Многие вилы из этого семейства могут выделять сильные токсины, отпугивая хищников, но сами при этом не имеют к ним иммунитета. В природе и нападающая сторона, и защищающийся кузовок могут уплыть от разлитых в воде ядовитых веществ, а в пределах аквариума эти токсины могут привести к смерти их обоих. Особенно токсичен синеточечный кубик. Если объём аквариума небольшой, лучше не заводить этих рыб. Обязательно наличие активированного угля.

Как и все иглобрюхообразные, кузовки — плохие пловцы на дальние дистанции, но если наблюдать за ними в аквариуме, то невольно поражаешься необыкновенной маневренности их движений, которые совершаются в основном за счет грудных, спинного и анального плавников. В этом отношении они оставляют далеко позади себя самые совершенные модели вертолетов. Их прозрачные грудные плавники находятся в непрерывном пропеллирующем движении, благодаря чему поддерживается постоянный ток воды через жаберную полость. У покоящейся рыбы они могут совершать до 180 пульсаций в минуту.

Несмотря на то, что взрослые кузовки содержат токсины, жители тихоокеанских и Антильских островов употребляют их в пищу, поджаривая, наподобие каштанов, прямо в панцире. Однако ни панцирь, ни токсины не защищают этих рыб полностью, так как нередко их находят в желудках крупных хищных рыб.

В основном кузовки — плотоядные и всеядные рыбы. Питаются оболочниками, голотуриями, морскими ежами, морскими звездами, крабами, моллюсками и другими беспозвоночными животными. Некоторые виды разнообразят свою диету водорослями и даже губками, а индо-западно-тихоокеанский бугорчатый кузовок (Ostracion tuberculatus), по-видимому, полностью перешел на вегетарианскую пищу. Также они умеют выпускать сильные струи воды, размывая песок и находя под ним съедобные частички.

Кстати, c давних пор высушенные кузовки сохраняются собирателями диковинок.

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Иглобрюхообразные
Семейство: Кузовковые
Род: Двурогие кузовки
Вид: Обыкновенный рогатый кузовок (лат. Lactoria cornuta) Linnaeus, 1758))

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



27-06-2018 | Просмотров: 571
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать