D I S C O V E R Y
 

ПИНГВИНЫ, АЛЬБАТРОСЫ И МОРСКИЕ ЛЬВЫ СТАЛИ "СОАВТОРАМИ" АТЛАСА МОРЯ

 

Подробнейший 300-страничный атлас моря у берегов аргентинской Патагонии был составлен исследователями из американского "Общества сохранения диких животных" и экологической организации "Берд лайф интернэшнл". В качестве полноправных соавторов научного коллектива выступили "старожилы" этих мест - пингвины, альбатросы и морские львы.

Альбатрос


С помощью ошейников со спутниковыми передатчиками ученые проследили за миграционными коридорами животных, обитающих в этой уникальной экосистеме. Ширина подобных коридоров, протянувшихся от побережья до глубоководных районов, нередко достигает нескольких сотен километров, а количество одновременно перемещающихся по ним видов измеряется тысячами.

До недавнего времени целый ряд районов моря оставался "терра инкогнито" даже для специалистов и экологов, а немногие "белые пятна" на мировой карте приходились именно на эту акваторию. Однако после того, как на помощь ученым пришли морские "картографы" - среди которых были четыре разновидности пингвинов, два типа морских котиков, южноамериканский морской лев, альбатросы пяти различных видов и ряд других животных - исследователям удалось восполнить многие пробелы. Некоторые из этих обитателей южных широт, например, морские слоны, проплывали до 10 тыс. километров за сезон, покрывая такое же расстояние во время погружения на глубину в погоне за добычей.

Специалисты надеются, что созданный ими атлас будет представлять не только научную, но и практическую ценность: он должен помочь рыбакам и лоцманам при разработке маршрутов для нефтяных танкеров.

Как утверждает президент "Общества сохранения диких животных" Стивен Сандерсон, море у берегов аргентинской Патагонии - уникальное место, где наблюдается взаимодействие целой совокупности явлений: физических процессов мирового масштаба, морского биоразнообразия, изменчивых климатических и экономических факторов. Составленный атлас позволит улучшить сохранность этого региона и будет служить в качестве ориентира для создания и развития других охраняемых морских зон в будущем, а на сегодняшний день их совсем немного в масштабах всего мира".



21-11-2009 | Просмотров: 9451
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать