D I S C O V E R Y
 

Паразиты способствуют естественному отбору у птиц

 

Меньшие из птенцов бакланов, избавленные от паразитов, начинают сильнее конкурировать за пищу со старшими, в результате чего доминирующие птенцы чувствуют себя хуже: их родители просто не в состоянии обеспечить едой одинаково здоровое потомство.

 

Длинноносый баклан с птенцом

Длинноносый баклан с птенцом (фото hakoar).

Вражда между братьями и сёстрами, доходящая порой до смертоубийства, — обычное дело в животном мире. Больше всего примеров на эту тему дают птицы. Если в гнезде растут два птенца, между ними неизбежно возникнет жестокая конкуренция за пищу, которую им приносят родители. Более сильный и крупный птенец, который, например, родился первым, будет отбирать еду у своего меньшего брата, из-за чего тот так и останется мелким и слабым, если вообще выживет.

Недостаток питания и постоянный стресс делают второго птенца более уязвимым для инфекций и паразитов, кои только усугубляют ситуацию. Исследователи из Университета Эдинбурга (Великобритания) поставили эксперимент, обработав несколько гнёзд длинноносого баклана лекарствами от паразитов. Как и ожидалось, меньшие птенцы почувствовали себя лучше и стали расти гораздо быстрее. Логично было бы предположить, что и старшие станут активнее или как минимум будут чувствовать себя так же, как раньше.

Но с ними всё вышло наоборот: прежде доминировавшие птенцы после медицинской обработки почувствовали себя хуже, чем до неё.

В статье, опубликованной в веб-журнале PLoS ONE, авторы объясняют это тем, что родители изначально не могут досыта кормить одинаково здоровых птенцов. То есть они рассчитывают, что один будет брать меньше, а другой — больше. Если же младший птенец вдруг «здоровеет», избавляется от паразитов и время от времени перехватывает лишний кусок у старшего, то тому в этом случае достаётся меньше пищи. Кроме того, меньшим птенцам не нужно тратить силы на борьбу с болезнью. (С другой стороны, как признают авторы работы, нельзя исключать, что на старших птенцов неблагоприятно повлияло само лекарство.)

Ранее эти же учёные сообщали о том, что у здоровых бакланов рождаются более здоровые сыновья. Чтобы выкормить птенца-самца, приходится тратить больше сил, которых у больных родителей с паразитами внутри попросту нет. Так что здоровый, крепкий птенец мужского пола — роскошь, которую могут себе позволить далеко не все. Но похоже, что даже здоровые родители не способны в равной степени прокормить всех здоровых детёнышей, так что паразиты в данном случае лишь увеличивают разрыв между и без того неравными шансами птенцов.


Источник: planetearth.nerc.ac.uk

25-04-2012 | Просмотров: 6048
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме