D I S C O V E R Y
 

Основным источником бактерий в зимнем городском воздухе являются собачьи фекалии

 

Нет оснований полагать, что результаты исследования, проведённого в трёх американских городах, несправедливы для остальных стран с умеренным климатом.

 

1982 год. Собачьи... следы на оставленной на улице газете с портретом Рональда Рейгана. (Фото Henry Diltz / Corbis.)

1982 год. Собачьи... следы на оставленной на улице газете с портретом Рональда Рейгана. (Фото Henry Diltz / Corbis.)

 

Экология городов — интереснейшая и малоизученная область, в которой постоянно совершаются открытия, способные поразить обывательское (в хорошем смысле; гражданское) воображение. В частности, выпускать домашнюю кошку на улицу — значит заражать токсоплазмой несколько гектаров через её фекалии. Фекалии других наших друзей, собак, возможно, не столь опасны, но и они вносят удивительно весомый вклад в бактериальную среду городов.

Команда исследователей под руководством Ноа Фирера из Университета Колорадо в Боулдере проанализировала образцы зимнего воздуха трёх американских городов (Кливленда, Детройта и Чикаго). Учёные сравнили бактерии, обнаруженные в пробах, с населением референтных образцов почвы, листьев и отходов людей, коров и собак. Оказалось, что подавляющее большинство бактерий в зимнем городском воздухе происходит из дерьма шариков и тузиков. Соотношение изменяется летом, когда есть другие источники бактерий — незамёрзшая почва и листва; вклад деревьев, почвы и собак в бактериальное наполнение воздуха (кое вдвое выше, чем зимой) в тёплое время года практически равен.

Впрочем, как говорят учёные, 10 000 бактерий на кубометр воздуха — это не то количество, которое может ощутимо увеличить угрозу для здоровья. Чрезвычайно интересно было бы сравнить эти результаты с чем-нибудь аналогичным российским. С одной стороны, американцы чаще заводят собак, чем наши; с другой — они за ними убирают; кроме того, в Америке меньше бродячих собак и ниже плотность городского населения (бóльшая часть которого живёт в коттеджах, а не в многоквартирных домах).


Источник: newscientist.com

04-08-2011 | Просмотров: 4889
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать