D I S C O V E R Y
 

Пищевая соль делает стенки сосудов менее гибкими

 

Соль делает стенки коронарных сосудов менее гибкими, тем самым препятствуя адаптации сердечного кровоснабжения к меняющимся нагрузкам на сердце.

 

Артерии и вены, обеспечивающие кровоснабжение сердца

Артерии и вены, обеспечивающие кровоснабжение сердца (рисунок Medical Images, Universal Images Group).

 

Сколько соли нужно человеку? Американские врачи настаивают на норме 2,3 г в день (1,5 г — для людей старше 50 лет или страдающих от диабета, сердечно-сосудистых или почечных заболеваний). Но мы редко следим за тем, сколько соли употребляем, и если блюдо кажется нам недосоленным, то солим его в своё удовольствие.

Но любовь к солёному может иметь довольно негативные последствия. Считается, что избыток соли в первую очередь вредит сердечно-сосудистой системе: хлорид натрия способствует повышению кровяного давления, сосуды и сердце начинают слишком много перерабатывать и изнашиваются раньше срока. А исследователи из Университета Эмори (США) нашли ещё одну причину, по которой нам следует бежать от пересоленной пищи: соль делает стенки сосудов менее гибкими и таким образом дестабилизирует кровоснабжение сердца.

Учёные обследовали 143 пары близнецов-мужчин в возрасте от 50 лет и старше, проверив, как употребление соли сказывается на состоянии людей. Выяснилось, что каждый лишний грамм соли, который съедал один из близнецов, на 10% уменьшал у него так называемый резерв коронарного протока. Величина этого резерва определяет то, насколько хорошо сосуды, питающие сердце, могут растягиваться и сужаться в зависимости от обстоятельств (стресса, гормональных команд и т. п.). Чем жёстче сосуды, тем меньше величина резерва коронарного протока. То есть если организму потребуется интенсивно поработать, то сердце начнёт гнать кровь в усиленном темпе, но при этом само будет испытывать недостаток кислорода.

Десятипроцентное уменьшение этого параметра — огромная цифра: по словам учёных, именно на эту величину сжимается резервный коронарный проток у курящих. То есть чрезмерное употребление соли по воздействию на сердце можно уподобить курению. (Страшно подумать, как обстоят дела у курильщиков, любящих солёное!) В эксперименте принимали участие как однояйцевые, так и обычные близнецы, и у всех избыток соли в пище приводил к одному и тому же эффекту. Это однозначно указывает на то, что дело тут не в генетике, а в диете.

Результаты исследования учёные представили в статье, опубликованной в American Journal of Clinical Nutrition.

Рекомендации, которые из этого следуют, легко сформулировать, но трудно выполнить: бóльшая часть соли попадает к нам в «нечувствительном» виде — с водой, купленными полуфабрикатами, сырыми овощами и пр. И чтобы точно знать, сколько соли мы съели за день, нужно внимательно изучать содержание продукта на торговой этикетке, хорошо считать в уме и уметь при необходимости провести количественный химический анализ на хлорид натрия.


Источник: sciencenews.org

01-03-2012 | Просмотров: 5505
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать