D I S C O V E R Y
 

Как пёс по кличке Оддболл спас остров маленьких пингвинов

 

Если вы отправитесь к южным берегам Австралии и поедете в город Варрнамбул, обратите внимание на воду. Вы увидите несколько крошечных необитаемых островков. Один из них – Миддл-Айленд, часть скалистого ландшафта площадью 0,02 квадратных километра, выступающего из воды. К нему не так трудно добраться, как можно подумать – по крайней мере, во время отлива (как показано на фотографии ниже).

Вот тут-то и начинаются проблемы.

Ещё в 2001 году Миддл-Айленд был домом для 600 «маленьких пингвинов»; эти два слова взяты в кавычки потому, что они так называются. Маленькие пингвины, как следует из их названия, крошечные — их высота составляет 0,3 метра даже в крайних случаях — и да, это делает их самыми маленькими из всех видов пингвинов. Они также имеют синеватый оттенок, но это не имеет ничего общего с их названием. Вот фотография одного из них в Мельбурнском зоопарке.

Однако в 2005 году популяция маленьких пингвинов Миддл-Айленда резко сократилась до двух десятков взрослых особей. Как пояснила BBC, Миддл-Айленд «отделён от материка полосой воды размером не более 20 или 30 м. Во время отлива, когда песок скапливается в узком канале, лисы могут переправляться с материка, едва намочив лапы». И они нападают на пингвинов.

Решение проблемы? Вот такие собаки – мареммо-абруццкие овчарки.

В 2005 году Аллан Марш, местный фермер, который занимается разведением кур, понял, что у него есть потенциальное решение. Марш, согласно New York Times, предложил правительству «задействовать территориальную породу овчарки, чтобы отпугивать лис», стратегию, которую он использовал для защиты своей птицы. То, что работает в случае с цыплятами, как предположил он, поможет и пингвинам — именно хищник, а не добыча, имел значение. Территориальные овчарки, которых он использовал на своей ферме, вероятно, могли бы так же прекрасно выполнять свою работу и на Миддл-Айленде.

Хотя местным властям потребовалось некоторое время, чтобы реализовать план Марша, в конечном итоге они это сделали. В 2006 году мареммо-абруццкая овчарка по кличке Оддболл (в переводе с английского oddball – «чудак) стала первой в своём роде собакой, приступившей к патрулированию Миддл-Айленда. Она пробыла на острове в течение двух недель. Эти усилия увенчались успехом, и в течение следующего десятилетия остров патрулировали многие другие мареммо-абруццкие овчарки. К 2016 году популяция пингвинов там восстановилась почти до 200 особей.

В 2017 году остров снова настигла беда. Плохая погода помешала овчаркам вернуться на Миддл-Айленд. В результате лисы убили треть популяции пингвинов в том году. Но за последние два года усилия были восстановлены – погода улучшилась, и новых собак стали обучать отпугиванию лис.

Бонусный факт: прототипом для логотипа Linux, скорее всего, послужил маленький пингвин. Создатель Linux, Линус Торвальдс, во время отпуска в Австралии был укушен маленьким пингвином. Клюв птицы не причинил никакого особого вреда, зато Торвальдс решил сделать её талисманом компании.



13-09-2019 | Просмотров: 149
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать